Блог фотографа

Очередные идеи осенней фотосъемки

Осень – уже полноправная хозяйка в России. Она вступила в свою расцветную пору, и всеми  своими красками от всей души радует нас. Вся гамма оттенков желтого, оранжевого  и красного цветов кажется, наполняет все пространство вокруг нас. Это ли не прекрасная возможность для фотографа отставить на день-другой в сторону все дела, взять сумку с фотоаппаратурой и выбраться на осеннюю съемку куда-нибудь в лес или парк! Быстрее, быстрее! А то пойдут дожди, запорошит легкий снежок – и вся эта яркая красота осени покинет нас до будущего года…

Сегодня мы расскажем вам о некоторых секретах осенней съемки, о том, как снимать в пору золотой осени, какими приемами воспользоваться для того, чтобы снимки были не только красивыми, но и интересными. При съемке никогда не  нужно бояться ставить эксперименты! Никогда не  нужно бояться фантазировать! Пробуйте и пробуйте! Фотографируйте с разных по высоте точек, под разными ракурсами!  Забудьте про надуманные стереотипы и шаблоны других фотографов! Просто – полюбите осень и вдохновляйтесь ею!

Одиночество во всей красе

Всего один, ну, от силы два-три красивых осенних листочка в кадре. Посмотрите, как великолепно они отражают всё буйство красок осени! Конечно же, осенний лес, да и просто деревья в это время года невероятно красивы. Но – вот этот, один единственный красно-желтый кленовый листочек на мокрой скамейке в городском парке – это ли не концентрация в одной точке всех красок осени? Посмотрите, как здорово он передает зрителю осеннее настроение!

Расширьте кругозор

Если в вашем арсенале имеется широкоугольный объектив, ну, например, с фокусным расстоянием 10 или 16 миллиметров, вытаскивайте его из шкафа, кидайте в сумку и бегите за город, на природу, в осенний лес. Ну, в парк, на худой конец. Ваша задача – в одном кадре охватить как можно больше пространства. Если это настоящий лес – больше деревьев, речку или озеро, деревеньку… Если парк – то аллею, усеянную опавшими листьями, лавочки на ней, опустевшую летнюю сцену… Но, тем не менее,  при такой съемке нужно быть очень и очень осторожным. Остерегайтесь попадания в кадр большой площади неба. Поверьте, в данном случае  оно не украсит ваш снимок. Ну, разве что, если оно  будет иметь красивый оттенок и резко контрастировать с другими красками осени.

Осень в городе

Любой населенный пункт, будь то крохотная  деревенька, небольшой городок или огромный столичный мегаполис, в пору золотой осени просто преображается. Преображается волшебно. А что, если в эти дни не спеша побродить с фотокамерой по давно привычным улочкам своей малой родины? Уверяем вас, вы откроете для себя много нового!  Знакомые до каждой ямки, до каждого кустика дорожки и дворы покажутся вам волшебно красивыми! Так снимайте, снимайте всю эту непривычную красоту давно привычного! Успех не заставит себя ждать!

Люди и осень

Про людей не забывайте. Направляйте объектив своей фотокамеры и на них. Почему-то многие фотографы при съемке осени зачастую концентрируют свое внимание и внимание зрителя на листьях, на их красочных цветах. А люди? Люди в городе, люди за городом – в деревне, просто в лесу – они ведь тоже часть природы, тоже часть истории! Ни в коем случае нельзя про них забывать.

