Блог фотографа

Обзор Sony Alpha A35 + видео

Sony официально представила камеру SLT-A35, которая является практически клоном модели SLT-А33, но при этом оснащается улучшенной 16-мегапиксельной матрицей Exmor HD.
В активе камеры новый режим съемки Telezoom High Speed Shooting. При его активации камера обрабатывает лишь часть изображения на сенсоре, однако в комплекте с полупрозрачным зеркалом допускает быструю перефокусировку – все это позволяет снимать со скоростью 7 к/с. В обычном режиме скорость съемки составляет 5,5 к/сек.


В модели α35 реализована возможность непрерывной съемки со скоростью до 7 кадров в секунду в режиме зум-телеобъектива с увеличением порядка в 1,4x центральной части изображения. Обеспечивая следящую автофокусировку на неподвижном или движущемся объекте, этот режим прекрасно подходит для скоростной съемки детей, динамичных спортивных сюжетов и удаленных объектов. Кроме того, в камере реализован режим протяжки для непрерывной съемки со скоростью 5,5 кадров в секунду с полным разрешением и со следящим автофокусом.

Усовершенствованная технология Quick AF Live View отвечает за непрерывное поступление на ЖК-экран данных с основной матрицы в режиме реального времени. От полупрозрачного зеркала свет частично направляется на матрицу автофокуса для осуществления постоянной точной TTL-автофокусировки — преимущество, нехарактерное для традиционных цифровых зеркальных фотокамер.

Процессор обработки изображений содержит новые алгоритмы работы, гарантирующие высокое качество изображений, низкий уровень шумов и богатую цветовую палитру оттенков.
Высокочувствительная матрица Exmor™ APS HD CMOS с эффективным разрешением 16,2 мегапикселя обеспечивает предельно детализированное изображение с низким уровнем шума. Безупречное качество изображения и богатые тональные градации достигаются, кроме прочего, благодаря наличию мощного процессора BIONZ, который производит дополнительную очистку и оптимизацию данных.

При максимальном значении ISO, равном 12800, камера α35 создает превосходные, естественно выглядящие фотоснимки и видео высокой четкости даже в условиях слабого освещения, что, как правило, не под силу другим моделям. По сравнению с сенсором, которым была оборудована предыдущая модель зеркальной камеры Sony – Alpha A55, у новой матрицы увеличена светочувствительность при низком уровне освещения, уменьшена потребляемая мощность и улучшены теплофизические характеристики. Новый сенсор идет в паре с новой модификацией фирменного процессора обработки изображений BIONZ с двухступенчатой системой шумоподавления, который обеспечивает хорошую детализацию и мягкие переходы тонов.
Именно прогресс в области «матрицестроения» позволил компании Sony улучшить технические характеристики новой камеры по сравнению с предшественницей — теперь она может снимать видео со включённым стабилизатором изображения до 29 минут подряд без перегрева. Время работы от аккумулятора также увеличилось: по методике CIPA, Sony ALT-A35 позволяет сделать без подзарядки 440 кадров, из них половину — со встроенной вспышкой (то есть в реальной жизни время работы будет примерно вдвое дольше).
Как и предшественница, новая камера пишет видео в разрешении FullHD и формате AVCHD с быстрым фазовым автофокусом, есть и вход для внешнего микрофона. Как и прежде, в камере используется полупрозрачное зеркало и качественный электронный видоискатель с разрешением 800х600 точек.

Впрочем, не всё так хорошо: по сравнению с моделью A33, новый фотоаппарат потерял поворотный экран, который делал его таким удобным для стрит-фото.


Sony Alpha A35 оборудована системой 15-точечной фазовой автофокусировки с тремя крестообразными датчиками для быстрого и точного следящего фокуса. Имеется в камере и режим высокоскоростной серийной фотосъемки со скоростью 7 кадров в секунду и непрерывной фокусировкой.

Светочувствительность (ISO) зеркальной фотокамеры может изменяться в пределах от 100 до 12800 с возможностью увеличения до 25600 в режиме мультикадровой съемки (6 кадров склеиваются в одно изображение с низким уровнем шумов). Выдержка способна меняться от 30 секунд до 1/4000 секунды.

