Блог фотографа

Памятка свадебному фотографу

Даже если вы не являетесь фотографом, ориентированным на свадебную съемку, снимать свадьбу рано или поздно вам все-таки придется, попросят друзья или родственники, или желание само по себе возникнет. Здесь и возникает вопрос: как же получить необычное, завораживающее фото? Наша статья основана на опыте известного свадебного фотомастера Кристиана Ота. Его работы признаны одними из лучших в рейтинге свадебных фото различных американских журналов и газет, таких как The New York Times, American Photo,  Martha Stewart Weddings, New York magazine.

Памятка свадебному фотографу

Начинал Кристиан как фотограф второго плана, и не думал, что добьется таких высот. Сейчас ему 43 года, и он является обладателем собственной свадебной фотостудии в Нью-Йорке.

Памятка свадебному фотографу

Стиль профессионала

Памятка свадебному фотографу

Одним из важных качеств для успешного фотографа является умение импровизировать. Удачный момент нужно уметь предугадать, чувствовать его, а умение это приходит не иначе, как с опытом. Но есть и некоторые ключевые моменты, на которых свадебный фотограф просто обязан присутствовать. Во-первых, это выход невесты к гостям, а также момент присутствия родителей в комнате незадолго до того, как невеста покинет свою комнату. Эти моменты являются очень трогательными, и фото отражают всю глубину и трепет момента.

Правильное расположение камер

Памятка свадебному фотографу

У профессионального фотографа для съемки свадьбы всегда должен быть под рукой один набор, полностью настроенный и готовый для быстрой съемки. Для такой цели хорошо подходит модель фотокамеры Canon EOS 5D Mark II с объективом 24-70mm. Вспышку использовать совсем не обязательно, но иногда без нее просто не обойтись. Хорошо иметь одну постоянную камеру, к которой вы привыкли и знаете, как она поведет себя в той или иной ситуации. Кроме того, вам придется использовать массу всевозможных объективов – каждый для определенной ситуации. Для съемки свадебных портретов, а также для детальной съемки отлично подходят объективы 35 и 50mm.

Как переносить такое количество аппаратуры

Памятка свадебному фотографу

Если у вас есть ассистент, вопрос отпадает сам собой. Если же нет, то в помощь фотографу приходит рюкзак, либо специальная сумка для объективов, с ремнем, перекидывающимся через плечо. Этот вариант один из наиболее удобных: можно быстро и оперативно менять объективы, что является очень важным во время съемки свадьбы.

Что снимать, помимо молодых?

Памятка свадебному фотографу

Есть некоторые моменты, которые являются ключевыми при съемке свадьбы. К примеру, это съемка невесты в комнате, где она готовится. Необходима, чтобы она была чистой, ведь во время сборов там чаще всего царит беспорядок. Там обязательно должны быть цветы. Кроме того, необходимо заснять свадебный люкс молодоженов, цветы там также обязательны. Есть некоторые детали, которые также фотограф не должен упустить: к примеру, свадебный букет, туфли невесты, платье, и некоторые другие интересные аксессуары на ваше усмотрение.

Когда лучше снимать банкет?

Памятка свадебному фотографу

Лучше всего снимать гостей, когда они только заходят в зал. Сам же банкет стоит снимать в районе 15 минут после того, как гости займут свои места. В это время царит оживленная атмосфера, стол еще не потерял первозданный вид, пузырьки в бокалах еще не выдохлись, свечи не погасли. Необходимо также заснять декор и оформление зала. Около половины съемочного времени уходит на съемку жениха и невесты, остальное же время – на банкет. Необходимо делать и длинные выдержки, так как приглашенные сидят. Уходит на это около 15 минут, учитывая интенсивность и насыщенность свадебной съемки, это большой срок. Чаще всего это делается на треноге с установленным и отрегулированным освещением.

Необходимый объем памяти

Памятка свадебному фотографу

Всегда необходимо, чтобы памяти было в запасе значительно больше, чем вы используете, так как свадьбы отличаются друг от друга насыщенностью интересных деталей и моментов. Нельзя ничего упустить из вида. Лучше всего использовать несколько карт памяти большого размера, скажем, 32 Гб в среднем.

Осветительные устройства

Памятка свадебному фотографу

Лучше использовать светопакеты с очень большой мощностью, при желании ее, конечно же, можно приглушить, подойдет, например, Profoto Pro 600B. Но иногда даже в помещении можно обойтись без него, работая только со вспышкой. При уличной же съемке можно и вовсе обойтись без дополнительного оборудования, вам будет достаточно лишь хорошего заполнения. Порой же приходится прибегать к помощи второго света, раз на раз не приходится, необходимо смотреть по обстановке. Если вы работаете в одиночку, сложных устройств все же лучше избегать, так как времени на их настройку и установку совсем мало, а порой и вовсе нет.

Время, необходимое для получения хорошего снимка молодоженов

Памятка свадебному фотографу

Это является очень индивидуальным и точного времени не назовет никто. Практически все зависит от пары. Можно начать с пяти минут, иногда за это время можно получить стоящие снимки. По мере необходимости время увеличивается, но из-за насыщенности праздничного дня едва ли вам удастся превысить лимит в 30 минут. Есть необходимый набор снимков: молодожены смотрят в камеру, поцелуй, взгляд направлен друг на друга в романтической атмосфере или иной интересной обстановке.

Как получить натуральные фото

Памятка свадебному фотографу

Для этого достаточно поместить людей в естественную для них обстановку, в которой бы они чувствовали себя наиболее комфортно. Главная цель фотографа – направить пару друг на друга, заставить каждого заниматься своим партнером. Конечно, большинство идей должно исходить от фотографа, необходимо поместить пару в такую обстановку, в которой бы они почувствовали себя счастливыми, вот тогда получатся замечательные снимки.

Памятка свадебному фотографу

Памятка свадебному фотографу

Оставить комментарий