Блог фотографа

Обзор вспышек для фотоаппаратов Canon

Не существует вспышек, которые способны заменить полноценный студийный свет, но они позволяют правильно экспонировать кадр при репортажной фотографии. Также вспышка позволяет исправить недостатки неправильного освещения при ярком свете на улице.

Современные вспышки являются очень интеллектуальными устройствами. Они могут достаточно хорошо освещать фотографируемую сцену практически без вмешательства фотографа. современные вспышки способны самостоятельно оценивать условия съемки и подбирать параметры освещения. Это очень полезная особенность для новичков, которые только начинают осваивать работу со светом и для фотографов, которые работают в репортажной съемке, когда на настройку просто нет времени. Более сложные алгоритмы освещения требуют непосредственной связки работы вспышки с камерой.

Обзор вспышек для фотоаппаратов Canon

Необходимость тесного совмещения работы вспышки с камерой заставляет производителей фототехники производить вспышки для своих устройств. К примеру, для зеркальных фотоаппаратов и для некоторых компактов компания Canon выпускает линейку вспышек Canon SpeedLite. Её можно разделить на три сегмента – это бюджетные устройства, вспышки среднего уровня и флагманские, профессиональные вспышки.

Самая простая, любительская вспышка Canon SpeedLite 270EX имеет не большое отличие от встроенных вспышек. Оно заключается в более сильном импульсе света и увеличенном углом падения света. Это достигается за счет размеров вспышки. Использование такой вспышки может дать больше света и бороться с явлением красных глаз.

Обзор вспышек для фотоаппаратов Canon

Полупрофессиональные вспышки среднего уровня Canon SpeedLite 430 EX и Canon SpeedLite 430EX II имеют еще большую силу светового импульса, что позволяет подсвечивать еще более удаленные объекты и сильнее заполнять кадр светом в условиях плохой освещенности. Также у этих вспышек есть поворотная головка, которая поворачивается в вертикальной и горизонтальной плоскости. Это позволяет заполнять кадр светом, отраженным от стен и потолка.

Обзор вспышек для фотоаппаратов Canon

Профессиональна модель Canon SpeedLite 580EX II кроме увеличенного радиуса поворота головки имеет возможность зумирования. Это позволяет подстраивать световой поток под угол обзора объектива. Также профессиональная вспышка имеет ускоренную перезарядку, что позволяет намного чаще делать кадры. Кроме того к ней можно подключать внешние источники питания. Что немаловажно, Canon SpeedLite 580EX II имеет защищенный от влаги и пыли корпус.

Обзор вспышек для фотоаппаратов Canon

Компания Canon также выпускает специальные вспышки. К примеру, Macro Ring Lite MR-14EX и Macro Twin Lite MT-24EX. Они предназначены для макросъемки и поэтому крепятся на объективе.

Macro Ring Lite MR-14EX

Macro Twin Lite MT-24EX

Кроме вспышек от Canon, на их технику можно устанавливать освещение от сторонних производителей. Это Acmepower, Sigma и Nissin, Phottix. Все они отличаются функционалом. При этом уровень цен также разнообразен. Вспышки от стороннего производителя могут не всегда корректно работать с камерой. Некоторые функции могут не согласовываться с камерой или не работать вовсе. Фирма Metz занимается изготовлением вспышек очень давно. Они представляют очень широкий ряд моделей для различных фотоаппаратов, а это значит, что всегда можно подобрать именно ту вспышку, которая будет отлично подходить именно под вашу технику. Кроме того для этих вспышек существует множество аксессуаров, сами устройства имеют гибкую систему управления и уникальные конструктивные возможности.

При выборе вспышки первое, на что нужно обращать внимание – это её ведущее число. Ведущее число – это значение расстояния в метрах от фотоаппарата до снимаемого объекта, при котором получится нормально освещенный кадр, когда на фотоаппарате установлены настройки ISO 100, а диафрагма f/1.0. Можно сказать, что ведущее число – это мера мощности вспышки.

Остальные параметры вспышки, такие как наличие поворотной головки, количество степеней свобод для поворота головки вспышки, наличие зумирования, скорость перезарядки – это параметры, которые каждый подбирает для себя сам.

Оставить комментарий