Блог фотографа

Обзор Samsung NX20 + видео

Компания Samsung анонсировала новую беззеркальную фотокамеру линейки NX, которая получила индекс NX20.

Топовая камера линейки NX имеет более чем конкурентоспособные характеристики. Она оснащается затвором с минимальной выдержкой 1/8000 с, электронным видоискателем с разрешением 800х600 пикселей (1.44 млн субпикселей) и поворотным 3-дюймовым экраном Clear AMOLED (приставка Clear в данном случае означает отсутствие воздушного зазора между самим экраном и защитным стеклом). По сравнению с NX11, новинка получила второе колесо управления, электронный уровень, вход для внешнего микрофона и три пользовательских режима.

Среди ключевых особенностей стоит отметить 20,3-Мп КМОП-сенсор формата APS-C, разработанный собственными силами компании Samsung. Флагманская модель NX20 позиционируется как идеальное решение для любителей и профессиональных фотографов, которые хотят получать снимки высокого качества и при этом предъявляют жесткие требования к габаритам камеры. По внешнему виду она ближе всего к DSLR-камерам по сравнению с другими представленными моделями. 

Также заявлена поддержка функции i-Function и поддержка беспроводной технологии Wi-Fi, которая позволяет постить отдельные фотографии или видеоклипы на страницу в Facebook или другой социальной сети, отправлять отснятый материал по электронной почте или на находящийся рядом смартфон или планшетник Samsung, используя функцию Mobile Link. Беспроводная технология TV Link позволяет просматривать фотогаллереи на большой телевизионной панели Smart TV. В то же время, спецификацию Wi-Fi можно использовать для автоматического или ручного резервного копирования материалов на один из двух доступных облачных сервисов. Таким образом, можно освободить место в памяти камеры.

Дополнительно стоит сказать о том, что данная фотокамера не имеет зеркала, что улучшает качество снимков, поскольку отсутствует дополнительная вибрация при резком поднятии и опускании данного конструкционного элемента. Таким образом, пользователь получит возможность снимать качественные и детализированные пейзажи без помощи штатива и прочих дорогостоящих аксессуаров.


Отдельного внимания заслуживает матрица этой камеры. 20 Мегапикселей уместившихся на сенсоре размером 15,6х23,4 миллиметров дает сочную и детализированную картинку, которая впечатляет своей естественностью.

 Стоит упомянуть об еще одной удобной опции, как поворотный дисплей. Теперь вы сможете делать качественные, сбалансированные фотографии из самых невероятных ракурсов, что позволит проявить все ваши творческие способности.

Камера имеет встроенную вспышку с ведущим числом 11 при ISO 100. Это стандартный элемент для начальных зеркальных камер. Мощности вспышки хватает для съемки людей на небольшом расстоянии ночью. Вспышка возводится по нажатию на специальную клавишу. «Горячий башмак» у фотоаппарата также есть, устанавливать туда можно только две модели вспышек Samsung — SEF-42A и SEF-20A.

Рядом с «горячим башмаком» на верхней панели Samsung NX20 располагаются микрофоны для звукозаписи при съемке видеороликов. Звук, разумеется, пишется в режиме стерео. Барабан режимов съемки содержит автоматический режим SMART, а также режимы творческой зоны P/A/S/M, без вспышки, пользовательский, видеосъемку. Также на барабан вынесен режим пункт Wi-Fi. На других компактных камерах он включается по нажатию на кнопку. Стоит отметить, что среди 16 сюжетных программ есть все необходимое для любого, даже самого взыскательно фотографа.

На задней части фотоаппарата располагается дисплей, о котором мы расскажем чуть позже, и набор кнопок управления. Это кнопки компенсации экспозиции, блокировки фокуса и замера, кнопки вызова меню и функционального меню, синие кнопки режима просмотра и удаления снимков. Джойстик традиционно сам выступает как многофункциональный орган управления — тут и контроль ISO, серийной съемки, автофокуса и отображения информации. Вокруг джойстика находится диск быстрого управления/навигации по пунктам меню.

Радует в этом устройстве и заявленная производителем скорострельность – 8 кадров в секунду с максимальным разрешением. Благодаря этому вы не упустите и единого момента даже из самой динамичной сцены.

Быстрый автофокус, также порадует любителя снимать движущиеся объекты. С какой бы скоростью и в каком бы направлении не двигался объект в кадре, можете быть уверены, что он всегда будет в фокусе.


Разрешение дисплея в видоискателе NX20 выросло до внушительной цифры 1 440 000 пикселей. Это не самое большое в классе (Sony NEX-7 может похвастаться видоискателем с разрешением 2.3 мегапикселя), но более чем комфортное для съемки значение. В результате NX20 обеспечивает очень четкую и резкую картинку, которая еще выглядит натурально. Включается видоискатель так же незаметно и удобно — инфракрасный датчик срабатывает самостоятельно, когда камеру подносишь к лицу.

Более удобной альтернативой электронному видоискателю является трехдюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 921 000 точек. Пространство между верхним слоем пластика и самой матрицей дисплея заполнено оптически прозрачной резиной. Она пропускает видимый свет, но не дает скапливаться пыли, а также уменьшает блики, потому как все это с оптико-физической точки зрения воспринимается как единая структура. В этом легко убедиться, если смотреть на экран под экстремальными углами.
Дизайн корпуса не сильно изменился, если сравнивать с Samsung NX11. NX20 выпускается в пластиковом корпусе, который весит около 350 г. Камера удобно сидит в руке, никаких нареканий нет. Все кнопки четко подписаны и удобно расположены. На передней панели корпуса имеется лишь металлический байонет, а также кнопка предпросмотра глубины резкости (репетир диафрагмы) и маленькая лампочка подсветки автофокусировки.

Характеристики Samsung NX20:

  • 20,3 Мп APS-C CMOS матрица
  • Samsung NX-байонет, кроп-фактор 1,5х
  • Металлический корпус
  • Электронный видоискатель SVGA (800×600), приближение 1.04X
  • 3-дюймовый поворотный AMOLED ЖК-дисплей с разрешением 641000 пикселей
  • Полное ручное управление с поддержкой RAW
  • ISO в диапазоне 100 – 12800
  • Диапазон выдержки 30 – 1/8000 сек
  • Интеллектуальный режим выбора сцены
  • Встроенный Wi-Fi для обмена фотографиями
  • Фотографии могут быть отправлены по электронной почте прямо с камеры или загружены в социальные сети
  • Android приложение позволяет управлять камерой дистанционно
  • Непрерывная съемка со скоростью 8 кадров / сек (11 кадр серия)
  • Встроенная вспышка
  • Записи видео высокой четкости 1080/30p со стереозвуком с помощью кодека H.264, доступно ручное управление
  • Дополнительно: модуль GPS и проводной пульт
  • SD / SDHC / SDXC слот для карт памяти
  • Питание: BP1310 литий-ионный аккумулятор, 360 снимков на одной зарядке

Выводы:

NX20 – это идеальная модель для энтузиастов и профессиональных фотографов, которым нужна очень компактная фотокамера с возможностями зеркальных моделей, однако более легкая, удобная и эргономичная.

Оставить комментарий