Блог фотографа

Первые попытки фотомонтажа в Photoshop

Случается, что на фотографиях, особенно групповых, кто-то моргнет не вовремя, кто-то вообще отвернется. Но с этим можно справиться. О способе фотомонтажа мы узнаем от американских фотографов Нины и Сесилии. Наша задача – изменить лицо так, чтобы этого никто не заметил.

Итак, на картинке показаны две фотографии, на примере которых мы рассмотрим данный прием. Фотографию справа возьмем за основную, а из той, которая слева, возьмем только лицо. Открываем обе фотографии в программе Photoshop и перетаскиваем фотографию, с которой используем только лицо, на нашу основную фотографию. На панели слоев видно, что фотография, которую мы перетащили, стала слоем 1 (Layer 1).

На панели слоев видно, что фотография, которую мы перетащили, стала слоем 1 (Layer 1).

Далее ставим прозрачность слоя на 50% для того, чтобы совместить «удачное лицо» с «неудачным». Теперь двигаем верхний слой так, чтобы лицо на этом слое как можно точнее совпадало с лицом под ним. Подсказка: лучше всего выбирать фотографии снятые с одной точки и с одного фокусного расстояния.

Закончили.

Теперь возвращаем верхнему слою 100% непрозрачность и применяем маску слоя. Делаем следующее: кликаем по белому квадратику около слоя 1 – так мы активируем маску.

Затем жмем сочетание клавиш CTRL+I. После этого белый квадратик становится черным. Следующим нашим шагом будет проявление на верхнем слое «удачного лица».

Теперь нужно проявить на верхнем слое удачное лицо. Для этого нужно рисовать по маске кистью. Все параметры кисти в верхней панели должны равняться 100%. Цвет кисти должен быть белым. Теперь проведите кистью по корректируемому лицу – вытрется часть маски, и «удачное» лицо с верхнего слоя проявится.

Следующим нашим шагом будет проявление на верхнем слое «удачного лица». Для этого нужно рисовать по маске кистью со всеми параметрами равными 100%. Цвет кисти берем белый. Теперь проведем по корректирующему слою кистью и нужная часть фотографии, т.е. лица появится на нужном нам месте. Если вы где-то неправильно закрасили участок и стала видна лишняя часть изображения, то с этим можно справиться. Меняем белый цвет кисти на черный и закрашиваем  ненужные участки.

По окончании работы увеличиваем фото до максимального размера, чтобы убедиться в том, что все линии одежды или волос совпадают.

Удачи в освоении фотомонтажа!

Оставить комментарий