Блог фотографа

Обзор Sony Alpha A3000 + видео

Компания Sony представила камеру серии «альфа» с усовершенствованными функциями съемки и сменными объективами — Sony α3000. Новинка выглядит как зеркалка, однако, это только видимость – внутри корпуса нет зеркала. Более того, это первая камера из серии «альфа», которая работает с объективами серии E, то есть, родными для системы NEX. По большому счету, к этой серии камера и относится, однако, справедливости ради, это не так — об этом говорит и название, и вид камеры… по всей видимости, компания начинает новую линейку фотоаппаратов, которая станет плавным переходом от зеркальных камер к своей серии и системных беззеркалок NEX. Корректно работать с большими объективами серии «альфа» камеры NEX могут и сегодня, так как переходники были сделаны давно, однако, такого явного шага этом направлении компания еще не делала.  


Особенности Sony α3000:

  • Оптическая стабилизация изображения
  • 25 точек АФ по контрасту
  • 3-дюймовый  ЖК-монииор
  • Большая матрица Exmor™ формата APS-C с эффективным разрешением 20,1 мегапикселей
  • Full HD видео профессионального качества
  • Видоискатель Tru-Finder со 100% охватом кадра
  • Совместимость с 18 сменными объективами с байонетом E-mount
  • Стереомикрофон
  • Эргономичный дизайн

Sony смогла удивить не только дизайном новой камеры —  цена α3000, которая в США составит 400 долларов (а в Европе — 400 евро) в комплекте с объективом Sony E 18-55mm f/3.5-5.6 OSS, для новой беззеркалки выглядит очень привлекательной. Чтобы уложиться в бюджет, компания пошла на целый ряд жертв: камера оснащается экраном с разрешением всего 230 тысяч точек и видоискателем с разрешением 201600 точек (для сравнения: в камере Sony Cyber-shot DSC-R1, выпущенной в 2005 году, был экран такого же разрешения, а видоискатель был даже несколько лучше, чем у α3000).

Из органов управления присутствует диск выбора режимов, навигационный центр, совмещённый с управляющим колесом, и всего четыре кнопки, две из которых отвечают за переход в режим просмотра и переключение между экраном и видоискателем.

Несмотря на сплошное удешевление, камера оснащается процессором BIONZ™ и 20-мегапиксельной 
Exmor APS HD CMOS
матрицей формата APS-C и обладает высокой светочувствительностью, что позволяет снимать даже при недостаточном освещении. Поддерживается запись Full HD-видео в режимах 50i и 25p. Sony α3000 позволяет изменять светочувствительность в диапазоне ISO100-16000, управлять параметрами экспозиции, снимать фотографии в RAW формате.


Камера α3000 удобно лежит в руке – рукоятка новой конструкции помагает держать камеру комфортно, надежно и устойчиво. С помощью мульти-интерфейсной площадки Multi Interface Shoe можно подключать к камере вспышку Sony HVL-F43M с системой Quick Shift Bounce для съемки в отраженном свете. Среди доступной для новинки периферии отметим также стереомикрофон ECM-XYST1M и светодиодную инфракрасную лампу для видеосъемки с аккумуляторным питанием HVL-LEIR1.
Как уже упоминалось, камера оборудована электронным видоискателем Tru-Finder со стопроцентным охватом кадра. На видоискатель выводится масса дополнительной информации, включая сетку и предпросмотр настройки экспозиции.В
α3000
 есть и стандартные цифровые функции компании — быстрая панорама, цифровые фильтры, склейка HDR, обнаружение лиц в кадре, оптимизация динамического диапазона. Предлагается палитра из 15 художественных спецэффектов изображения, таких как Ретро фото, Миниатюра и Частичный цвет. Функция автоматического кадрирования объекта Auto Object Framing поможет компоновать портреты, крупные планы и даже движущиеся объекты для получения хорошего результата.

