Блог фотографа

Основы композиции. Правила «золотого сечения»

Как сделать фотографию интересной, выразительной, притягивающей взгляды зрителей?
Для создания фотографии недостаточно только снять изображение. Необходимо гармонично разместить объекты на снимке, наполнив его смыслом. Существуют разные способы и правила для создания гармоничной композиции. Иногда достаточно разместить объекты съемки в определенных местах. В других случаях для этого достаточно правильно выбрать точку съемки. Небольшое смещение положения фотоаппарата может внести существенные изменения в композицию.

Для придания выразительности вашим фотографиям, применяйте правила построения композиции.

Правило третей

Делим кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Получилась сетка, которую вы видите на изображении. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий:



При съемке природных пейзажей наиболее интересными получаются те фотографии, на которых горизонт расположен по правилу третей. На какой из линий расположить горизонт? Это зависит от того, на чем вы хотите сконцентрировать внимание зрителя. На фото ниже – горизонт расположен на две трети ниже от верха снимка:


Правило золотого сечения
На протяжении многих веков, для построения гармоничных композиций художники пользуются понятием “Золотого сечения”. Обнаружено, что определенные точки в картинной композиции автоматически привлекают внимание зрителя. Таких точек всего четыре, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Нарисовав сетку, мы получили данные точки в местах пересечения линий. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра или картины.


Правило диагоналей

Согласно правилу диагонали, важные элементы изображения должны быть установлены вдоль диагональных линий. Диагональная композиция с направлением от левого нижнего угла к правому верхнему спокойнее, чем построенная на противоположной, более динамичной диагонали.

Из галереи сайта – автор helmut koch (genozwali)

Линейные элементы, например, дороги, водные пути, береговая черта, ограждения, установленные по диагонали, обычно делают пейзаж более динамичным, чем те, которые расположены горизонтально.

Из галереи сайта – автор Дмитрий (Heavyc)
Правила третей при съемке портрета
Рассматривая фотографии в разных журналах я заметил, что в портретах кажется, что не соблюдается правило третей, человек обычно располагается в центре фотографии. С чем это связано?

Посмотрите внимательно на снимки ниже.  Это не рекламная фотография, где обычно красивая модель снятая крупным планом привлекает внимание к рекламе, а вот в фокальных точках как раз и находится главный объект – рекламируемый товар. Какой объект в кадре главный? Какие части портрета попадают в фокальные точки? В 90% случаев – это глаза, даже если лицо расположено по центру кадра. Остальные 10% – это сознательное нарушение закона трети, на которое имеет право каждый художник.

Удачных кадров!

Оставить комментарий