Блог фотографа

Обзор Sony Alpha A580

Sony A580 — зеркальная фотокамера с 16-мегапиксельным сенсором, которая приспособлена для серийной съемки и обладает многими отличительными чертами, не свойственными никому более. Фотоаппарат уже не новый, но в ценовом диапазоне до $1000 выглядит достойно и сейчас.

Камера укомплектована наклонным дисплеем высокого разрешения, умеет снимать видеоролики, панорамы, HDR-фотографии и, конечно же, RAW-изображения. Фотоаппарат был выпущен одновременно с моделями
Sony A33
и
A55,представлявшими альтернативную ветку развития зеркалок — с полупрозрачным зеркалом.

Технические характеристики:

  • APS-C CMOS-матрица Exmor HD (23,6×15,8 мм, кроп-фактор 1,5), 16,2 Мп;
  • поддержка сменных объективов Sony Alpha, совместимость с объективами Minolta и Konica Minolta с байонетом типа A;
  • механическая стабилизация за счет сдвига матрицы SteadyShot INSIDE;
  • двойная система защиты от пыли (антистатическое покрытие и механизм сдвига матрицы);
  • автофокусировка: система фазового определения замера TTL, 15 точек с тремя датчиками фокусировки перекрестного типа;
  • чувствительность 100—12 800;
  • режимы автофокусировки: непрерывная, покадровая, ручная фокусировка;
  • предустановки баланса белого: дневной свет, тень, облачно, лампы накаливания, люминесцентное освещение, вспышка, цветовая температура, компенсация по шкале пурпурный/зеленый;
  • диапазон отрабатываемых выдержек: 1/4000—30 c, режим BULB;
  • ведущее число встроенной вспышки (в метрах при ISO 100): 10;
  • система замера вспышки: ADI / замер вспышки TTL с предвспышкой;
  • компенсация вспышки: ±2,0 EV (0,3 EV шага на выбор);
  • оптический видоискатель, увеличение 0,80x, покрытие кадра 95%;
  • 3,0-дюймовый поворотный ЖК-экран Xtra Fine TruBlack с антибликовым покрытием, 921 600 пикселей;
  • режим серийной съемки: один снимок, непрерывная съемка (медленная и быстрая), автоспуск (10 и 2 с), брекетинг экспозиции, брекетинг баланса белого, беспроводной спуск;
  • скорость непрерывной съемки: 7 кадров в секунду с приоритетом автоэкспозиции, 6 кадров в секунду;
  • функция Panorama Sweep, 3D Panorama Sweep;
  • автоматическая съемка HDR-изображений;
  • запись видео: AVCHD: 1920×1080 50i, MP4: 1440×1080 25p, 640×480 25p;
  • поддержка карт памяти SD, SDHC, SDXC, Memory Stick PRO Duo;
  • формат записи: JPEG, RAW, RAW+JPEG;
  • шумоподавление при длительной выдержке и высоком значении ISO: вкл./выкл.;
  • цветовое пространство: sRGB, Adobe RGB;
  • оптимизация динамического диапазона.

Серийная съемка частотой 7 кадров/c неплохо смотрятся на фоне конкурентов, начальные зеркальные камеры Nikon и Canon не позволяют снимать с такой частотой. Хотя Sony в некоторой степени слукавили — максимальная скорость съемки исключает следящий автофокус, экспозиция блокируется. Радует режим быстрой фокусировки в LiveView.

Внешний вид

Внешний вид — типичный для устройства такого класса. Камера немного больше, чем конкуренты в лице Canon EOS 600D и Nikon D5100. Корпус выполнен из пластика. Sony A580 объемная, приятно тяжелит руку и отличается уверенным и удобным хватом. Пластик не маркий, не сильно чувствителен к загрязнениям и царапинам. Впрочем, при сильном надавливании ручка камеры скрипит.

На передней части корпуса располагается байонет, в который устанавливается совместимая оптика. Переключатель режимов фокусировки находится справа от объектива. Спереди, рядом с байонетом располагается кнопка репетира диафрагмы. А в самом верху рукоятки камеры, под выключателем — единственное в этой модели управляющее колесо.

На ручке есть пластиковая вставка, внутри которой — ИК-приемник для управления с пульта ДУ.

Камера включается рычажком, обрамляющим кнопку спуска затвора. На верхней панели камеры нет ЖК-экрана, впрочем, как и у всех моделей линейки A5X0. Имеются выделенные кнопки управления ISO, серийной съемкой и оптимизацией динамического диапазона D-Range. Последняя настройка не работает при съемке в RAW, но способна существенно улучшить снимки при записи в JPEG.

