Блог фотографа

Обзор топового компакта Fujifilm X20 + видео

Компания Fujifilm представила топовую компактную камеру X20. Новинка оснащается светосильным 4-кратным зум-объективом (ЭФР 28-112 мм, светосила f/2.0-2.8), 12-мегапиксельной матрицей X-Trans CMOS II с диагональю 2/3 дюйма и встроенными датчиками фазового автофокуса. Изменение фокусного расстояния объектива производится вручную, а кольцо зуммирования заодно играет роль выключателя камеры. Камера умеет не только снимать фотографии в форматах JPEG и RAW, но и записывать FullHD-видео со стереозвуком. Во время съемки видео можно установить необходимый баланс белого или широко открыть диафрагму для получения эффекта боке, а также использовать интеллектуальную автофокусировку.
Основные характеристики FUJIFILM X20

  • Улучшенный оптический видоискатель Digital Trans
  • Матрица X-Trans CMOS II 2/3” 12 Мп
  • Система интеллектуальной гибридной автофокусировки с использованием датчиков фазовой детекции
  • Процессор нового поколения EXR II
  • Светосильный объектив F2.0-2.8 с 4-кратным оптическим зумом
  • Высококонтрастный ЖК-дисплей с разрешением 460 тыс. точек
  • Сверх интеллектуальная вспышка
  • Быстрое включение за 0,5 секунды
  • Режим супермакро (1 см)
  • Режим панорамной съемки Motion Panorama 360
  • 8 расширенных фильтров
  • Мультиэкспозиция
  • Интеллектуальный режим распознования сцен SR AUTO
  • Full HD видео
  • Возможность ручной фокусировки во время видеосъемки
  • Выход для подключения стерео микрофона (микрофон приобретается отдельно)
  • Продвинутые режимы ручной фокусировки.

2/3-дюймовая матрица X-Trans CMOS II, разработанная FUJIFILM специально для камеры X20, унаследовала архитектуру и характеристики высокопроизводительной матрицы флагманской модели X-Pro1. Использование технологии BSI (Back Side Illuminated — с обратной подсветкой) позволило внедрить в матрицу пиксели фазовой детекции, на которых основана система высокоскоростной автофокусировки камеры Х20, без ущерба для характеристик чувствительности. Благодаря применению специально разработанного цветового фильтра с нерегулярным расположением пикселей матрица X-Trans CMOS II не требует применения оптического низкочастотного фильтра (OLPF), который в обычных системах используется для устранения муара за счет снижения разрешения. Таким образом, матрица непосредственно записывает изображение высокого разрешения, получаемое через высокоэффективный объектив камеры Х20.

Кроме того, улучшенные характеристики процессора EXR II позволяют вычислять оптимальную модуляцию света в объективе (LMO) для компенсации аберраций и дифракционного смазывания, возникающих при прохождении света через объектив, что создает изображение удивительной четкости. Оптимизированная матрица X-Trans CMOS II позволила уменьшить уровень шума более чем на 30 % за счет улучшенного отношения сигнал/шум. Новый процесс EXR II еще больше повышает чистоту сигнала. Оригинальная технология обработки сигнала матрицы X-Trans, обеспечивающая улучшенное разделение шумов, отлично сочетается с новым процессом снижения шумов, который использует цветовой контраст для подавления хроматической размытости. В результате качество изображения намного превосходит типичное качество, обеспечиваемое матрицами данного размера.
Объектив
X20
обеспечивает отличную яркость F2.0–2.8 и 4-кратный оптический зум, гарантирующий высокое оптическое разрешение на всем диапазоне — от 28 мм (широкоугольное положение) до 112 мм (телефото). Каждый элемент его конструкции — от асферических и нерассеивающих линз до линз с высоким индексом преломления — изготовлен из стекла с улучшенными оптическими свойствами и имеет многослойное покрытие HT-EBC (High Transmittance Electron Beam Coating), защищающее от побочных изображений и бликов. Сочетание светосильного объектива F2.0 и 7-лепестковой диафрагмы позволяет снимать с высокой детализацией и красивым эффектом размытого фона “боке”. Функция макросъемки в камере FUJIFILM X20 позволяет запечатлевать мельчайшие детали с расстояния всего 1 см.

