Блог фотографа

Обзор Nikon D700 + видео

Фотокамера Nikon D700 расширяет линейку цифровых зеркальных фотокамер Nikon с матрицей формата FX. Благодаря использованию передовых технологий, фотокамера обеспечивает высокую производительность в сочетании с компактными размерами корпуса.

Высокочувствительная КМОП-матрица с разрешением 12,1 мегапикселей позволяет осуществлять съемку в диапазоне чувствительности ISO от 200 до 6400 (расширяемом до 100-25600) единиц и оснащена модулем самоочистки матрицы от пыли. Система обработки изображений EXPEED позволяет снимать изображения с превосходной детализацией со скоростью до 5 к/с (8 к/с при использовании дополнительного батарейного блока MB-D10 и батареи EN-EL4a). Усовершенствованная система распознавания сюжетов обеспечит получение превосходных снимков даже в условиях сложного освещения. Настраиваемые функции режима управления снимками повышают скорость обработки изображений, позволяя экономить время последующей обработки, а 3-дюймовый ЖКИ монитор с высоким разрешением поддерживает два варианта режима Live View и имеет видеовыход HDMI. Защищенная надежным, влаго- и пылезащитным корпусом из магниевого сплава фотокамера Nikon D700 – это идеально сбалансированная цифровая зеркальная фотокамера, способная работать в любых, даже самых сложных, условиях.
Основные особенности:

  • КМОП-матрица FX в 12,1 мегапикселя FX (полнокадровый) с высоким соотношением сигнал/шум, широким динамическим диапазоном и встроенным модулем самоочистки матрицы, сводящем наличие пыли к минимальному.
  • ISO 200 – 6400: с возможностью расширения до 25600 (эквивалентно) и до ISO 100 (эквивалентно).
  • Скорость в 5 к/с для непрерывной съемки (8 к/с с дополнительным батарейным блоком MB-D10 и литий-ионной батареей EN-EL4a или восемью батареями типоразмера).
  • Система обработки изображений EXPEED с 14-разрядным аналого-цифровым преобразованием и 16-разрядной обработкой изображений для получения превосходной детализации и переходов оттенков.
  • Усовершенствованная система распознавания сюжетов совмещает замер экспозиции фотокамеры и датчики АФ для создания точных экспозиций и четких снимков.
  • Система АФ 51-ой точки Multi-CAM3500FX. Возможность индивидуального выбора и конфигурации настроек зоны покрытия в 9, 21 и 51 точку.
  • Режим управления снимками ускоряет процесс обработки изображений внутри фотокамеры, позволяя предварительно настраивать параметры изображения, например резкость, контраст, яркость, оттенок и насыщенность в различных режимах цвета.
  • 3-дюймовый ЖКИ монитор VGA с высоким разрешением в 920 000 точек и широким углом обзора в 170 градусов.
  • Live View с автофокусом предоставляет возможность компоновки кадра с использованием изображений на ЖКИ мониторе. Поддержка двух режимов: «Ручной» или «Штатив».
  • Режим кадрирования DX автоматически поддерживается при установке объектива формата DX.
  • Быстрый отклик: задержка срабатывания затвора прибл. 40 мс
  • Активный D-Lighting позволяет получать превосходные снимки с высокой контрастностью, автоматически применяя поправку тональности в момент съемки.
  • Интерфейс видеовыхода HDMI обеспечивает подключение к видеосистемам высокого разрешения.
  • Интуитивно понятная эргономика с оптимизированным расположением кнопок для быстрого и удобного управления.
  • Надежный корпус из магниевого сплава: пыле и влагозащитный.
  • Поддержка беспроводной локальной сети и Ethernet через дополнительный беспроводной передатчик WT-4.

Nikon D700 большой, тяжёлый и дорогой. Но он того стоит, особенно, если вы часто фотографируете при недостаточном освещении.

Для начинающего фотографа нет никакой необходимости покупать D700, более дешёвая камера умеет 95% того, что делают профессиональные модели и полностью удовлетворяет нуждам любителей. Обычно переход на FX-формат – осознанная необходимость. Надо чётко понимать, что покупка дорогой камеры не сделает ваши снимки лучше. D700 существенно упростит процесс съёмки, но это произойдёт только при наличии определённых навыков и понимания того, что вы делаете.

Вместо распространённых в Интернете таблиц с техническими параметрами я опишу потребительские свойства D700, чтобы было ясно, зачем он вообще нужен и чем надо в нём пользоваться.