В камере Sony реализовано визирование LiveView, позволяющее в реальном времени оценить качество фокуса и влияние диафрагмы, выдержки и экспокоррекции. Примечательно, что в моделях А300 и А350 визирование осуществляется не посредством основной матрицы, а за счет отдельного сенсора. В отличие от варианта, используемого другими компаниями, линейка новых зеркальных фотоаппаратов Sony не поднимает зеркало и не использует основной сенсор.

В пентапризму интегрирован дополнительный сенсор, предназначенный для LiveView. Это обеспечивает простой и фактически моментальный переход из одного режима визирования в другой и быструю фокусировку. Однако есть и минусы: изображение, отображающееся на экране в режиме LiveView, не соответствует тому, что будет снято с помощью основного сенсора, да и покрытие не 100%. Чтобы избежать паразитной засветки сенсора, в LiveView-режиме видоискатель закрывается изнутри пластиковыми шторками. Это можно использовать и как лайфхак при съемке со штатива с солнцем за спиной.

Впрочем, фокусироваться можно в фазовом режиме и с основной матрицы. Тогда видна и глубина резкости, и само изображение менее шумное. LiveView с главного сенсора позволяет фокусироваться в двух режимах: медленном контрастодетектном или в быстром фазовом, но он сопровождается кратковременным подъемом зеркала.

На верхней части корпуса расположен фирменный горячий башмак для вспышек Sony, на нем же имеются миниатюрные отверстия стереомикрофонов.

Sony A580 укомплектована встроенной вспышкой стандартной мощности. Слева от вспышки располагается барабан переключения режимов съемки. Тут нас ждет творческая зона P A S M, режим съемки панорам и сюжетных программ, режим съемки без вспышки и авторежим. Без неожиданностей. Рядом с горячим башмаком для установки вспышки находятся отверстия стереомикрофона. Слева от вспышки расположен диск режимов съемки. Все предельно просто и лаконично: авторежим, стандартный набор PASM, панорамный режим, набор сюжетных программ и режим съемки без вспышки.

Видоискатель A580 обрамлен мягкой резиновой прокладкой внушительных размеров. Внешнее стекло видоискателя плоское, с него удобно убирать накапливающуюся со временем пыль. На информационную строку выводится значение экспозиции, диафрагмы, выдержки, значок фиксации экспозиции, режимы ручной фокусировки и съемки в разрешении 16:9.

В уголке в виде шкалы наглядно отображается степень сотрясения камеры (при грамотном использовании этой информации процент резких снимков возрастает).

Само поле кадра размечено, чтобы пользователь мог понять, по каким областям происходит экспозамер. Точки автофокуса находятся на прозрачном жидкокристаллическом дисплее. В темноте автоматически подсвечиваются красным светом. К сожалению, в углу видна мощная паразитная засветка от красного светодиода, возможно, это особенности именно нашего образца.

Когда вы подносите камеру к лицу, датчики, расположенные под ним, реагируют на тепло и автоматически отключают экран. Они же могут задействовать автофокусировки в этот момент — это фирменная особенность беззеркалок Alpha, которая называется Eye-start AF. Достаточно удобная вещь.

Видоискатель довольно маленький, имеет датчик, отключающий подсветку дисплея при поднесении камеры к глазу.

Основная часть органов управления камерой находится на задней панели. Под большим пальцем традиционно расположена кнопка блокировки экспозиции. Чуть левее — кнопка экспокоррекции. Еще левее, у самого видоискателя — кнопка видеозаписи, совсем недавно появившаяся в зеркалках Sony. Чуть ниже — кнопка Fn, вызывающая быстрое экранное меню камеры, многофункциональный навипэд, кнопка удаления и кнопка просмотра. Ниже находится резиновая вставка для удобного хвата девайса.

Клавиши просмотра и удаления снимков расположены в самом низу. Эргономика фотоаппарата хорошая, все клавиши расположены на своих местах. Слева от видоискателя — кнопки вызова глобального меню и кнопка disp, отвечающая за режимы работы дисплея.

Отдельного упоминания заслуживает дисплей. Он отличается диагональю 3 дюйма и разрешением 920 000 пикселей, автоматически корректирует яркость в зависимости от освещения. Для этого имеется специальный датчик. Дисплей может наклоняться в вертикальной плоскости и обеспечивать удобный угол обзора при съемке с пояса или над головой, при съемке со штатива и перил. Спрятать дисплей лицевой частью внутрь нельзя.

На левом боку камеры находятся разъемы: HDMI, USB, разъем для дистанционного пульта и для подключения внешнего микрофона. Немаловажная вещь при видеозаписи!

Sony Alpha A580 имеет два слота для карт памяти стандартов SD и MemoryStick Duo. Запись может вестись только на одну карту, что вполне в духе Sony. Переключать карты памяти можно рычажком в отсеке.

