Блог фотографа

Оптимизация фотографии для публикации в интернете

Многие не понимают зачем оптимизировать фотографии для публикации в интернете. Сжатие снимка уменьшает его качество, но это вполне оправдано. Чем? Обо всем по порядку.

Далеко не все имеют в своём распоряжении скоростной безлимитный интернет. Очень многие до сих пор пользуются интернетом через обычную телефонную линию – Dial Up. Такое подключение не дает большой скорости. Кроме того у многих тариф не безлимитный. В таком случае за каждый переданный мегабайт приходится платить. В среднем снимки, сделанные на цифровую камеру, весят 2 – 4 мб. Если на одной странице разместить 10 – 20 фотографий, то трафик для многих становится непосильным. Кому-то придется ждать, пока загрузится страница несколько минут, а другим придется платить за каждую загруженную фотку не малые деньги. В таком случае люди скорее будут уходить со страницы еще до того, как она загрузится. Чтобы таких проблем не возникало нужно оптимизировать снимки для публикации в интернете. тогда все смогут их просмотреть без особых усилий.

В интернете принято размещать снимки разрешением 800 х 600. Это пошло с тех времен, когда большинство мониторов имели именно такое разрешение. На сегодняшний день это разрешение всё еще используется, поэтому чтобы снимки помещались у всех на мониторе, нужно устанавливать именно такое разрешение.

Оптимальный размер изображения для публикации в вебе – 50-90 Кбайт. Самый простой и надежный способ оптимизировать снимок для публикации в интернете – это воспользоваться функцией программы Adobe Photoshop – Save For Web.

Открыв фотографию в Фотошопе необходимо выполнить команду в меню Файл, Save For Web & Devices… Можно просто нажать сочетание клавиш Alt+Shift+Ctrl+S. Наш снимок откроется в окне, которое имеет множество настроек.

оптимизация фотографий для интернета

Инструменты сжатия изображений

Окно имеет множество настроек, но для простого сохранения для Веб сайтов понадобится лишь часть функций.

Пошаговая оптимизация снимка для интернета.

  • Сразу уменьшаем разрешение снимка – Image Size.

    • Устанавливаем галочку в пункте Constrain Proportions (Сохранить Пропорции).
    • В поле With (Ширина, где написано New Size (Новый Размер) устанавливаем 800 для горизонтальных снимков, либо 600 для вертикальных. Второй размер будет установлен автоматически пропорционально.
    • В разделе Quality (Качество) устанавливаем Bicubic Smoother (Бикубическое сглаживание).
    • Нажимаем Apply (Применить).
  • Теперь необходимо настроить интенсивность сжатия снимка.

    • Лучше всего сохранять фотографии в формате JPEG.
    • Чтобы оставить максимально возможное качество снимка, необходимо установить качество компрессии High (высокое). Затем можно будет дожать качество до необходимого размера. За это отвечает движок в окошке Quality (Качество). При работе с этим движком в окне предварительного просмотра можно контролировать качество и объем получаемого файла.
    • В том случае, если на сжатом снимке проявляются артефакты, можно размыть фотографию движком в окне Blur (Размытие). С этим параметром следует быть осторожным. Чаще всего достаточно размыть на 0,1-0,2.
    • Далее можно поставить галочку в окне Progressive. Этот параметр позволит снимку моментально загружаться на веб странице, но сразу он будет плохого качества. Затем по мере загрузки он будет прорисовываться всё лучше и лучше.
  • Сохранение сжатого снимка.

    • В любой момент оптимизации фотографии можно открыть её в браузере и увидеть как она будет там выглядеть. За это отвечает значок Internet Explorer внизу окна.
    • Далее, когда всё настроено, можно нажать кнопку Save (Сохранить). тогда можно будет ввести имя файла и указать место для сохранения.
  • Ни в коем случае нельзя сохранять сжатый файл вместо исходного. Новый файл имеет ухудшенное качество и его уже не вернуть, а исходный файл в полном качестве можно использовать для других целей (Обработка. печать в большом размере, продажа на фотостоках).

    Оставить комментарий