Блог фотографа

Ошибки, которые совершал каждый фотограф

Как гласит народная поговорка, умный человек учится на своих ошибках. А некоторые добавляют: а мудрый на чужих. Сегодня мы хотим рассказать вам об ошибках в фотографии, которые начинающие, да и не только начинающие фотографы допускают, по нашему мнению, наиболее часто. Эти ошибки выявили преподаватели множества фотошкол и фотокурсов и любезно поделились с нами своими наблюдениями. Даже если вы считаете, что хорошо разбираетесь в фотографии, знакомы с основами фотоискусства, может так случится, что ошибки, о которых мы вам расскажем сегодня в этой статье, встречаются и у вас. Поэтому мы и считаем весьма полезным делом разбор этих типичных, часто встречающихся ошибок фотографов разного уровня подготовки. Ну, и, конечно же,  в нашей статье мы поделимся с вами  некоторыми советами о том, как этих ошибок избегать.

Ошибка первая. Не бросайте слишком рано!

Так часто поступают некоторые люди. А зря. Они тратят немалые деньги на покупку дорогой и современной фотокамеры, тщательно изучают приемы работы с ней, читают книги о фотографии. Потом идут или даже едут в другой город или вообще в другую  страну, летят на край света, где, по их мнению, есть что пофотографировать, но, почувствовав первую усталость, дискомфорт – тут же бросают это дело.

Утомились? Проголодались? Да не беда! Не проблема! Передохните в скверике на лавочке.  Зайдите в кафе, покушайте. И – вновь за работу! Тщательно изучите сцену, которую вы хотите сфотографировать. Кстати, многие начинающие фотографы не утруждают себя  изучением того, что они хотят запечатлеть на своей фотографии. Они наивно полагают, что первый снимок всегда  является самым лучшим. Но, увы, опыт других фотографов говорит как раз об обратном. Гораздо лучшую фотографию можно получить, если вы уделите некоторое время изучению того, что планируете сфотографировать. Внимательно разглядите детали объекта съемки или ландшафта, который открылся перед вами. Попробуйте поискать лучшую точку съемки,   сделайте шаг влево, шаг вправо. Тут это не возбраняется. А, может быть, лучше будет присесть или встать повыше? Поработайте с композицией кадра, поищите новые перспективы… Главное – не спешите.

В Интернете, да и не только, часто говорят о так называемых «золотых часах» для фотографа. Это время вскоре после восхода солнца и незадолго до его заката, когда низкий свет создает красивые тени и интересные цвета на объектах съемки. В это время, как считают некоторые, снимки получаются особенно интересными и красивыми. Но, тем не менее,  мы думаем,  что это не совсем так. Лучший свет –  это совсем не обязательно «золотые часы». Может быть, вы считаете, что в интернете уже выложено не один миллион красивых фотографий и вам нет никакой нужды вывставлять во всемирную паутину свои творения? Как раз наоборот! Это ли не повод для того, чтобы выделиться из общей массы всех других фотолюбителей, постараться создать такой снимок, который бы  запомнился, отложился бы в памяти сотен тысяч людей! И если в процессе работы над какой-нибудь из своих фотографий вы вдруг стали испытывать трудности, неудобства, вам вдруг стало казаться, что другие фотографы на вашем месте в этой ситуации опустили бы руки, то отчаиваться совсем не нужно! Стоит продолжить работу с новой энергией. С новыми силами! И тогда, уж поверьте нам, вы наверняка будете вознаграждены успехом и замечательными фотографиями.

Ошибка вторая. Не используйте для съемки портретов широкоугольные объективы!

При включении компактной фотокамеры, ее объектив будет всегда настроен на самое короткое фокусное расстояние. Проще говоря, автоматикой фотокамеры вам будет предложено  работать широкоугольником. Такого нет в зеркальных фотоаппаратах. Но когда съемка закончена и зеркалку нужно убирать в сумку, то объектив вы всегда приводите в самое короткое положение –  иначе он просто в сумку не поместится. Так вот: короткий объектив – это и есть широкоугольный объектив.

Проще говоря, для подавляющего большинства фотографов, особенно начинающих, широкий угол объектива – это по умолчанию его рабочее состояние. Но ведь широкоугольник для съемки портретов ну совсем не пригоден! Вы что, забыли, что при съемке с близкого расстояния – а портреты как раз и снимают обычно с близкого расстояния – широкоугольный объектив передает на снимке  фотографируемый объект с искажениями? И эти искажения тем заметнее, чем ближе объект находится к объективу и чем короче фокусное расстояние этого объектива!

Как избежать карикатурного изображения вашего портретируемого? Нам кажется, это вам уже стало понятным. Для того, чтобы получить красивый, привлекательный портрет человека, вам нужно всего лишь отойти от него чуть подальше и снимать не с самым коротким фокусным расстоянием объектива. То есть, по-другому говоря, не работать широкоугольником. Это позволит вам сгладить перспективу и сделать снимок более реалистичным.

