Блог фотографа

Передаем все детали фотографии

При высокой контрастности потеря детализации – это обычное явление. Малое количество деталей на снимке редко прибавляет ему ценность, поэтому все фотографы стараются сделать так, чтобы на фотографиях было как можно больше деталей. Особенно это касается фотографий природы и индустриальных пейзажей. Самый первый этап, на котором стоит бороться за детализацию снимка – это настройка камеры в соответствии с условиями освещения.

Передаем все детали фотографии

Во многих современных камерах можно найти специальные опции, которые позволяют улучшать детали в светлых и темных участках изображения. Например, на камерах Canon функция, отвечающая за оптимизацию освещения, называется Auto Lighting, а на Nikon – D-Lighting. Эти функции обеспечивают цифровую обработку теней в тех случаях, где это нужно. Общий контраст снимка слегка теряется, но в целом изображение становится более детализированным.

Функции, которые отвечают за понижение контрастности, особенно полезны при съемке в солнечный день, когда солнце светит очень ярко. Стоит учитывать, что данные функции оказывают положительное влияние на детализацию JPEG изображений. Если применять функции улучшения детализации для RAW файлов, то можно получить повышенную зернистость фотографий. Для восстановления деталей в RAW снимках, придется поработать в графическом редакторе. RAW – это сырой файл снимка, который не обрабатывается камерой, а следовательно его придется обрабатывать вручную.

Так какие же настройки нужно применять для сохранения детализации?

Standard setting (Стандартная установка)

Эта настройка применима к большинству условий съемки. Кадры получаются достаточно детализированы в тенях. На глаз бывает трудно определить, есть ли потери в светах или тенях, поэтому лучше посмотреть на гистограмму.

Low setting

Настройка Low setting позволяет получить улучшенную детализацию в тенях. Те детали, которые на стандартной настройке были потеряны, на Low setting становятся видны. Разница между стандартной и Low не велика и еда заметна, поэтому фотографы чаще всего пользуются режимом по умолчанию.

Strong setting

Данная настройка позволяет улучшить детализацию в светлых и темных участках. Снимок становится более насыщенным. Этот параметр подходит не для всех ситуаций. Например, снимая с высоким значением ISO настройка Strong setting сделает фотографию слишком зернистой. Шум просто испортит кадр.

На основе материалов с сайта: digitalcameraworld.com

Оставить комментарий