Блог фотографа

Очередные советы по зимней фотосъемке

Зима близится к своему пику. Во многих странах, в большинстве городов снег покрывает землю и придает всему миру совершенно новый облик. Не стоит упускать возможность зафиксировать всю эту красоту на фотографии.

Экспонирование по снегу

Белоснежное покрытие всех поверхностей снегом создает очень сильное отражение, что приводит к избыточному количеству света в кадре. Автоматика камеры может установить неверное значение баланса белого или создать искажения. Снимок может получиться серым и невзрачным. Для получения белого снега можно снимать в RAW и на компьютере подкорректировать баланс белого. Это же можно сделать и на стадии фотографирования и получать сразу хорошие снимки.

Также можно внести экспокоррекцию на значение +0.3 или +1.0 EV. Тут главное не перестараться, иначе можно сделать слишком яркий кадр и навсегда потерять детализацию в светлых участках.

Проблема со светом
Зимние дни короткие. Чаще всего небо пасмурное, поэтому нужно стараться подгадать такое время, в которое света будет достаточно для создания снимков.

Отличительные особенности зимы
Зима – это не только снег и холод. Из-за низких температур природа ведет себя по-другому. Растаявшая и снова замерзшая вода приобретает причудливые формы. На крышах домов и на ветвях деревьев появляются сосульки. Разность температур внутри и снаружи помещений создает необычные узоры на стеклах. В ледяной толще замерзшие пузырьки воздуха могут также создавать узоры. Всё это нужно заметить и сфотографировать так, чтобы показать насколько это всё красиво играет в лучах зимнего солнца. Играйте на контрастах и с освещением.

Еще одним уникальным объектом съемки является замерзшая природа. Травинки, покрытые ледяной корочкой, замерзшая паутина, шапки снега на деревьях. Это всё довольно таки уникальные объекты для съемки. Не стоит упускать возможность сделать фото, ведь на следующий день может пригреть солнышко и всё это великолепие растает.

Зимние пейзажи
Зимой всё выглядит иначе. Посмотрите свои летние фотографии, сделанные на природе, и постарайтесь попасть в те же места зимой, чтобы иначе взглянуть на пейзажи. То, что вы увидите, может показаться хмурым и унылым, но если задуматься о величии природы, о том, как она засыпает под покровом снега, как животные и птицы выживают практически без пищи, становится понятно, что зимний мир не так уж и спокоен, и фотографировать есть что.

Ранний подъем
В первые минуты после рассвета природа может выглядеть особенным образом. Поля, лужайки и долины может покрывать туман. Изморозь на растениях может создавать причудливые формы из замерзших кристаликов воды. Когда взойдет солнце, туман развеется, а вся красота изморози растает. Если застать такой момент, то можно получить уникальные кадры.

Цветовые акценты
В зимней природе очень малое разнообразие цветов, но если вы встретите какие-то ягоды на кустах или еще какие-нибудь цветовые акценты, воспользуйтесь ими. Вы также можете использовать собственные реквизиты для придания снимкам цветного разнообразия.

Ч/Б и контраст
Как уже говорилось, цветных объектов зимой очень мало, поэтому черно-белые снимки будут выглядеть отлично. Если просто снимать в ч/б, то вы получите серые снимки. Они не будут интересны, даже если в них будет отличный сюжет. Для придания фотографиям привлекательности стоит уменьшить контраст и добавить размытия, сделав снимки мягкими и воздушными или наоборот, увеличить резкость и контраст. Такие снимки будут строгими и одновременно интригующими.

В монохромной фотографии черный цвет можно заменить любым другим при помощи тонирования. Всё это делается в графических редакторах. Хоть некоторые фотоаппараты и имеют встроенные фильтры, контроль над результатом они берут на себя, а это значит, что вы можете испортить снимок. Обработку лучше проводить на компьютере, рассматривая снимок на хорошем мониторе.

 

Оставить комментарий