В компактных камерах при съемке портрета рекомендуем цифровой зум вообще отключать.

Ошибка третья. Нечеткие, смазанные фотографии

Эта ошибка часто преследует многих, даже опытных фотографов. Если вы снимаете с выдержкой 1/10 секунды – колебания камеры в ваших руках практически всегда приведут к смазыванию изображения. Да плюс к этому, и сам объект съемки за это время претерпит хоть минимальные, но изменения своего положения в пространстве. А это значит, что на фотографии он отобразится в смазанном виде.  Да и выдержка 1/50, а порой и 1/100 секунды не дают гарантии отсутствия смазывания. Новички это в основном не понимают и не осознают, а фотографы, обладающие достаточным опытом, излишне самоуверенно надеются на свой  опыт и тоже не придают этому серьезного значения. Думают, что всё будет хорошо,  и даже не повышают при съемке светочувствительность матрицы. А ведь журналы, различные другие средства массовой информации, Интернет-ресурсы не принимают к публикации снимки с нечетким и смазанным изображением!

Главный, самый, пожалуй,  основной способ получения резких, несмазанных фотографий – это держать фотокамеру в совершенно неподвижном состоянии. Ну, а как зафиксировать фотоаппарат в таком положении? Конечно же, для этого необходимо использовать штатив. Но очень часто для вас кажется проблематичным постоянно иметь его при себе, или вы просто не хотите брать штатив на съемку. А, возможно, у вас даже вообще нет штатива и нет желания или возможностей для его приобретения. Тем более,  что хороший штатив и стоит далеко не дешево. Случается  и такое.

Что делать в этом случае? Какой выход найти из сложившейся ситуации? Тут мы хотим обратить ваше внимание на то, что объективы современных фотокамер снабжены специальными устройствам, которые снижают влияние дрожания камеры в ваших руках на качество снимка. А ещё матрицы нынешних зеркальных фотокамер позволяют получать очень хорошее качество снимков на высоком значении светочувствительности. Вот почему в некоторых случаях  вы можете смело фотографировать на более коротких выдержках. Главное тут не переборщить. И, конечно, не дергайте камеру! Снимая на длинных выдержках, старайтесь приучить себя нажимать на спусковую кнопку при задержке дыхания и между ударами пульса.  И не бойтесь на медленных скоростях затвора повышать светочувствительность матрицы.

И ещё один совет на этот счет. При съемке в вышеописанных условиях, можно  подобрать какой-нибудь упор или для рук, или для самой фотокамеры. Это поможет вам зафиксировать фотоаппарат в более неподвижном состоянии, нежели при съемке собственно с рук. 

Ошибка четвертая. Не снимайте здания с близкого расстояния!

Для того, чтобы сфотографировать какое-либо понравившееся вам красивое здание с близкого расстояния, вы будете вынуждены объектив вашей фотокамеры направить наверх. Это очень плохо. Дело в том, что в таком случае все вертикальные линии на вашем снимке по направлению снизу вверх вверху будут сходиться. Боковые стенки здания, линии водосточных труб, детали декора получатся у вас как бы наклонными в сторону центральной вертикальной оси всей композиции кадра. Если, плюс ко всему, вы будете с близкого расстояния снимать здание широкоугольным объективом, это явление будет намного заметнее. Такое часто бывает, если неопытный фотограф не находит никакого другого способа снять с близи  большое здание, чем тот, который мы описали выше.

Идеальным, конечно, будет тот вариант, если параллельные линии архитектурного сооружения будут параллельными и на вашем снимке. Но как добиться этого? Теоретически, при съемке для этого вам будет нужно находиться  на одной осевой линии с центром фотографируемого здания.

Опытные специалисты в съемке архитектуры считают, что в этом случае идеальным вариантом тут будет расположить камеру над головой. А возможно, и ещё чуть выше. Перейдите на другую сторону улицы. Возможно, в здании, находящемся  напротив того, которое  вам нужно сфотографировать,   найдется подходящее для такой точки съемки окно! Постарайтесь его использовать для выполнения намеченной задачи!

Но зачастую для того, чтобы сфотографировать здание с достаточно близкого расстояния, фотографу приходится идти на компромисс. А что, если попробовать минимизировать угол, под которым вы делаете свой снимок? А ещё можно попробовать отступить немного назад. Настолько, насколько это возможно, конечно. А для того, чтобы свести к минимуму все перспективные искажения на снимке, можно попробовать фотографировать более длиннофокусным объективом, оставив короткофокусник «отдыхать» в вашей сумке.

