Блог фотографа

Панорама и фокусное расстояние объектива

Начнем статью с того, что дадим сразу правильный ответ. Фокусное расстояние объектива не влияет на внешний вид сшитого панорамного изображения. Есть только несколько небольших нюансов, о которых и поговорим в статье.

Вот эти несколько нюансов:

  • Угол обзора панорам одинаков. Панорамы будут отличаться друг от друга, если строить их на угол 90° и 180°. В этом случае отличия между панорамами будут очевидны. Использованная оптика в данном случае никакого влияния не оказывает.
  • Для каждого фокусного расстояния должна быть правильно выставлена точка минимального параллакса. Оптика должна вращаться вокруг неё. Если это условие не будет соблюдено, то программе придется бороться с параллаксом и вносить геометрические искажения.
  • Проекция панорамы должна иметь одинаковый горизонт и одинаково выравненные вертикали. Если в данных настройках допустить изменения, то одна и та же панорама может выглядеть по-разному.
  • Также не стоит брать во внимание разрешение панорамы и освещение между различными кадрами.
  • Снимать следует с одной точки.
  • Различные объективы имеют различные угловые искажения. Метаданные файлов снимков имеют подробную информацию об используемом объективе. Программы для сшивки панорам учитывают эти данные и вносят корректировки. Значит, данные искажения не влияют на конечный вид панорамы.
  • На разных фокусных расстояниях будет различная перспектива, но так как панорама будет кадрироваться, это не будет иметь никакого значения. Просто на широком угле мы в итоге получим снимки меньшего разрешения, но ранее мы условились, что это не будет считаться как различие.
  • Различная глубина резкости. Это, пожалуй, единственный пункт, который может повлиять на различия между панорамами в зависимости от выбранной оптики.
  • Объективы с большим фокусным расстоянием не могут сфокусироваться на близких объектах, в то время как объективы с маленьким фокусным расстоянием делают это без проблем. Таким образом, одни панорамы будут иметь размытый передний план, а другие – резкий.
  • Стоит учитывать процесс сшивки панорамы в программе. Если не вглядываться в настройки, то программа может нам в одном случае выдать результат спроецированный на сферу, а в другом – на цилиндр. Таким образом, панорамы получатся совершенно разными. Просто нужно внимательно следить за настройками.

    Далее был проведен опыт.

    Съемка велась объективами 17-40мм на фокусных расстояниях 17мм, 25мм и 40мм, а также фишай 8-15мм, на фокусном расстоянии14мм. Фотографии делались на полнокадровый фотоаппарат. Количество кадров подбиралось экспериментально, чтобы обеспечить нормальное перекрытие и примерно одинаковый угол обзора.

    Сравнивая панорамы, становятся заметны малейшие изменения. Это результат работы программы для сшивки панорам. Калибровка производилась вручную, поэтому есть различия. Если все панорамы наложить друг на друга в режиме Difference в Фотошопе, то белым цветом будет обозначено различие между пикселями. Это и есть наши места, где наблюдается геометрическое несоответствие. Но, как можно заметить, оно незначительно.

    По сути, на выходе из программы, мы можем всё же получить идентичные панорамы. Различие будет заключаться лишь в размерах.

    На основе материалов с сайта: http://serg-degtyarev.livejournal.com

    Оставить комментарий