Блог фотографа

Особенности фотосъемки автомобильного транспорта

Каждый фотограф знает, как непросто снимать людей. Однако неодушевленные габаритные предметы вроде автотранспортных средств на практике, оказывается, снимать еще сложнее, ведь их нельзя попросить наклонить голову и взглянуть исподлобья, улыбнуться, сделать губы уточкой или надеть другое платье. С машинами все гораздо сложнее, особенно, если фотографировать предстоит не какой-нибудь шикарный кабриолет последней модели, а нечто более серьезное и специфическое. Бетономешалку, например, или грузовичок, имеющий бортовой полуприцеп.

Оптимальные варианты фотографий авто на продажу: профиль, фас и три четверти. Этих трех снимков должно хватить для полноценной внешней оценки потенциальным покупателем транспортного средства. Но, если съемка машины проводится не с целью ее дальнейшей продажи, тогда придется попотеть, фотографируя объект со всех сторон и ракурсов, пытаясь получить наиболее аутентичные оригинальные снимки. Частично поможет добиться поставленных целей штатив, однако использовать его следует по определенному принципу: в режиме Tv – если авто в движении, в режиме Av – если авто в статике. Показатели ISO при этом должны быть не выше 100. Что касается подвески и посадки авто, то их, как правило, передают стандартным приемом “фотографирования переднего колеса”, предварительно сняв диск. Прием банальный, но весьма действенный и практически ничем не заменимый, к тому же универсальный. Он подходит и в том случае, когда фотографируется полуприцеп цистерна, и тогда, когда в кадре – видавшие виды отечественные Жигули.

Не бойтесь смелых решений и экспериментов

Если нужно сделать не банальный фотосет, а оригинальные снимки, с неожиданных ракурсов, которые в выгодном свете представят “железного коня”, тогда придется включить креатив и поэкспериментировать с фонами, фильтрами, объективами. Опытные фотографы советуют в таких случаях использовать, например, тилт-шифт объективы, HDR, длинную выдержку, фризлайты, выбирать оригинальные площадки и пейзажи. Весьма эффектно, к примеру, смотрятся изысканные дорогие авто на фоне старых домов, заброшенных предприятий, трущоб, осенней слякоти и непогоды. Но придерживаться контраста совсем не обязательно, можно выстроить композицию и от противного, сделав машину частью гармоничного и красивого пейзажа: колосящегося поля, лунной ночи, морского берега.

Comments are closed.