Батарея, которая используется в рассматриваемой зеркалке, имеет емкость 1650 мАч, этого достаточно на 500—600 изображений без дополнительной зарядки, и это хороший результат.

Камера в работе 

Фотоаппарат сильно «заточен» под съемку в режиме LiveView, слишком низко располагается ручка, делая удобным только характерный хват при откинутом экранчике.

15-точечная система автофокусировки не вызывает нареканий, достаточно быстро наводится на резкость даже при очень слабом освещении. Ошибки автофокуса случаются редко, в любом случае, для своего класса, можно считать, A580 проблем не имеет. Устройство быстро включается и готово к съемке менее чем через секунду.

Частота видеосъемки в FullHD и формате сжатия AVCHD составляет 60 кадров в секунду, поэтому ролики получаются очень плавными и с хорошей детализацией. Обычно после 12 минут съемки видео камера выдает сообщение о перегреве и останавливает запись.

Операционное меню вызывается клавишей Fn, глобальное меню — одноименной клавишей возле барабана смены режимов. Настроек по сравнению с другими зеркалками не так уж и много, однако всего хватает.

Благодаря быстрому контролю настроек при помощи джойстика и колесика камера однозначно будет удобна для зеркальщиков. Удобной она будет и для обычных пользователей, так как графический интерфейс хорошо продуман и очень похож на интерфейс компактных фотоаппаратов, а ко всем без исключения пунктам выводятся подсказки.

Единственное, что придется уяснить фотографу, — съемка в формате RAW несовместима с HDR-фотографиями. Кроме автоматического создания HDR с шириной динамического диапазона от 1 до 6 EV, есть возможность брекетинга экспозиции и баланса белого.

В отличие от беззеркальных камер с полупрозрачным зеркалом, A580 не способна распознавать лица людей и записывать FullHD-видео со следящей автофокусировкой. Впрочем, электронный уровень горизонта сохранился, доступен в режиме съемки LiveView MF Check (трансляция сигнала с основной матрицы).

Одна из самых приятных особенностей — наличие встроенной системы стабилизации за счет сдвига сенсора. Трясущиеся руки фотоаппарату не страшны.

Тестовые фотографии

ISO 100 

ISO 800

ISO 3200

ISO 6400

 ISO 12800

Так же читайте на нашем ресурсе – Sony A580 против Sony A550 – что нового?

Выводы

Перед нами — отличная камера, которая способна удовлетворить запросы любого фотолюбителя. Она обеспечивает съемку с низким шумом даже на высоких ISO, имеет высокую скорость серийной съемки, удобный и простой в управлении режим Live View по дополнительной матрице, качественный и удобный наклонный дисплей, пишет Full-HD видео… Список дополнительных функций тоже немаленький: съемка панорам (в том числе и в 3D), внутрикамерная склейка HDR, многокадровая съемка для снижения шумов — разработчики придумали полезные функции на любой вкус. Существенных минусов с точки зрения простого фотолюбителя камера не имеет, за исключением относительно маленького видоискателя (это обусловлено наличием в нем дополнительной матрицы) и отсутствия автофокуса при видеосъемке. Если сравнивать камеру с моделями более высокого класса (полупрофессиональными и профессиональными зеркалками), то опытный фотограф найдет еще целый ряд минусов: более низкая реакция на кнопку спуска, менее цепкий автофокус, отсутствие отдельных кнопок для установки баланса белого и режима экспозамера, пластиковый корпус и т.п… Но не стоит требовать от фотоаппарата невозможного: по цене Sony DSLR-A580 — типичный представитель добротных любительских зеркалок.

Плюсы:

  • низкий шум на высоких ISO;
  • удобный режим Live View с быстрым автофокусом;
  • высокая скорость серийной съемки;
  • наклонный дисплей;
  • съемка Full HD видео;
  • встроенный уровень;
  • множество дополнительных функций (HDR, панорамы и т.п.);
  • эффективный стабилизатор в камере.

Минусы:

  • маленький видоискатель;
  • отсутствие автофокуса при видеосъемке;
  • отсутствие ручных настроек при съемке видео.


Резюме

Эта камера подойдет для увлеченных фотолюбителей. Ее потенциал очень велик. Разработчики реализовали в этой зеркалке множество удобнейших функций (от режима Live View с быстрым фазовым автофокусом до внутрикамерной склейки панорам) и наделили ее почти профессиональными характеристиками (многомегапиксельная малошумная матрица, высокая скорость серийной съемки). Но не стоит обольщаться. Несмотря на высочайшие характеристики, Sony DSLR-A580 не может конкурировать с более дорогими профессиональными моделями по ряду важных для профессионала параметров. Зато в классе любительских зеркалок, безусловно, является одним из лидеров: как по качеству снимков, так и по функциональной начинке.

Оставить комментарий