Листья жгут…

Все мы видели, как осенью дворники сгребают в кучу опавшие с деревьев листья. А потом они их сжигают или увозят на свалку. Попробуйте снять такие сцены! Они могут быть очень интересными. Особенно если фотографировать дворников рано утром, когда на улицах почти нет прохожих, и ещё не рассеялся туман…

Летающие листья

Для того, чтобы сфотографировать листья в полете, когда порывы осеннего ветра срывают их с веток деревьев и они плавно желтым хороводом кружат в воздухе и ложатся на землю, нужна специальная аппаратура. Такими ветродуями обычно пользуются профессионалы при съемках кино. Нам же просто может помочь товарищ. Или даже не один. Попросите его (или их…) набрать в охапку как можно больше красочной осенней опавшей листвы и что есть силы  повыше подбросить ее. А сами в это время снимайте, снимайте! Пользуйтесь моментом! Сделайте несколько дублей. Например, снимите летящие листья со штатива на длинной выдержке!  Вы увидите,  что в этом случае у вас получится. Рассказывать не будем. Догадайтесь сами. Эффект регулируйте скоростью затвора. А если под падающие листья встанет красивая девушка… Или ребенок. С высоко поднятыми руками… Пробуйте, пробуйте!!!

Свет осеннего дня

Если при осенней съемке поймать под нужным углом солнечный свет – то  на вашей фотографии он даст листьям замечательный и неповторимый цвет. Пробуйте, экспериментируйте и в этом направлении. Попробуйте, например, сфотографировать один листик в контровом свете. Или так, чтобы он вообще закрывал собой само солнышко полностью. Какой замечательный контражур вы получите! Какую завораживающую светящуюся каемочку по краям этого творения природы!

Осенние шалости и игры

Дети, да и не только дети, очень любят золотую осень. Даже взрослым в эту красивую пору хочется порой поиграть, подурачится в опавшей осенней листве. Приведите своего ребенка, ну, или ребенка своих друзей в лес или парк и увлеките его игрой на этом желтом осеннем ковре! И когда малыш разыграется, перестанет обращать на вас внимание, начинайте фотографировать! Не жалейте кадров, ведь у вас цифровой фотоаппарат, а не пленочный! Золотая осень в лесу – прекрасная пора для семейной или детской фотосессии!  А вспомните, например, знаменитые строчки из песни Александра Розенбаума: «На ковре из желтых листьев в платьице  простом, из подаренного ветром крепдешина танцевала…»?  А что, если повторить?

Мороз по листьям

В разные города нашей необъятной родины холода приходят в разное время. Но холода –  холодами. А вот изморось, первый нежный и искрящийся под ещё холодным утренним солнышком  иней на осенней желтой опавшей листве, на пожухлой траве – чем не объект для съемки! Неповторимые узоры из инея на фотографиях смотрятся просто великолепно! Конечно, для того, чтобы поймать в свой объектив это мимолетное состояние осенней природы, вам придется проснуться на несколько часов пораньше. Но, поверьте, результат вашего недосыпа и этих трудов превзойдет все ваши ожидания!

Осенняя дорога

Рассматривая фотографию осенней лесной дороги, у зрителя возникает желание раствориться в этом лесу. Уйти по этой дороге или тропинке в сказку, в детство, туда, где хорошо… Тропинки, аллеи, дороги и дорожки. Автострады… Все те объекты снимка, которые указывают путь, направление этого пути,  заставляют зрителя ваших работ погрузиться в созданную вами картину. Ему захочется прогуляться по этой дороге, придти туда, куда она его уведет.

Фотосъемка за городом

Как вы убедились из уже приведенных нами сегодня примеров, за пределами городской черты легко можно встретить настоящую золотую осень. Многие начинающие фотографы могут посетовать, что не каждый из нас живет в красивой и живописной местности. Не везде есть красивые леса и старинные замки, не в каждой деревеньке есть красивый заброшенный пруд… Но это совсем не так! Как же они ошибаются! Пусть не старинный замок, но что-то красивое, сказочное всегда можно найти в любом населенном пункте. В любой точке планеты! Нужно только поискать, повнимательнее посмотреть вокруг себя… Золотая осень – он ведь везде! Она вокруг нас. В эти дни мы все просто живем в ней!

Снимайте осень, всё у вас должно получиться!

Оставить комментарий