Блог фотографа

Пилюля от гиперзумной болезни: выбираем штатный объектив

Как не наделать глупостей при выборе штатника и понять – что действительно важно.

Каждый день по интернету создаются новые и новые темы с просьбой выбрать между несколькими универсальными зумами. Причем, как правило, топикстартеры либо только что купил фотоаппарат, либо собирается в ближайшее время это сделать. Логично, что именно сейчас для такого человека выбор штатника сверхактуален и архиважен.

Все время они просят о помощи из вариантов выбранных ими самими. Они уже почти уверены, что заветный 18-200 – это то, что им надо. И по деньгам они уложатся и получат огромный диапазон фокусных в придачу. Форумчане склонны помогать коллегам по цеху и разделяются на 2 группы. Одни не хотят критиковать отобранных топикстартером кандидатов и советуют меньшее зло, а другие опираясь на собственный опыт всё-таки стараются предложить свой вариант выбора.

Вот здесь-то и начинается самое интересное. У некоторых топикстартеров начинает играть собственное эго и их злит, что “им пытаются впарить какой-то свой вариантец”. Такой юзер сам ведь с усами и почти точно знает, что ему надо. Другим же пользователям форума хватает мудрости по крайней мере отнестись критически к собственным вариантам на покупку и даже изменить мнение на их счет. Как раз последняя категория будущих фотолюбителей и имеет все шансы влюбится в фотографию в серьез и на долго, т.к. имеет отличные шансы выбрать сразу верный путь.


Гнаться за универсальными зумами – это болезнь. Ребята, поверьте – не нужны вам зумы 18-200 и далее. Точно вам говорю. Качество изображения радовать не будет с момента покупки. Самое радостное, что вы будете вспоминать – это сцену в магазине откуда вы будете выходить с поднятым настроением и распаковку товара дома. Чем большая универсальность – тем хуже устройство в целом. Это правило справедливо всегда, и исключений я не встречал.

В то же время штатный зум – это очень удобно и практично, но чем больше кратность зума, тем хуже качество, тем, обычно, хуже светосила, тем больше экономят на конструктиве. Как ни крути, а собирается такое количество минусов, которые уже не перебить по сути единственным плюсом – универсальностью.

Да, купите зум на штатник, но не гонитесь за длинным концом в 135 и более.
Как мне кажется идеальные фокусные – это (для кропа) примерно 20-24 на коротком и 50-85 на длинном конце. Это разумная, а не безумная универсальность, которая не заставляет идти на значительный компромисс с качеством. При этом чем выше светосила – тем лучше и чем большая кратность зума – тем хуже.

Не покупайте мегакомбайны, даже если вас пытаются подкупить бонусом – системой оптической стабилизации изображения и т.д. Вы, скорее всего, не будете использовать 80% диапазона фокусных расстояний. По статистике фотографии с зумом делаются далеко не на каждом доступном значении фокусных расстояний, а на промежуточных, которые 2 или 3 кратно отличаются от предыдущего значения. Например, если вы только что сняли кадр на широкий угол – 17 мм, то скорее всего, когда соберётесь снять с другим фокусными, то снимите кадр с фокусным 30 или 50. Если захочется снять что-то отдаленное, не приближаясь, то всегда выкрутите длинный конец до упора, а он на мегазумах очень плох – как правило малоконтрастен и с недостаточной резкостью.

Даже если покупается единственный объектив, и вы четко знаете, что покупать еще один не будете, т.к. нужно все в одном, все равно не надо бросаться на мегазумы. И сравнительно невысокая цена для вас не аргумент и все в одном тоже и даже то, что менять и переодевать ничего не надо…

Что вас точно ждет – так это превращение вашей любимой зеркальной камеры в неплохую мыльницу. И все это благодаря волшебному слову “гипезум”.

Желаю всем, кто выбирает штатник впервые, принять профилактическую пилюлю против Гиперзумности в качестве данной статьи и навсегда забить об этом недуге.

Оставить комментарий