Видоискатель
X20
– с оптическим зумом, состоящим из 2 асферических линз, 2 стеклянных призм и других высококачественных оптических элементов, обеспечивает покрытие 85 % и горизонтальное видимое поле зрения 20° с удивительной оптической четкостью. Сверхтонкий ЖК-экран Digital Trans Panel, размещенный в нише шириной менее 1 мм, не только повышает яркость оптического видоискателя, но и обеспечивает четкое отображение области фокусировки, значений выдержки и других параметров съемки, позволяя компоновать кадр, не отрывая глаз от видоискателя.
В новом ЖК-экране Digital Trans цвета в кадре автоматически подстраиваются под особенности снимаемой сцены и освещения. Детали изображения, обычно отображаемые черным цветом, автоматически становятся зелеными для лучшей видимости при особенно плохом освещении. Данная функция также влияет на отображение области фокусировки при захвате объекта автофокусом. При возникновении ошибки цвет отображаемой информации меняется на красный, помогая принять правильное решение. Когда вы подносите камеру к глазам, автоматически включается режим видоискателя. Когда вы опускаете камеру, картинка выводится на ЖК-дисплей на задней стороне камеры. Кроме того, в зависимости от своих предпочтений вы можете выбрать постоянное отображение снимков на ЖК-дисплее или в видоискателе. Яркий, высококонтрастный 2,8-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 460.000 точек позволяет удобно компоновать и просматривать снимки. Его сверхширокий угол обзора позволяет поднимать и опускать камеру во время кадрирования, а затем показывать свои снимки другим. Экспозиция, выдержка, гистограмма и другие данные съемки отображаются на ЖК-экране.

В зависимости от сцены интеллектуальный гибридный автофокус мгновенно переключается между скоростным автофокусом с фазовой детекцией и контрастным автофокусом, способным фокусироваться на объекте даже при недостаточном освещении. Использование самого быстрого алгоритма в соответствии с типом снимаемого объекта и сцены позволяет произвести точную фокусировку всего за 0,06 сек, поэтому все бесценные мгновения будут запечатлены вашим объективом с неизменной четкостью и качеством. Производительность нового процессора EXR II используется не только для создания изображения высокого разрешения за меньшее время, но и для ускорения работы камеры. Применение двух ядер и повышение тактовой частоты увеличили производительность почти в два раза по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Эти улучшения также повышают скорость работы камеры, уменьшая время включения до приблизительно 0,5 секунды. Работая в тандеме с высокоскоростной матрицей X-Trans CMOS II, процессор сокращает интервал между кадрами до 0,5 секунды, уменьшает задержку срабатывания затвора до прибл. 0,01 секунды и повышает максимальную скорость серийной съемки до 12 кадров/с.
В X20 позволяет выбрать один из 8 художественных эффектов:

  • Pop color – отличное решение для повышения контрастности и насыщенности цветов.
  • Toy Camera – Создает затемнение по краям, как если бы вы делали снимок на игрушечную камеру.
  • Miniature – добавляет размытость в верхней и нижней части снимка для создания эффекта миниатюры.
  • Dynamic Tone – создает фантастический эффект динамически-модулированных тонов.
  • Partial color – позволяет сохранить один из цветов в первозданном виде, превращая остальной снимок в черно-белый. Доступные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий или фиолетовый.
  • High key – направлен на повышение яркости и снижение контраста, для облегчения тонов.
  • Low Key – Создает равномерно темные тона, выделяя ключевые моменты.
  • Soft focus – эффект мягкого изображения.

Модель X20 представлена в двух цветовых вариантах — холодный серебряно-черный (в стиле ретро) и полностью черный (традиционный). Верхняя и нижняя части корпуса изготовлены из прочного, но легкого магниевого сплава, который придает облику камеры солидность. Отделка из искусственной кожи вызывает ощущение качественного продукта и гарантирует долговечность.


Технические характеристики FUJIFILM X20

Название модели
FUJIFILM X20

Количество эффективных пикселей
12,0 млн пикселей

Датчик изображения
X-Trans CMOS II, 2/3 дюйма, с базовым цветным фильтром

Память

  • Встроенная память
  • Карты памяти SD, SDHC и SDXC (UHS-I)

Формат файлов

фотографии
JPEG (Exif версии 2.3
RAW (формат RAF), RAW+JPEG
(поддержка форматов DCF (Design Rule for Camera File System)/DPOF)
видео
H.264 (MOV) со стереозвуком

Число сохраненных пикселей
L : (4:3) 4000 x 3000 / (3:2) 4000 x 2664 / (16:9) 4000 x 2248 / (1:1) 2992 x 2992
M : (4:3) 2816 x 2112 / (3:2) 2816 x 1864 / (16:9) 2816 x 1584 / (1:1) 2112 x 2112
S : (4:3) 2048 x 1536 / (3:2) 2048 x 1360 / (16:9) 1920 x 1080 / (1:1) 1536 x 1536

360° По вертикали : 11520 x 1624 По горизонтали : 11520 x 1080
180° По вертикали : 5760 x 1624 По горизонтали : 5760 x 1080
120° По вертикали : 3840 x 1624 По горизонтали : 3840 x 1080

Объектив

название
Объектив Fujinon с 4-кратным оптическим зумом
фокусное расстояние
f = 7,1-28,4 мм, 28-112 мм (эквивалент формата 35 мм)
полная апертура
F2.0 (широкоугольное положение) – F2.8 (телефото)
конструкция
9 групп, 11 линз (в том числе 3 литых стеклянных асферических линзы)

Цифровое увеличение
Прибл. двукратный интеллектуальный цифровой зум (в сочетании с оптическим зумом позволяет получить восьмикратное увеличение)

Диафрагма
F2.0 – F11 (Прибл. двукратный интеллектуальный цифровой зум (в сочетании с оптическим зумом позволяет получить восьмикратное увеличение))
F2.8 – F11 (телефото), шаг 1/3EV (управляемая семилепестковая апертурная диафрагма)

Фокусное расстояние (от поверхности линзы)

Обычное

  • широкоугольное положение: прибл. от 50 см до бесконечности
  • Телефото: прибл. от 80 см до бесконечности

Макросъемка

  • Широкоугольное положение: прибл. от 10 см до 3,0 м
  • Телефото: прибл. от 50 см. до 3,0 м

Режим Super Macro

  • прибл. 1,0 см–1,0 м

Чувствительность
АВТОМАТИЧЕСКАЯ (имеется управление на уровне вплоть до ISO 3200); эквивалент ISO 100 / 200 / 250 / 320 / 400 / 500 / 640 / 800 / 1000 / 1250 / 1600 / 2000 / 2500 / 3200 / 4000 / 5000 / 6400 / 12800 (стандартная чувствительность на выходе)

Управление экспозицией
TTL-замер в 256 зонах, многоточечный/точечный/средний

Режим экспозиции
Программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, ручной режим

Режимы съемки

SP
SP: портрет, улучшенный портрет, пейзаж, спорт, ночь, ночь (со штативом), фейерверк, закат, снег, пляж, вечеринка, цветы, текст, подводная съемка
Диск выбора режимов
AUTO, ADVANCED SR AUTO, P, S, A, M, C1, C2, Movie, SP, Adv.

Стабилизатор изображения
Оптическая со сдвигом группы линз

Обнаружение лиц
Да

Компенсация экспозиции
От -2,0EV до +2,0EV, шаг 1/3EV

Скорость затвора
Автоматический режим: от 1/4 c. до 1/4000 * c., все остальные режимы: от 30 с. до 1/4000 * c

  • *1/4000 с. при малой диафрагме, 1/1000 с. при полной диафрагме

Серийная съемка

TOP
Сверхвысокая скорость: прибл.12 кадров/с (всего 8 кадров)
Высокая скорость: прибл. 9 кадров/с (всего 14 кадров)
Средняя скорость: прибл. 6 кадров/с (всего 20 кадров)
Низкая скорость: прибл. 3 кадра/с (всего 39 кадров)

Режим быстрого кадрирования Best Frame capture
Сверхвысокая скорость: прибл.12 кадров/с (всего 8 кадров)
Высокая скорость: прибл. 9 кадров/с (всего 8 кадров)
Средняя: прибл. 6 кадров/с (всего 8 кадров)
Низкая скорость: прибл. 3 кадра/с (всего 8 кадров)

Автоматический брекетинг
Брекетинг АЭ (±1/3EV, ±2/3EV, ±1EV)
Брекетинг имитации пленки (возможен выбор любых трех режимов)
Брекетинг динамического диапазона (100 %, 200 %, 400 %)
Брекетинг чувствительности ISO (±1/3EV, ±2/3EV, ±1EV)

Фокусировка

Режим
Покадровый АФ / непрерывный АФ/ РФ
Тип
Интеллектуальный гибридный АФ (TTL-автофокусировка по контрасту и АФ TTL с фазовой детекцией), предусмотрена вспомогательная подсветка АФ
Выбор кадра AF
Многоточечный, зона, слежение

