Блог фотографа

Отражатели для вспышки всегда под рукой

Чтобы сделать свет мягким, рассеять его или перенаправить, следует использовать отражатели. Как ни странно, отражатели окружают людей постоянно. Это и потолок комнаты, и белая футболка и зеркала на стенах, но давайте поговорим обо всем по порядку.

1. Потолок и стены

Белый потолок можно очень продуктивно использовать при съемке в помещениях. Стены также отлично подходят для использования их в качестве отражателей. Очень хороший прием при съемке большой группы людей: нужно направить вспышку в стену позади себя и включить её на полную мощность. Создастся эффект большого отражателя.

2. Простыня

Белая простыня отлично выполняет роль отражателя, как со вспышкой, так и с естественным светом. В случае использования естественного света, нужно поместить объект съемки около окна, а с противоположной стороны повесить простыню. В результате получится мягкий свет с обеих сторон объекта съемки.

3. Маленькие зеркала

При съемке маленьких объектов небольшие зеркала могут быть очень полезны. Зеркала способны направлять световой поток в нужное место. Зеркало не рассеивает свет, в отличии от стен и простыней.

4. Большое зеркало на стене

Большое зеркало становится большим отражателей. Его можно также использовать и как предметный столик для съемки украшений. Благодаря удваиванию объекта в кадре достигается очень интересный эффект.

5. Кулинарная фольга

В распрямленном состоянии фольга работает так же, как и зеркало, но если её смять, то получается очень интересный эффект.

6. Майка белого цвета

Белая одежда на модели может помочь заполнить тени под подбородком. Белую одежду можно развесить вокруг объекта съемки. Это позволит равномерно заполнить сцену мягким отраженным светом.

7. Белая бумага или картон

При помощи белой бумаги ли картона можно создать несколько отражателей, которые позволят заполнить сцену мягким светом.

8. Белые пластиковые контейнеры

Белый пластик можно использовать для установки отражателя около объекта съемки или смонтировать его на вспышку. Прикрепить прямоугольный кусочек пластика к вспышке можно обыкновенной резинкой.

Как работают отражатели

Отражатель перенаправляет прямой световой поток. Таким образом, имея одну вспышку, установленную на фотоаппарате можно подсветить объекты съемки с разных сторон. Некоторые отражатели меняют характер света, делая его более мягким. При этом интенсивность светового потока уменьшается. Некоторые отражатели, такие как зеркала и фольга, практически не изменяют характер света, а просто изменяют его направление.

На основе материалов с сайта: http://photo.tutsplus.com/

Оставить комментарий