Блог фотографа

Pentax K-01

P1020368.jpg

Недавно мы опубликовали полный обзор беззеркальной камеры Pentax K-01 (рекомендую прочитать!), в котором очень похвалили качество изображения этого уникального аппарата, однако раскритиковали эргономику и скорость работы. Впрочем, обзор, написанный в лабораторных условиях, это одно, а опыт эксплуатации «в поле» — совсем другое. Именно поэтому, отправляясь на 8-дневные каникулы в Стамбул, я взял K-01 с собой, чтобы иметь возможность поделиться живыми впечатлениями от использования камеры.

Изначально я планировал взять с собой K-01 с двумя объективами — комплектным «блинчиком» SMC-DA 40mm f/2.8 XS и неплохим универсальным зумом SMC-DA 17-70mm f/4 SDM, но зум оказался дефектным (ничего страшного, такое случается с продукцией всех производителей), так что планы пришлось в спешном порядке корректировать. В результате все фотографии в этой статье были сделаны именно на «блинчик».

k-01_lens.jpg
Тот самый «блинчик»

Отдельно отмечу, что за счёт использования столь компактного объектива итоговый размер K-01 оказался совсем невелик. По крайней мере, камера поместилась в тот же отсек сумки, в котором обычно лежит Panasonic GH2 с широкоугольным объективом Panasonic 14mm f/2.5. А вот с зумом мне пришлось бы брать отдельную сумку специально для K-01. Так что даже в самом неприятном событии можно найти позитивную сторону.

Ниже будут перечислены все те моменты, которые мне особо запомнились по итогам ежедневной съёмки на K-01.

Эргономика камеры

В обзоре я поругал эргономику K-01 (в частности, мне не понравилась форма хвата под правую руку), и во время поездки моё мнение по этому вопросу совершенно не изменилось. Pentax K-01 — это, наверное, единственная камера, от которой у меня в буквальном смысле начинает сводить руку. Всё дело в неудачном сочетании относительно большой массы, угловатой формы и сравнительно небольшой высоты, за счёт чего мизинец правой руки поддерживает аппарат снизу, находясь при этом в скрюченном состоянии. Так что большую часть времени K-01 проводил не в руках, а в сумке, откуда извлекался только при необходимости.

Экран

Если в Киеве особых проблем с видимостью экрана у меня не возникало (особенно после того, как я поднял яркость до максимума), то под жарким турецким солнцем ситуация изменилась и экран стал практически нечитаемым. Приходилось снимать практически вслепую, за счёт чего многие снимки в итоге получились с заваленным горизонтом и другими композиционными недостатками. Если бы я был владельцем Pentax K-01, то обязательно обратил бы самое пристальное внимание на незамысловатый аксессуар под названием Hoodman Hoodloupe (или его аналоги), который крепится к экрану камеры и превращает его в подобие видоискателя.

hoodman_hoodloupe.jpg

Автофокус и ручной фокус

Как я уже упоминал в обзоре, автофокус в Pentax K-01 довольно медленный. При этом у него есть ещё один недостаток: минимальный размер зоны автофокуса настолько велик, что практически невозможно угадать, на чём именно камера решит сфокусироваться. Я на своей шкуре ощутил пагубное влияние этого недостатка во время похода на знаменитый стамбульский рынок специй, расположенный рядом с площадью Эминёню. Пришлось брать фокусировку в свои руки, благо в Pentax K-01 есть режим так называемого «пикинга», когда камера подсвечивает находящиеся в фокусе контрастные переходы. После этого количество брака по фокусу резко пошло на убыль.

В целом, на мой взгляд, Pentax K-01 является одной из лучших камер на рынке для использования совместно со старой неавтофокусной оптикой с байонетом Pentax K и M42.

Время автономной работы

Одной из сильных сторон Pentax K-01 является огромное время автономной работы. В камере используется та же батарея, что и во флагманской зеркалке K-5; производитель заявляет, что её заряда должно хватать на 500 снимков по методике CIPA. На практике за все 8 дней мне пришлось заряжать камеру лишь один раз, хотя я ходил с ней постоянно.

P1020373.jpg

Небольшим недостатком можно назвать очень долгое время зарядки аккумулятора: почти 5 часов!

Качество изображения

Этот опыт эксплуатации на первый взгляд может показаться чрезмерно негативным, но поверьте мне: как только я впервые импортировал фотографии в Lightroom и начал просматривать их на большом экране — все недостатки камеры сразу же отошли на второй план, настолько хорошее качество изображения она обеспечивает. RAW-файлы с Pentax K-01 демонстрируют превосходную детализацию, натуральную цветопередачу и невысокий уровень цветового шума (хотя при обработке в тенях становится заметным яркостное зерно). В целом среди беззеркальных камер по качеству картинки с Pentax K-01 может потягаться только Sony NEX-5N.

Несколько примеров (по всем картинкам можно щёлкнуть, чтобы увидеть полноразмерную версию):

IMGP9934.jpg
ISO 400, 1/1000, f/2.8

Обратите внимание на идеальную экспозицию, на проработку мелких деталей маяка. Присущее объективу виньетирование только добавляет шарма картинке:

IMGP9935.jpg
ISO 100, 1/1000, f/5.6

Живой и насыщенный красный цвет в сочетании с ощущением объёма:

IMGP9941.jpg
ISO 250, 1/100, f/5.0
IMGP9944.jpg
ISO 100, 1/2000, f/2.8

Объектив-блинчик показал отличную резкость в сочетании с красивым размытием зони нерезкости:

IMGP9957.jpg
ISO 200, 1/80, f/2.8

Несмотря на серый день и дымку в небе, Pentax K-01 хорошо передал приглушённые цвета и мелкие детали исторического центра Стамбула:

IMGP9962.jpg
ISO 100, 1/800, f/5.6
IMGP0009.jpg
ISO 100, 1/250, f/8
IMGP0026.jpg
ISO 100, 1/500, f/8

Следующие два снимка были сделаны в полумраке знаменитого рынка специй:

IMGP0034.jpg
ISO 160, 1/80, f/2.8
IMGP0038.jpg
ISO 250, 1/80, f/2.8

Обратите внимание на игру цвета в чешуе рыбы, на насыщенный цвет жабр (фотография сделана на рыбном рынке Каракёй):

IMGP0064.jpg
ISO 100, 1/250, f/8

Отличная проработка полутонов и насыщенные цвета придают этому снимку жизненность:

IMGP0046.jpg
ISO 100, 1/800, f/7.1

В сухом остатке

Несмотря на все недостатки, Pentax K-01 вполне подходит для съёмки фотографий очень высокого качества. Да, аппарат не способен установить мировой рекорд по скорости, но он располагает к вдумчивой и неспешной съёмке, к поиску интересных кадров и ракурсов. И хотя себе бы я такой фотоаппарат не купил, мне кажется, он достоин самого пристального внимания со стороны уже существующих владельцев оптики Pentax.

Оставить комментарий