Блог фотографа

Обзор полнокадровой зеркалки Sony Alpha SLT-A99

Компания Sony провела презентацию своей новой линейки фотокамер 12 сентября. На этот же самый день пришёлся анонс iPhone 5, и поэтому Sony оказалась не в самом центре внимания. Этот недочет нужно исправлять и поэтому данная статья прольет свет на полнокадровую зеркалку Sony Alpha SLT-A99. К слову, недавно на сайте была опубликована новость “Характеристики новой зеркальной камеры Sony Alpha A99″, где Вы могли узнать первые подробности о данной камере.

Sony Alpha SLT-A99

Обзор полнокадровой зеркалки Sony Alpha SLT-A99

Рассматривая такие камеры из высокой ценовой категории как Sony SLT-A99, нельзя просто говорить о качестве передачи цветов и оттенков, контрасте и резкости. Эти показатели отлично сбалансированы и это вполне естественно. Инструменты для профессионалов должны предоставлять намного большее, чем просто отличную картинку. В случае с Sony SLT-A99 – это полнокадровая матрица, высокая скорость работы автофокуса и большая скорость съемки. Новая двойная система фокусировки, и большие возможности для съемки видео в FullHD.

Обзор полнокадровой зеркалки Sony Alpha SLT-A99

Эту камеру можно представить как продолжение и естественное развитие двух других камер – А900 и А77. От А900 досталась система полупрозрачного фиксированного зеркала. Это можно считать продолжением линейки SLT-камер. А99 является единственной полнокадровой камерой в этой линейке. А77 располагается в линейке SLT на ступень ниже. В новой камере мы видим на месте матрицы 23,5×15,6 мм full frame матрицу с физическим размером 35,8 x 23,9 мм. Это позиционирует новинку как профессиональное устройство. Разрешение осталось прежним – 24,3 Мп. Светочувствительность в топовой модели расширена до диапазона ISO 50-25 600. Выдержка в А99 такая же как и в А77 – 1/8000 — 30, а также режим Bulb. Экран модели А99 имеет разрешение 1 228 800 точек, при этом диагональ осталась такой же, как у А77 – 3 дюйма. Время работы от аккумулятора у новинки меньше чем у предшественницы. А77 при съемке с использованием видоискателя позволяла сделать 470 фотографий. Заряда А99 хватает только на 410 снимков. Вес SLT-A77 меньше А99 на 80 граммов: 653 грамма и 733 соответственно.

Обзор полнокадровой зеркалки Sony Alpha SLT-A99

Ближайшими конкурентами Sony SLT-A99 являются Canon 6D и Nikon D600. Проведя сравнительную характеристику можно получить следующую картину:

  • Размеры матриц у рассматриваемых моделей идентичны, однако разрешение Canon 6D уступает конкурентам. Sony и Nikon имеют сенсоры с разрешающей способностью 24,3 Мпикс, а датчик Canon способен снимать в разрешении лишь 20,2 Мпикс.
  • Разрешение снимков Nikon D600 примерно такое же, как и у Sony: 6016х4016 у Nikon и 6000 x 4000 у Sony. Отстал от товарищей Canon 6D с разрешением 5472×3648.
  • Диапазон светочувствительности различается у всех камер. Светочувствительность Nikon и Sony – ISO 6 400 с возможностью расширения до 25,600, Canon имеет светочувствительность 25 600 ISO, а расширяется до ISO 102 400.
  • Система фокусировки Nikon D600 основана на 39-ти точках, 9 из которых являются крестовыми. У Canon 6D всего 11-точек и всего один крестообразный датчик. Sony SLT A99 оснащена абсолютно новой системой двойной фокусировки. В ней одновременно работают 19 точек, 11 из которых крестообразные и 102 точки в фокальной плоскости.
  • Скорость серийной съемки Sony A99 самая большая: 6 fps. Nikon D600 демонстрирует 5.5 кадра в секунду, а Canon 6D всего 4,5. 
  • Видоискатели Sony SLT A99 и Nikon D600 охватывают 100% кадра, а Canon 6D – 97%.
  • Выдержка Sony работает в диапазоне 30-1/8000, а у конкурентов этот диапазон составляет 30-1/4000.
  • Работа от аккумулятора у Sony SLT A-99 самая маленькая среди конкурентов. Лидером в этом параметре выступает Canon 6D и его 950 кадров от одного аккумулятора. За ним идет Nikon D800 – 900 кадров. Sony позволяет сделать всего лишь около 410 фотографий. Главная причина такого энергопотребления – это электронный видоискатель.
  • В сравнении диагонали экрана Sony проигрывает Canon и Nikon. Экран Sony на 0,2 дюйма меньше чем у товарищей: 3 и 3,2 дюйма. Но при этом Разрешение экрана Sony больше чем у остальных: 1 228 800 точек, у Canon 6D – 1 040 000, а у Nikon D600 – 921 000 точек.
  • Sony как и Nikon имеют по два слота для карт памяти, а Canon 6D – всего один.
  • Типы интерфейсных разъемов у всех трех устройств практически одинаковые. Отличие заключается только в наличие у Sonу разъема для XLR-адаптера. Это дает возможность подключения профессионального микрофона. Nikon также имеет разъем для подключения микрофона, но не XLR. У Canon 6D вообще нет разъема для подключения микрофона.
  • Full HD видео снимают все три устройства.
  • Вес Sony SLT-A99 меньше веса свои конкурентов, он составляет 733 грамма. Тушка Canon 6D весит 770 грамм, ну а Nikon D600 – 760 грамм. 
  • Встроенной вспышкой оборудован только Nikon D600.
  • Цена тушки Canon 6D и Nikon D600 составляет $2100, а Sony SLT A99 обойдется своему будущему владельцу в $2800 без объектива.