Баланс белого
Автоматическое распознавание сцены

Предустановка
Предустановка: точный, тень, флуоресцентная лампа (дневной свет), флуоресцентная лампа (теплый белый), флуоресцентная лампа (холодный белый), лампа накаливания, подводная съемка, подводная съемка, пользовательский, выбор цветовой температуры

Автоспуск
Задержка 10 с/2 с

Вспышка
Автоматическая вспышка (интеллектуальная вспышка Super Intelligent Flash), эффективный диапазон (ISO AUTO):
Широкоугольное положение: прибл. от 30 см до 7,0 м
Телефотосъемка: прибл. от 50 см–5 м

Режимы вспышки

Функция удаления эффекта «красных глаз» ВЫКЛЮЧЕНА:
авто, принудительная вспышка, подавление вспышки, низкоскоростная синхронизация.

Функция удаления эффекта «красных глаз» ВКЛЮЧЕНА:
автоматическое подавление эффекта «красных глаз», подавление эффекта «красных глаз» и принудительная вспышка, подавление вспышки, подавление эффекта «красных глаз» и низкоскоростная синхронизация.

Разъем для внешней вспышки “горячий башмак”
Да

Видоискатель
Улучшенный оптический видоискатель (оснащенный экраном Digital Trans), обзор прибл. 85 %, встроенный датчик глаза

ЖК-дисплей
Цветной ЖК-дисплей TFT диагональю 2,8 дюйма с разрешением прибл. 460 000 точек, покрытие 100 %

Запись видео
1920 x 1080 пикселей (60 кадров/с)/1280 x 720 пикселей (60 кадров/с)/640 x 480 пикселей (30 кадров/с) со стереозвуком.
Можно использовать (ручной) оптический зум.

Рекомендуется использовать карточку памяти SD класса 10 (скорость записи 10 МБ/с) или выше.

Функции фотосъемки
Функция ADVANCED SR AUTO, распознавание лиц, автоматическое удаление эффекта «красных глаз», имитация пленки, инструкции по кадрированию, запоминание количества кадров, отображение гистограммы, режим выбора лучшего кадра, расширенный режим (Motion panorama 360, Pro focus, Pro low light), высокоскоростная видеосъемка (80/150/250 кадров/с), электронный уровень, поддержка формата RAW, улучшенная технологии предотвращения размытости, выделение центра фокусировки

Функции просмотра
Распознавание лиц, автоматическое удаление эффекта «красных глаз», многокадровый показ (с миниатюрами), защита, кадрирование, изменение размера изображения, показ слайдов, поворот изображения, отображение гистограммы, предупреждение об экспозиции, функция Photobook Assist, поиск изображения, избранное, отметка файлов для загрузки, панорама, удаление выбранных снимков, преобразование формата RAW.

Другие функции
PictBridqe, печать Exif, 35 языков, разница во времени, бесшумный режим.

Разъём

Видеовыход

Цифровой интерфейс
USB 2.0 High-Speed/микрофонный вход (только для микрофона MIC – ST1, адаптер питания приобретается отдельно)
Выход HDMI
Разъем mini-HDMI

Питание
Литий-ионная батарея NP-50 (в комплекте), CP-50 с адаптером питания переменного тока AC-5VX (продается отдельно)

Размеры
117,0 (Ш) x 69,6 (В) x 56,8 (Д) мм

Вес
Прибл. 353 г (включая вес батареи и карточки памяти)
Прибл. 333 г (не включая вес батареи и карточки памяти)

Температура использования
0 – 40°C

Относительная влажность использования
10 – 80% (без конденсации)

Количество кадров, которое можно сделать на одном заряде АКБ
Прибл. 270 кадров (ЖК: ВКЛ, автоматический режим) по стандарту CIPA

Аксессуары в комплекте

  • Литий-ионная батарея NP-50
  • зарядное устройство BC-50B
  • наплечный ремень
  • бленда объектива
  • USB-кабель
  • компакт-диск
  • руководство пользователя

Дополнительные аксессуары

  • Литий-ионная батарея NP-50
  • зарядное устройство BC-45W
  • бленда объектива LH-X10
  • бленда объектива и защитный фильтр LHF-X20
  • кожаный чехол LC-X20
  • вспышка для установки в разъем EF-42/EF-20/EF-X20
  • комплект адаптера постоянного тока CP-50
  • адаптер переменного тока AC-5VX
  • стереомикрофон MIC-ST1

Оставить комментарий