Иногда в такой съемке фотографу могут мешать деревья, фонарные столбы, рекламные тумбы и прочие детали городского пейзажа, присутствие которых в кадре совершенно нежелательно. Большое количество отвлекающих факторов в таких снимках обычно бывает излишним.  В этом случае действовать будет нужно исходя из конкретно сложившейся ситуации. Отойдите от всех этих элементов как это возможно дальше и постарайтесь не вводить их в границы кадра. И ещё столбы и ветки можно попытаться «замаскировать», подобрав такую точку съемки, чтобы они не так четко выделялись на фоне фотографируемого здания. Столб, например, можно аккуратно вписать в край стены дома или  в какую-нибудь ярко читающуюся горизонталь, а ветку дерева поместить в теневую часть фотографии.

Ошибка пятая. В кадре нет четкого объекта съемки

Эта последняя ошибка из тех, о которых мы решили поговорить с вами сегодня. Но она далеко не последняя из всех грубых ошибок фотографов. Множество как начинающих, так и опытных фотографов достаточно часто страдают этой ошибкой. Если бы вы знали, сколько фотографий не попадают на выставки и конкурсы именно по этой причине! Речь тут о том,  что в кадре отсутствует ярко выраженный главный объект съемки. Зрителю порой даже не понятно, что же хотел показать ему автор той или иной фотографии. В таких кадрах обычно бывает чересчур много отвлекающих моментов, совершенно лишних и ненужных деталей и элементов.

Тенденция эта обусловлена тем, что существует весьма ощутимая разница между тем, как видит окружающий мир человек, и каким воспринимает его и передает нам фотокамера.   Человек обобщает всё то, что он видит, что попадает в поле зрения его глаз. А потом человеческий мозг из всего того, что мы видим выделяет самое главное, а всё второстепенное, менее существенное, наше сознание отсекает. Фотоаппарат и человек смотрят на мир абсолютно  по разному.

Главный принцип избегания ошибки, о которой сейчас идет речь,  состоит в том, чтобы фотографировать выбранный нами для съемки объект с максимально близкого расстояния. Очень часто фотографы пытаются захватить в снимок как можно большее пространство, охватить в границы одного кадра  все происходящее вокруг. Для этого они используют широкоугольный объектив или ставят зум на максимально короткое фокусное расстояние. Но такая съемка главный предмет, то, что вы, собственно, и хотите сфотографировать, делает намного меньшим по отношению к другим предметам в кадре! И он становится в кадре не главным, а второстепенным, или, хуже того, вообще теряется в хаосе мелочей, попадших в границы снимаемого пространства. Вот поэтому м и говороим вам: не бойтесь подходить к объекту съемки ближе!

А ещё некоторые фотографы почему-то иногда боятся подходить близко к людям, которых они фотографируют. Такое приближение вызывает у них смущение и страх. Эти страхи нужно научится преодолевать. Другое дело –  животные, которых можно спугнуть. Но и к животным лучше все же по возможности подойти поближе. По крайней мере, наши домашние питомцы – кошки и собаки –  далеко не всегда препятствуют тому. чтобы мы их фотографировали с близкого расстояния.

Главный объект в композиции фотографии можно выделить ещё некоторыми способами. С ними тоже нужно не бояться экспериментировать. Выделять нужные детали можно, например,  с помощью цвета или света. На то, что вы считаете в фотографии главным, можно, например, направить луч света. А портретируемого человека одеть в яркий костюм. А ещё вы можете «оторвать» главный объект снимка  от фона с помощью маленькой глубины резко изображаемого пространства.  Сделайте так, чтобы сам объект был резким, а фон –  размытым.  Достигается этот эффект фотографированием на широко открытой диафрагме. Ну, и самое главное, для того, чтобы зритель увидел на вашем снимке главный объект, вы сами, прежде всего, должны его увидеть! Если вы сами во время съемки не определились, что же, в конце концов, вы фотографируете –  как же вы покажете это тому, кто рассматривает вашу фотографию?!

Вот и все ошибки, о которых мы планировали вам сегодня рассказать. Именно их, как нам кажется, фотографы допускают чаще всего. Проверьте себя, не характерны ли они для вашей работы? Для более объективного анализа вашего творчества вы можете привлечь к этому делу своих друзей или родственников. Со стороны ошибки всегда становятся виднее. Сам создатель произведения, автор фотографии в данном случае, не всегда может объективно оценить свою работу и увидеть свои ошибки и просчеты.

Ну и, наконец, самое главное, о чем хочется сказать в заключении этой статьи: не считайте то,  о чем вы только что тут прочитали, истиной в последней инстанции, жесткими правилами или руководством к действию.  Это всего лишь наши вам рекомендации. Принимать их к сведению или нет –  решать только вам самим. Ведь только вы можете твердо сказать: делает ли вас счастливым занятие творческой фотографией, или нет.

Оставить комментарий