Несомненными плюсами камеры Sony SLT A99 являются быстрая и точная фокусировка, достаточно широкий динамический диапазон, натуральная передача цветов, отличное качество снимков на высоком ISO и большая скорость серийной съемки. Также нельзя было не заметить отличное качество сборки корпуса, который выполнен из магниевого сплава, что не могло не сказаться на уменьшении веса устройства. Камера имеет защиту от пыли и влаги. Очень удобной оказалась конструкция поворота дисплея, которая позволяет расположить его практически в любом положении.

Обзор полнокадровой зеркалки Sony Alpha SLT-A99

Как уже отмечалось, самым серьезным новшеством SLT-A99 является новая двойная система автофокусировки. В ней не используется обычный гибридный сенсор, который комбинирует фазовый и контрастный автофокус. Новая система автофокусировки работает на 19-ти точечной системе автофокуса с одиннадцатью крестообразными датчиками, которые работают в паре с совершенно новым датчиком, который имеет аж 102 точки автофокусировки в фокальной плоскости. В фотокамерах такое сочетание датчиков используется впервые. Эта система рассчитана на удержание фокусировки на движущихся объектах. Это будет существенно облегчать работу фотографов природы и спорта. С этой системой на данный момент совместимы не все объективы Sony Alpha. На данный момент камера может полноценно работать только с шестью объективами – это 70-400mm f/4-5.6 G, 24-70mm f/2.8 ZA, 50mm f/1.4, 500mm f/4 28-75mm f/2.8, и 300 мм f/2.8. Прочие объективы работать с камерой будут, но режим AF-D будет работать не полноценно.

Обзор полнокадровой зеркалки Sony Alpha SLT-A99

Еще один интересный элемент камеры – это кнопка AF Range, которая выполняет ограничение диапазона фокусировки расстояний ближайшей и самой дальней точки, определяемых пользователем. К примеру, если вы фотографируете через оконное стекло, стекло автомобиля или витрину, фотоаппарат будет периодически сфокусироваться на самом близком объекте, которым в данном случае будет выступать стекло. Избежать этой проблемы поможет кнопка AF Range.

Обзор полнокадровой зеркалки Sony Alpha SLT-A99

Съемка видео с фотокамер в последнее время стала очень популярна. Это учли в новой модели SLT-A99. Камера наделена отличными способностями в плане съемки видео. Sony SLT-A99 имеет возможность снимать видео в формате Full HD с разрешением 1920×1080 50p/25p. Также можно переключаться в режим 60p/24p. Видео записывается с прогрессивной разверткой и соответствует требованиям стандарта AVCHD версии 2.0. Для более удобного управления фотоаппаратом во время видеосъемки на передней панели имеется дополнительный контроллер. Он позволяет регулировать экспозицию, менять светочувствительность, тип экспозамера, диафрагму, скорость срабатывания затвора и уровень аудиозаписи. Изменять все настройки можно не отрываясь от записи видео. Также продумана возможность работы со звуком. На фотоаппарате имеется разъем для подключения наушников, для контроля качества звука, разъем для XLR-адаптера и интерфейс HDMI.

Встроенной вспышкой устройство не наградили, но Sony SLT-A99 имеет Multi Interface Shoe, который значительно расширяет количество различных аксессуаров, которые можно подключить к камере.. 

Спорным вопросом стал электронный видоискатель, который вызвал негодование профессиональных фотографов, однако на практике он показал себя ничуть не хуже оптического видоискателя. Он даже превосходит его в некоторых параметрах. Рассмотрим параметры: экран OLED 2359 тыс. точек аналогичен тому, который устанавливался в камерах NEX-6 и NEX-7. Его диагональ составляет 0,5 дюйма. Получается, что он аналогичен любому оптическому видоискателю профессиональных камер. Кадр покрывается на 100%, что превосходит покрытие многих видоискателей профессиональной техники. Кто-то скажет, что быстрое движение камеры будет смазывать картинку, а в условиях плохой освещенности. Это не так. Тесты показали абсолютно нормальное отображение картинки в различных условиях. Кроме всего прочего, электронный видоискатель позволяет видеть изображение таким, какое оно будет после спуска затвора со всеми настройками экспозиции, баланса белого и т.д.

Обзор полнокадровой зеркалки Sony Alpha SLT-A99

Самый главный недостаток электронного видоискателя в том, что он потребляет много энергии, тем самым сокращая время работы камеры. Благодаря этому элементу камера способна на одном заряде батареи сделать всего 400 – 410 снимков или записать 150 – 155 минут видео.

Совершенно непонятно зачем в камеру SLT-A99 добавили функции творческих режимов и автокадрирование при портретной съемке. Если фотоаппарат позиционируется как профессиональный, то следует полагать, что профессиональные фотографы вряд ли будут заинтересованы в использовании любительских фильтров и советов по кадрированию снимков.

Камера Sony A99 вызвала много споров и получила как похвалы, так и порицания. Самое большое недовольство вызвано электронным видоискателем. Не глядя на небольшую шумиху, камеру стоит опробовать. О качестве снимков еще рано делать выводы, так как фотографии сделаны не в полном качестве. Окончательное мнение можно будет составить, когда Sony выпустит коммерческий экземпляр, который будет доведен до идеального состояния.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий