Блог фотографа

Основные ошибки ретуширования

Вы хотите узнать, каких ошибок не следует допускать при ретуши? Эта статья поможет избежать распространенных ляпов, которые совершают многие начинающие и опытные ретушеры.

1) Неестественная кожа.

Вне зависимости от того, каким именно методом обрабатывается кожа, она часто теряет свой естественный вид. И это не смотря на многочисленные способы сохранения родной текстуры. Очень часто встречается мелкая текстура, которая как будто натянута на маску идеальной формы и слишком грубая и сухая текстура. Также не редко встречается бьюти, сфотографированное крупным планом с искусственной однородной текстурой. покрывающей всё лицо.

Самые частые, популярные и распространенные ошибки ретушеров

2) Неправильная прорисовка объемов.

При попытке придать лицу больший объем и выразительность некоторые фотошоперы заходят слишком далеко. Тогда у них получается неестественно объемное лицо, которое противоречит всем законам освещения. Это выглядит как до блеска отполированная и натертая мраморная маска.

Самые частые, популярные и распространенные ошибки ретушеров

3) Нарушение анатомических черт лица

Во время исправления объема многие забывают о том, что у человека есть пространство под глазами, которое в обычных условиях не выпуклое, а вокруг рта имеется множество мимических мышц. Во время ретуши главное не нарушить естественность лица.

4) Сухие и мертвые лица.

Кожа человека всегда слегка влажная и она содержит некоторое количество жира. Очень странно видеть абсолютно сухую кожу без единого блика. В природе у живых людей такое не встречается. Матовые лица выглядят не естественно. Иногда встречаются снимки, на которых лоб бликует, но на остальной части лица нет ни малейшего блика.

Самые частые, популярные и распространенные ошибки ретушеров

5) Отбеливание глаз и зубов.

При отбеливании зубов и белков глаз стоит помнить, что они имеют объем. Глаза являются шарами, которые прикрыты веками. Нельзя забывать об объеме и делать элементы лица плоскими.

Самые частые, популярные и распространенные ошибки ретушеров

6) Повторяющиеся участки.

Такая ошибка часто проявляется при использовании инструментов Patch Tool (Заплатка) и Clone Stamp Tool (Штамп). Первый отлично подходит для размножения текстуры, а второй для дорисовывания. повторяющихся элементов.

7) Контуры.

Стоит снова упомянуть об анатомии тела, но в этот раз речь пойдет об контурах и линиях лица. Они исправляются с помощью инструмента Liquify (Пластика). Подумайте сами, если у вашей модели нос с горбинкой, то если вы его исправите, все знакомые это заметят. Ничего хорошего в этом нет. Если вы исправляете недостатки, старайтесь не делать лицо неузнаваемым.

8) Чрезмерное тонирование и использование фильтров

Согласитесь, что приятно смотреть на фотографии, цвета на которых гармоничны и не скучны. Тут главное правильно воспользоваться фильтрами и цветокоррекцией, которые должны подчеркнуть идею снимка, а не просто сделать его стилизованным под стандартный фильтр.

9) Неоправданное уменьшение динамического диапазона.

Часто на этапе конвертирования Raw-файла уменьшают динамический диапазон, но во время обработки в Фотошопе приходится вытягивать детали. которые были убиты в самом начале обработки. Часто уменьшение динамического диапазона оправдано. Это позволяет добиться интересного эффекта, но затем, при необходимости, вытянуть детали бывает сложно.

10) Излишняя контрастность и детализация.

Чрезмерно детализированные снимки хорошо смотрятся на обложках журналов, когда они подчеркивают сочность еды или черты лица, но на рядовых снимках будет смотреться неуместно темная кожа с ореолом на фоне чрезмерно детализированной травы. Это не лучший способ привлечь внимание к объекту съемки. Лучше всего решать этот вопрос строя правильную композицию.

Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: fotoforge.livejournal.com

Оставить комментарий