Имеется у Sony Alpha A35 и жидкокристаллический дисплей TruBlack с диагональю 3 дюйма, разрешением 921 тыс. точек и с технологией подсветки Edge LED. Кроме дисплея, камера снабжена электронным видоискателем высокого разрешения XtraFine с разрешением 1.15 миллионов точек и 100-процентным охватом изображения.
Через электронный видоискатель Tru-Finder компоновать кадр столь же легко, как и на ЖК-экране камеры. Обеспечивая предельно четкое высококонтрастное изображение со 100 %-м обзором, видоискатель идеально подходит для предпросмотра спецэффектов изображения и экспокоррекции. Для еще большей точности при съемке пейзажей, архитектурных сооружений и других сюжетов на экран можно выводить линии сетки.

Работать с α35 исключительно просто, даже если это ваша первая цифровая камера со сменными объективами. Удобный экранный справочник Help Guide доступно поясняет назначение выбранных функций и принципы их использования.

Более опытным фотографам придется по душе настраиваемая кнопка на верхней панели, которая предназначена для мгновенного вызова любой из 14 наиболее часто используемых функций.

Дополнительно стоит отметить наличие в Sony Alpha A35 большого количества функций, которые будут полезны новичкам в фотографии. Это и функция автоматической склейки панорам 3D Sweep Panorama, и режим AUTO+, предназначенный для автоматического распознавания сцены и условий съемки и автоматической же настройки параметров, и улучшенный автоматический режим HDR, и наличие множества художественных эффектов и стилей, и функция Smile Shutter, при которой затвор камеры автоматически срабатывает, когда в кадре появляется улыбающееся лицо, и оптимизатор динамического диапазона, и многие другие интересные возможности.

В модели α35 также добавлены новые предустановленные спецэффекты изображения «Picture Effect» для дополнительной художественной экспрессии Ваших снимков и HD-видео. При этом результаты применения выбранного эффекта можно наблюдать в реальном времени на ЖК-экране камеры. В арсенале доступных эффектов, например, Ретро (Retro Photo), Яркий тон (High-Key), Игрушечная (дешевая) камера (Toy Camera) и Постеризация (Posterisation).
Кроме того, пользователь может свободно экспериментировать с эффектом Частичный цвет (Partial Colour), когда выделяются только части черно-белого изображения, имеющие один цвет. Как правило, чтобы добиться такого эффекта, необходимо выгружать фотографии в компьютер и манипулировать с ними с помощью программного обеспечения монтажа изображений — в то время как камера α35 осуществляет этот процесс мгновенно и автоматически.

Наконец, благодаря усовершенствованной системе энергопотребления между подзарядками аккумулятора камера делает до 440 кадров (при использовании ЖК-экрана) — это на 30 % больше, чем ресурс ее предшественниц. Модель 35 совместима со всеми 32 объективами Sony с байонетом A, включая шесть моделей Carl Zeiss.


Технические характеристики Sony Alpha a35:

  • Байонет: Sony A-mount, заявлена поддержка объективов Konica и Konica Minolta AF;
  • Матрица: APS-C (23,5 х 15,6 мм);
  • Количество пикселей: 16,2 Мп;
  • Процессор: BIONZ;
  • Чувствительность ISO: 100-12800, расширяемая до 25600;
  • Максимальный размер изображения: 4912 х 3264 пикселей (3:2);
  • Запись видео: 1920 х 1080 25 к/с (AVCHD), 1440 x 1080 25 к/с (MP4), макс. 29 мин;
  • Электронный видоискатель: Tru-Finder (Xtra Fine) с 100-процентным охватом и разрешением 1,15 млн точек;
  • Режимы фокусировки: AF (автоматический, один кадр, следящий), MF;
  • Выдержка: 1/4000;
  • Экран: 3’’ ЖК с разрешением 921 тыс. пикселей;
  • Поддерживаемые носители: Memory Stick PRO Duo/Memory Stick PRO-HG Duo/SD/SDHC/SDXC;
  • Размеры: 124,4 х 92 х 84,7 мм;
  • Вес: 415 г (боди), 473 г (с батареей и Memory Stick PRO Duo).

Рекомендованная розничная стоимость Sony SLT-A35 в комплекте с объективом Sony 18-55mm f/3.5-5.6 SAM составляет 700 долларов.

Оставить комментарий