Блог фотографа

Photoshop: мультиэкспозиция

Метод съемки двойной экспозиции существует со времен пленочных фотоаппаратов. Тогда для создания такого снимка достаточно было дважды открыть затвор без перемотки пленки. Таким образом на одном кадре экспонируется две картинки. Современные камеры редко предоставляют возможность создания двойной экспозиции, поэтому разберемся как создавать такой эффект в Фотошопе.

Результат наших трудов будет выглядеть вот так:

Шаг 1. Прежде всего, нужно найти изображение, которые будет выступать в качестве фона. Чаще всего это вид города или красивый пейзаж. Также нужно выбрать изображение, которое будет располагаться на переднем плане. Инструментом трансформирования подгоняем масштаб изображений до нужного значения.

Режим наложения верхнего слоя нужно изменить на Осветление (Screen). Это позволит более ярко выделить светлые участки верхнего изображения. С режимами наложения можно поэкспериментировать, но это наиболее приемлемый вариант.

Шаг 2. Преобразовав изображение в черно-белое можно добиться интересного эффекта и драматизма. Преобразование лучше выполнять через Слой – Новый корректирующий слой – черно-белое (Layer – New Adjustment Layer – Black & White). Такой подход позволит более детально контролировать процесс и при необходимости вернуться к первоначальному виду или уменьшить непрозрачность корректирующего слоя.

Шаг 3. Далее можно заняться изменением яркости по площади кадра и созданием акцентов. Лицо девушки стоит сделать светлее, а фон темнее. Тоновую коррекцию можно сделать любым способом, но проще всего при помощи корректирующего слоя "Кривые". Его нужно применить к верхнему слою как обтравочную маску. Для этого нужно зажать клавишу Alt и щелкнуть между слоями. Таким образом корректирующий слой будет действовать не на все слои, которые под ним, а лишь на тот, к которому он относится.

Шаг 4. Для более точной коррекции участков изображения можно выбрать в окне настроек кривых инструмент точной корекции и водя прямо по изображению, менять его яркость.


До и после корректировки снимок выглядит вот так.

Шаг 5. Такую же работу можно проделать и с фоновым слоем.

Шаг 6. Для того, чтобы перемещать, масштабировать и корректировать слой без потери качества, его можно преобразовать в смарт-объект (Convert to Smart Object).

Вместо ЧБ можно использовать любые другие фильтры.

А вот различные варианты обработки:

Оставить комментарий