Блог фотографа

Обзор Sony Alpha SLT-A99

Сейчас то и дело проходят анонсы новых компактных камер. Пришло время поговорить о серьезной технике. Сегодня поговорим о Sony Alpha SLT-A99. Сразу стоит обратить внимание на то, как на ней расположены элементы управления, а точнее, насколько они просты и понятны.

Sony Alpha SLT-A99

Характеристики Sony Alpha SLT-A99

  • Матрица: 24.3 Мп.
  • Размер матрицы: 35.8 × 23.8мм, формат CMOS.
  • Экспозамер: центровзвешенный, мультизонный, точечный.
  • Байонет: Konica-Minolta AF mount, Sony A-mount
  • Кроп-фактор: 1x.
  • Диапазон выдержки: 30 – 1/8000 секунды, Flash sync: 1/250 сек, Bulb.
  • Непрерывная съемка: 8-10 кадр/сек.
  • Карты памяти: Memory Stick Pro Duo/Pro-HG Duo, SD, SDHC, SDXC.
  • Разрешение фото: 6000×4000 – 2640×1488.
  • Разрешение видео: 640×424 (29.97fps), 1440×1080 (30 fps), 1920×1080 (60, 24fps).
  • Видоискатель: электронный
  • ЖК-дисплей 7.6 см (1 229 000 пикселей).
  • Форматы: RAW (Sony ARW), JPEG, JPEG+RAW, AVCHD, MPEG4.
  • ISO: Auto, 100 – 25,600.
  • Разъемы: USB 2.0, ПДУ, HDMI mini.
  • Аккумулятор: литиево-ионный.
  • Размеры: 147x111x78 мм.
  • Масса: 812 г. (с батареей).

Конструкция и дизайн Sony Alpha SLT-A99

Sony Alpha SLT-A99

На верхней панели расположился классический диск переключения режимов съемки. Там помимо стандартных P, A, S и M есть режим автоэкспозиции, вызов памяти, программные режимы сцены (портрет, пейзаж и т.д.), режим панорамы, скоростной съемки и видеозаписи.

Режимы съемки Sony Alpha SLT-A99

Справа сверху можно найти много элементов управления: клавиша включения питания, спуск затвора, компенсация экспозиции, колесико управления настройками, ISO, баланс белого и кнопка “монохромный дисплей”. Сзади вполне обычный набор: кнопка запуска видеозаписи, фиксация экспозиции, навигационный джойстик, меню, «Function», «Disp» и фокусировочная лупа.

Меню управления Sony Alpha SLT-A99

Удобство использования камеры заключается в том, что практически все функции камеры вынесены на кнопки. Хорошо разобравшись с управлением, можно практически забыть про меню на дисплее. Фотоаппарат тяжелый. Это не удивительно. В нем установлена полнокадровая матрица. Если взвесить камеру с объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar f2.8/24-70mm то на весах будет показано 1800 грамм.

Sony Alpha SLT-A99

Характеристики Sony Alpha SLT-A99

Примечательно, что данная модель имеет фирменную технологию Sony, которая обеспечивает работу камеры с полупрозрачным зеркалом. Также стоит отметить наличие полнокадрового сенсора размером 35.8×23.8 мм.

Sony Alpha SLT-A99

Технология SLT (Single Lens Translucent), она же полупрозрачное зеркало заключается в следующем. Часть светового потока проходит сквозь зеркало и попадает прямиком на сенсор. На сенсор идет примерно 2/3 всего светового потока, тогда как 1/3 откланяется зеркалом и направляется на датчики. Во время съемки зеркало остается неподвижным. Это позволяет увеличить скорость серийной съемки до 10-ти кадров в секунду.

К недостаткам фотоаппарата следует отнести электронный видоискатель, но он имеет превосходное качество. Технология полупрозрачного зеркала спорна. На пути к сенсору теряется треть светового потока.

Sony Alpha SLT-A99

Тушка камеры заключена в корпус из магниевого сплава. Компания Sony позиционирует свою камеру как устройство для профессиональной видеосъемки.

Самые большие снимки можно делать в разрешении 6000×4000 пикселей. Это позволяет печатать плакаты размером 46×34 см совсем без потери качества. Видео можно записывать в формате Full HD 1920×1080. Можно выбирать один из двух форматов: AVCHD или MPEG 4. Специально для качественной съемки видео без посторонних шумов камера позволяет выполнять настройку компенсации экспозиции, выдержки, ISO, диафрагмы и громкости записи совершенно бесшумно.

Sony Alpha SLT-A99

Автофокус камеры имеет 19 точек, 11 из которых крестообразные. Также имеется 102 точки автофокуса на матрице. Это позволяет очень точно наводить фокусировку даже на быстро движущиеся объекты. Любопытна функция ручной фокусировки, которая имеет оригинальный индикатор. Когда включена ручная фокусировка, объект, который в данный момент находится в фокусе подсвечивается яркими линиями. Данная камера является единственной полнокадровой зеркалкой с поворотным дисплеем. Дисплей имеет достаточно много степеней свободы. Его можно поворачивать на 140° вверх, на 180° вниз и на 90° против часовой стрелки.

Камера имеет два слота для карт памяти SD или Memory Stick Pro Duo. Интересно то, что отснятый материал можно сохранять на обе карты одновременно или заполнять их по очереди. Также можно организовать на одну карту запись снимков в формате RAW, а на другую JPEG или на одну фото, а на другую видео.

Sony Alpha SLT-A99

Встроенная вспышка отсутствует. Для людей, которые любят различные эффекты, предусмотрено множество режимов и фильтров, таких как игрушечная камера, различные цветовые эффекты, автоматическое кадрирование портрета и другие. Диапазон ISO до значения 12800 позволяет получать четкие снимки практически без шума. Это очень хороший показатель. Только лишь при ISO 25600 появляется заметный шум и качество фотографий ухудшается.

Оставить комментарий