Сенсор

Nikon D700 вы покупаете прежде всего из-за сенсора. Это FX-формат, у вас в руках полноценные 35мм. Это означает, что вы не только потратили в два раза больше денег на камеру, но и будете тратить в 2 раза больше на оптику, а так же подкачаете руки и шею, потому что всё это больше и тяжелее DX-техники.

Auto ISO

Большой сенсор и большие пиксели позволяют вам снимать без шумов вплоть до ISO 3200. Высокие ИСО помогут вам на короткой выдержке запечатлеть злобных быстродвижущихся мартышек при плохом освещении.

Поскольку обычно хочется снимать на минимально возможном ISO, а диапазон значений довольно велик и шаг ISO очень мал, в D700 есть замечательная функция Auto ISO. Задав пороговое значение выдержки, а так же максимальное значение чувствительности, камера будет стараться изо всех сил, чтобы вы снимали на наименьшем ИСО. К сожалению, Auto ISO не учитывает фокусное расстояние объектива, поэтому пороговое значение выдержки одно и то же на всех фокусных расстояниях.

Чтобы быстро вкючать/выключать Auto ISO, я добавил его в пользовательское меню.

Скорость

Высокие ISO помогают вам сократить выдержку, что в свою очередь открывает вам дорогу к скоростной серийной съёмке. D700 позволяет снимать со скоростью 5 кадров/сек, что вполне достаточно для большинства ситуаций. С внешней батареей скорострельность возрастает до 8 кадров/сек.

Если снимать в JPEG в максимальном разрешении и с нормальной компрессией, то буфера хватает примерно на 13 кадров. Далее всё зависит от скорости вашей карты памяти.

Карта памяти

В D700 используется CompactFlash. Рекомендую пользоваться самыми скоростными картами, так как фотографии в JPEG весят 3-5Мб и на медленных картах тормоза становятся очень заметны, начиная раздражать при просмотре фотографий. 30Мб/сек – минимум для комфортной работы.

Экран и просмотр изображений

Экран отличный – большой, яркий и контрастный. На нём очень удобно просматривать фотографии, так как он правдиво передаёт цвета. Лично я считаю экран одним из важнейших параметров цифровой камеры. Если у вас нет привычки проверять, что вы отсняли, снимайте на плёнку.

Обычно отбором фотографий я занимаюсь в дороге, чтобы сэкономить время за компьютером. К моменту редактирования у меня на карточке остаются только самые лучшие кадры, и экран D700 позволяет сделать это без ошибок.

Программируемые кнопки

Некоторые кнопки на D700 программируемы. Например, для отбора фотографий удобно назначить на центральную кнопку джойстика со стрелками увеличение фото до 100%. Тогда, вращая колесо большим пальцем, можно листать фото из серии кадров, выбирая самый резкий.

Клавишами, расположенными на передней панели, я пользуюсь следующим образом: кнопка под указательным пальцем (DOF preview button), которая по умолчанию показывает глубину резкости, запрограммирована на включение режима LiveView. Это полезно, когда надо быстро поднять камеру и не глядя сфотографировать.

Кнопка под средним пальцем, которая почему-то называется функциональной, выводит меню Picture Control, которое отвечает за цветовые настройки.

LiveView

LiveView включает цифровой видоискатель на экране, как на мыльнице. Это очень удобно, когда вы фотографируете из такого положения, что нельзя смотреть в глазок. Это очень экономит время.

С помощью LiveView вы сможете фотографировать из-за угла или в толпе телевиком, подняв камеру высоко над головой.

Кстати, если вы никуда не торопитесь и фотографируете со штатива, то в режиме LiveView можно увеличить изображение и сфокусироваться на предмете вручную довольно точно.

Несмотря на наличие LiveView, видео D700 снимать не умеет.

Видоискатель

Оптический видоискатель тоже неплох – он большой и светлый. Это первое, что вы замечаете при переходе с DX на FX. С таким глазком вы очень быстро и приятно подбираете компоновку кадра.

Интервальный режим

Идеальная вещь для фотографирования грозы и фейерверков. Вы задаёте количество кадров и интервал между ними, нажимаете старт и идёте отдыхать. Всё остальное камера делает сама.

Из длинной серии кадров вам никто не мешает потом сделать видео.

Баланс белого

Баланс белого в автоматическом режиме работает очень хорошо, гораздо лучше камер предыдущих поколений. Но если вас чем-то автомат не устраивает, вы всегда можете отрегулировать баланс вручную, либо по кадру на карточке памяти. Замер вручную, благодаря большому сенсору, отлично работает даже в темноте. Это помогает быстро получить правильные цвета при фотографировании вечерних пейзажей на длинной выдержке.

