Блог фотографа

Пару слов о режимах наложения в Photoshop

В обработке фотографий отдельно стоит поговорить о комбинировании слоев. В этом вопросе наиболее важную роль играют режимы наложения в программе Photoshop. Рассмотрим принцип действия режимов наложения и определим самые полезные из них. Все режимы наложения основаны на математических расчетах содержимого накладываемого слоя и слоя лежащего под ним. В зависимости от алгоритма расчета (режима) происходит смешивание слоев. Чтобы эффективно работать с режимами наложения, стоит знать, по какому принципу работают режимы наложения и к какому результату они могут привести.

Использование Режимов наложения

В Фотошопе режимы наложения разбиты на группы. Это упрощает навигацию по ним.

Далее будут рассматриваться различные режимы с примерами. Все снимки в правой части будут содержать оригинальное изображение, а в левой наложенное.

Color (Цветность)

Этот режим берет значения яркости с базового слоя, а оттенки и цвета с накладываемого. Данный эффект очень полезен для сложных манипуляций с цветами.

Difference (Разница)

Данный режим дает необычные результаты и на практике может использоваться для создания специфических текстур или сюрреалистических эффектов на снимках.

Screen (Экран)

Режим Screen выполняет осветление снимка, но не затрагивает черный цвет, благодаря чему сохраняется контрастность.

Overlay (Перекрытие)

Данный режим увеличивает яркость светлых участков и делает темнее темные участки. Это приводит к усилению контраста.

Multiply (Умножение)

Режим Multiply умножает цвета оригинального изображения на цвета накладываемого. Таким образом, происходит затемнение снимка, но белый цвет остается не тронутым. Этот режим очень полезен для увеличения насыщенности и контраста бледных участков (небо, текстура светлых камней и т.д.).

Непрозрачность

Многие режимы дают слишком резкий эффект. Часто его приходится ослаблять. В этом помогает уменьшение непрозрачности накладываемого слоя.

Screen 100%

Использовано наложение изображения само на себя в режиме Screen (Экран). При 100% непрозрачности эффект проявляется слишком сильно.

Screen 50%

Уменьшение непрозрачности до 50% делает эффект более тонким.

Структура Меню Blend Mode (Режим наложения)
Меню выбора режимов наложения разделено на логические группы.

Выбрав один из режимов в меню, он остается выделен. Колесиком мыши можно прокручивать режимы до тех пор, пока вы не снимете выделение, щелкнув мышкой по какому-нибудь элементу.

  • Normal (Обычный), Dissolve (Затухание): данная группа режимов наложения не приводит к изменению цветов и яркости.
  • Режимы затемнения: эта группа режимов выполняет затемнение. Данная группа имеет нейтральный белый цвет. Это значит, что белый цвет в накладываемом слое не будет оказывать ни какого влияния.
  • Режимы осветления: как можно догадаться, эти режимы осветляют слои, лежащие ниже. Все режимы данной группы игнорируют черный цвет.
  • Контрастные режимы: режимы данной группы осветляют светлые участки и затемняют темные. Нейтральным является 50% серый цвет.
  • Сравнительные режимы: данные режимы производят сравнение цветов основного и накладываемого слоев и производят вычитание одного из другого.
  • Цветовые режимы: эти режимы переносят цвета накладываемых слоев на основные с сохранением яркости основного слоя.
  • Режимы наложения для фотографов

    1. Lighten (Замена светлым) и Darken(Затемнение)

    Эти режимы позволяют добиваться хорошего эффекта мягкого фокуса. Нужно сделать две копии изображения и слегка размыть их. К одному слою следует применить осветление, а к другому затемнения. Непрозрачностью нужно сбалансировать вид получившейся фотографии.

    2. Saturation (Насыщенность)

    Этот режим в своих расчетах использует цвет базового слоя и насыщенность накладываемого. Чтобы обозначить участки или сделать снимок более насыщенным, нужно создать новый пустой слой и нанести на него кистью или заливкой серый цвет. Этот слой перевести в режим наложения Saturation.

    3. Screen (Экран): добавление контура

    Этот режим выполняет осветление белым цветом. Если на исходную фотографию наложить другую в данном режиме, то все черные цвета накладываемого снимка исчезнут, а светлые станут осветлением для основного слоя.

    Данный режим очень хорошо позволяет осветлять темные изображения.

    4. Overlay (Перекрытие): осветление и затемнение

    Режим позволяет увеличивать или уменьшать контраст снимка. При работе с черно-белыми изображениями можно выполнять осветление или затемнение изображений.

    Чтобы осветлять или затемнять снимок, нужно создать новый пустой слой. Залить его 50% серым цветом, перевести слой в режим наложения Перекрытие и рисовать по слою черной или белой кистью, соответственно осветляя или затемняя фотографию.

    5. Overlay (Перекрытие): контраст

    Данный режим света делает ярче, а тени умножает. Действие режима очень похоже на Soft Light (Мягкий свет), но пи этом имеет более сильный эффект. Предназначен этот режим для затемнения теней и осветления светлых участков.

    Данный режим отлично подходит для придания фотографиям контраста и объема.

    6. Color (Цветность): добавление оттенка

    В этом режиме лучше пользоваться сплошными или градиентными заливками. Оригинальному снимку передаются цвета накладываемого. Также можно рисуя кистью изменять цвета отдельных элементов основного изображения.

    7. Multiply (Умножение)

    Multiply (Умножение) отлично подходит для затемнения ярких снимков. Как правило, снимок нужно затемнять не полностью, а только пересвеченные части. В таком случае маска поможет ограничить область воздействия слоя.

    8. Soft light (Мягкий свет): добавление текстуры

    Этот режим отлично подходит для наложения текстуры. Разместите над основным изображением слой с текстурой и переведите его в режим наложения Soft Light (Мягкий свет). Непрозрачностью можно регулировать яркость текстуры.

    9. Hue (Цветовой тон)

    Режим Hue (Цветовой тон) накладывает цветовой тон снимка, который находится выше на насыщенность и яркость оригинального снимка.

    Лучше чем цветность позволяет изменять цвета отдельных объектов на снимке.

    На основе материалов с сайта: http://www.digitalcameraworld.com

    Оставить комментарий