Для α3000 предназначено 18 сменных объективов Sony с байонетом E-mount и линзами Carl Zeiss, в том числе конверсионные линзы, телеобъективы, объектив для портретной съемки SEL50F18, широкоугольный объектив, объектив для макросъемки и т.д.  Выпущен также новый объектив с переменным фокусным расстоянием Carl Zeiss Vario-Tessar T* E 16-70мм F4 ZA OSS (SEL1670Z) – это универсальный зум-объектив среднего диапазона со встроенной оптической системой стабилизации изображения Optical SteadyShot для более четких снимков при съемке «с рук». К этому объективу присоединяется первый объектив Sony G Lens™ для камер с байонетом E-mount E PZ 18-105 мм F4 G OSS (SELP18105G) – высококлассный универсальный объектив с оптической системой стабилизации изображения Optical SteadyShot и плавным бесшумным зумом, который отлично подходит для съемки как Full HD фильмов, так и фото.

Для хранения отснятого материала могут использоваться карты памяти форматов Memory Stick PRO Duo/Memory Stick PRO-HG Duo/Memory Stick XC-HG Duo/SD/SDHC/SDXC.
α3000
 имеет габаритные размеры 128,0×90,9×84,5 мм и массу 281 г. Емкости комплектного аккумулятора достаточно для 480 снимков.
У камеры нет родственницы, поэтому и сравнивать ее не с чем — корнями она уходить вглубь обеих систем компании, которые призвана объединить. Внешнее сравнение с
Sony NEX 3N дает более полное понимание габаритов α3000.
Sony α3000 vs Sony NEX 3N


 

 

Основные характеристики
Sony α3000

 α3000 (полное название модели ILCE-3000)

Совместимые объективы

Объективы с байонетом E. Объективы с байонетом A через поставляемый отдельно адаптер (непрерывный АФ поддерживается адаптером LA-EA2)

Матрица

Матрица Exmor™ APS HD CMOS формата APS-C (23.5 x15.6 мм) с эффективным разрешением 20.1 мегапикселя

Процессор

BIONZ™

Диапазон чувствительности ISO

ISO 100 – 16000

Электронный видоискатель

Tru-Finder с разрешением 201,600 точек (эквивалент) и 100% охватом кадра

ЖК-экран

7.5 см (3.0”) ЖК-экран с разрешением 230k точек

Запись HD-видео

AVCHD 50i/25p

Система фокусировки

Контрастный АФ с режимом Live View (Многоточечный АФ (25 точек)/Центральный АФ/С подвижной точкой/Следящий АФ); DMF (прямая ручная фокусировка); функции Peaking и MF assist

Экспозамер

1200-зонный;

Режимы: многоточечный, центро-взвешенный, точечный

Спецэффекты изображения

11 режимов, 15 эффектов (Игрушечная камера, Взрывной цвет, Постеризация, Ретро, Мягкий яркий тон, Частичный цвет, Высококонтрастный монохромный, Мягкий фокус, Живопись маслом, Насыщенный монохромный, Миниатюра, Watercolour, Иллюстрация)

Другие особенности

Поддержка технологии TRILUMINOS Colour; распознавание лиц; функция Smile Shutter; автокадрирование объекта; функция Auto HDR; режим съемки с рук в сумерках; панорамная съемка; режим Anti Motion Blur; встроенная вспышка

Число снимков от одной зарядки аккумулятора

Съемка с ЭВИ Tru-finder: прибл. 460 снимков (стандарт CIPA)

Съемка с ЖК-экраном: прибл. 470 снимков (стандарт CIPA)

Размеры (ШxВxГ)

Прибл. 128.0 x 90.9 x 84.5 мм (CIPA совместимый)

Терминалы для аксессуаров

Мульти-терминал, мульти-интерфейсная площадка для установки аксессуаров

Вес

(с аккумулятором

и картой памяти)

прибл. 411 г

Вес

(только корпус)

прибл. 353 г

Аксессуары в комплекте

Сетевой адаптер AC-UB10, аккумулятор NP-FW50, кабель USB-микро, плечевой ремень, стандартный зум-объектив

(E 18-55мм F3.5-5.6 OSS)

Оставить комментарий