Блог фотографа

Очередной пример Beauty-ретуши

Методы и приемы ретуши выбираются отдельно для каждого конкретного случая. В примере ниже рассмотрим beauty-ретушь, задачами которой являются: создание ровной кожи, облагораживание рельефа лица, правильная расстановка акцентов, выравнивание цвета лица модели, а также усиление выразительности лица. При всем этом не стоит забывать и о сохранении естественной текстуры кожи.

После открытия файла исходного изображения, работа идет в три этапа:

  • удаление грубых косметических недостатков кожи, чистка фона, пластика контуров модели,
  • корректировка мелких дефектов кожи, выравнивание рельефа, коррекция глаз, ресниц, бровей и губ,
  • тоновая и цветокоррекция, придание объемов методом светотеневой моделировки, расстановка акцентов.

Рассмотрим первые два этапа подробнее. Алгоритм будет примерно таким:

1. Исходное изображение конвертируем из RAW в 16-битный tiff, после чего откроем файл в фотошоп, где сразу же дублируем слой. Далее инструментом Liquify подкорректируем контуры лица модели.

2. С помощью  Patch Tool и Spot Healing Brush удаляются грубые заметные дефекты типа морщин, расширенных пор, прыщей, ненужных складок кожи на шее. Можно поменять цвет фона, убрать лишние детали и т.п.

3. После этих приготовлений можно переходить к частотному разложению.

Суть метода заключается в разделении изображения на слои с высокой и низкой частотой, где первые отвечают за детализацию и структуру, а последние – несут информацию об общей форме. Наш метод позволяет работать отдельно с каждым слоем без опасений повредить второй. Т.е., например, можно убирать мелкие морщинки, неверное освещение или другие недостатки, не затрагивая при этом текстуры кожи.

3.1 Меняем название рабочего слоя на Working Layer, после чего дублируем его дважды.

3.2 К первому скопированному слою применяем размытие Gaussian Blur со значениями радиуса около 7-10. Чего обычно хватает для того, тобы мелкие неровности слились, оставив нам хорошо читаемую общую форму. После всех манипуляций переименуем слой в Blur.

3.3 На втором дубликате рабочего слоя работаем с высокими частотами, применяем фильтр  High Pass. Радиус аналогично слою Blur, последний слой располагаем выше.

3.4 Создадим новый слой под названием Curves, выставляем значения для верхней и нижней точки около: Output 64, Input 0 и Output 192, Input 255 соответственно.

3.5 Объединим слои "High Pass" и "Curves 1" в группу, режим наложения которой меняем на Linear Light. Разложение готово.

3.6 Теперь создадим новый слой над "Blur" под названием "Correction", где будем менять общую форму. При необходимости можно производить изменения и в высокочастотном слое, например «пересаживать» участки кожи, не меняя при этом формы, расположенной в низких частотах.

3.7 В итоге получаем изображение, не слишком отличное от оригинало, но уже заметно лучше.

4. Приступаем к светотеневой правке. Метод такой коррекции в фотографии стар, как мир, это затемнение темных и осветление светлых пятен, визуально делающих 2D-картинку объемной. Работа ведётся в слое "Correction". Мягкой круглой кистью с прозрачностью не более 4% рисуем на требующих корректировки областях. Для осветления берем цвет со светлых участков, для затемнения – с темных. Подобный метод позволяет вносить достаточно серьезные изменения (при необходимости), не затрагивая натуральную текстуру кожи.

Наиболее частые ошибки:

  • Чрезмерное выравнивание рельефа лица вплоть до потери сходства с моделью.

  • Чрезмерное сглаживание путем высветление высокочастотного слоя, приводящее к потере объема.

Обратная ошибка – чрезмерная прорисовка объема.

5. Настала пора заняться Dodge&Burn (осветлением и затемненением). Принцип уже описан выше, но теперь над группой слоев с разложением создаем новый – Curves, где поднимем значение средних тонов при помощи Кривых. После этого инвертируем маску и переименуем слой в "Dodge". Берем инструмент Dodge Tool, область воздействия ставим Shadows, выбираем степень воздействия – 20-40% и кропотливо высветляем все неровности и дефекты кожи.

Затемняющий слой создается по аналогии с понижением значения средних тонов.

Итог и затраченное время будут напрямую зависеть от качества исходника и необходимой степени ретуши. При желании можно обработать не только кожу, но и волосы, и одежду модели.

Если вы поняли принцип, то реализовать его можете и другими способами:

  • Рисование кистью с прозрачностью 10-20% на наложенном сверху слое, залитом 50% серым в режиме Soft Light. Затемняем черной кистью, осветляем – белой.
  • Другой вариант: создаем пару копий рабочего слоя, накладывая одну в режиме Screen, вторую – в Multiply. Далее создаем черную маску и все так же, кистью, прорабатываем микрорельеф.

Главные ошибки:

  • Неестественно сглаженная текстура

  • Только осветление, которое приводит к потере объема.

6. Прорабатывает тем же способом детали: брови, глаза, губы. В корректировке бровей можем добавить волосков для равномерности, предварительно создав новую кисть карандашом. Варьируя цвет ей можно рисовать и волосы и ресницы.

На основе материалов с сайта: http://natakorsak.livejournal.com/

Оставить комментарий