На D700 можно сохранить 4 предустановленных значения баланса белого для наиболее частых ситуаций, в которые вы попадаете. В режиме баланса белого PRE нажмите кнопку WB и крутите колесо под большим пальцем, на верхнем дисплее увидите 4 ячейки от d-1 до d-4. Только не перепутайте потом где у вас что.

Цветовые настройки

Никон называет это Picture Control. Это цветовые профили, которые можно удобно переключать. Например, для портретов вы бы хотели приглушить цвета. А для пейзажей наоборот – сделать поярче.

Я чаще всего пользуюсь профилями Vivid для природы и Neutral для портретов. Для этого я цветовые настройки вывел в пользовательское меню.

Пользовательское меню

Вы можете создать собственное меню для быстрого доступа к функциям, которыми часто пользуетесь. Через меню вызывать эту функцию неудобно, но есть один секрет: если при вызове функции из пользовательского меню, закреплённой за какой-либо кнопкой, нажать стрелку “влево”, вы оказываетесь в самом пользовательском меню. То есть, попадаете куда надо неглядя в 2 нажатия.

Из-за чрезвычайно частой смены цветовых настроек я назначил Picture Control на функциональную кнопку. Теперь, чтобы попасть в пользовательское меню, я нажимаю кнопку под средним пальцем, а затем большим пальцем стрелку влево. Быстро и удобно, если мне надо отключить Auto ISO или включить интервальный режим.

DX/FX режимы

Никоновские объективы автоматически определяются камерой и при необходимости включается DX режим. Для объективов сторонних производителей предусмотрено ручное включение/отключение. Я предпочитаю ручное управление, потому что некоторые DX-объективы неплохо покрывают FX-кадр. Например, Nikkor 18-200VR отлично работает в FX режиме на 200мм.

А Nikkor 55-200VR вообще работает в FX-режиме во всём диапазоне с незначительным виньетированием около 55мм. Для серьёзной фотографии это, конечно, не подойдёт, но в целях экономии вполне можно пользоваться.

Auto ADR (Active D-Lighting)

У меня эта функция всегда включена. Она работает, когда вы снимаете в JPEG. По сути это HDR, который делается на лету. То есть, камера старается не пересветить яркие участки, и не потерять тёмные. Происходит это путём обработки кадра на этапе конвертации из RAW в JPEG прямо в камере.

Возможности Auto ADR не безграничны, но помогает не потерять некоторые детали.

Хроматические аберрации

D700 умеет отлично бороться с хроматическими аберрациями, и делает это автоматически. Эта функция работает только если вы снимаете в JPEG и она не отключается. Любители RAW будут бороться с хроматическими аберрациями на компьютере.

Коррекция хроматических аберраций в камере работает так хорошо, что я не помню, чтобы они у меня вообще были в кадре.

Встроенная вспышка

Она есть и умеет работать в командном режиме. Это всё, что вам надо знать про встроенную вспышку.

Auto FP

D700 поддерживает режим быстрой синхронизации. Cо встроенной вспышкой в командном режиме Auto FP позволяет сравнительно бюджетно делать вот такие кадры:

Автофокус

В D700 есть “отвёртка”, поэтому поддерживаются все автофокусные объективы.

Режимы фокусировки

На D700 есть отдельный переключатель для разных типов фокусировки.

С – режим следящего фокуса для движущихся объектов.
S – камера фокусируется один раз, в видоискателе появляется индикация. Подходит для природы и статичных кадров.
M – ручная фокусировка.

Кроме того, можно выбрать режимы фокусировки так же отдельным переключателем

Благодаря тому, что на D700 51 зона фокусировки (такой же автофокусный сенсор на камерах D3 и D300), режим фокуса по ближайшему объекту (белый прямоугольник) работает исключительно хорошо. Автофокус работает очень быстро и точно.

Замер экспозиции

Режим замера экспозиции выведен отдельным переключателем. Если вы часто его меняете, то можете выбирать между матричным, зональным и точечным. Лично я всегда пользуюсь матричным, а в случае необходимости корректирую экспозицию обычным способом.

Гироскоп

Если вы снимаете панорамы со штатива, то вы по достоинству оцените встроенный гироскоп.

Корпус

Корпус D700 пыле- и влагозащищённый, сделан из магниевого сплава, поэтому аппарат такой тяжёлый. Зато крепкий, но рука устаёт через несколько часов, пальцы немеют держать камеру одной рукой. Кстати, хоть корпус и большой, он не намного больше D300

Оставить комментарий