Блог фотографа

Обзор Nikon D5200 + видео

Компания Nikon Inc. официально объявила о выводе на рынок цифровой зеркальной камеры Nikon D5200 формата DX среднего класса. Она ориентирована на не слишком опытных фотолюбителей, желающих получить в своё распоряжение универсальный инструмент.

“Вдохновляющая Nikon D5200 идеально подходит для тех, кто увлечён фотографией и хочет поэкспериментировать с превосходными функциями камеры. Впечатляющее качество фотографий и видео наряду с поворотным LCD экраном помогут пользователям раскрыть свой творческий потенциал,” – сказала Марина Гуревич (Marina Gurevich), менеджер по продуктам в европейском подразделении компании Nikon.

Основные особенности Nikon D5200:

  • 24,1-мегапиксельная КМОП-матрица формата DX
  • Экран с переменным углом наклона
  • Видео в формате Full HD с высокой детализацией
  • EXPEED 3: быстрая и мощная система обработки изображений от Nikon
  • Высокая светочувствительность ISO (от 100 до 6400 единиц, с возможностью расширения до эквивалента 25 600 единиц)
  • 39-точечная система АФ
  • 2016-пиксельный датчик RGB для замера экспозиции
  • Режим эффектов, в том числе «Выборочного цвета» и «Миниатюры». Выбранный эффект можно просматривать в реальном времени при съемке
  • Непрерывная съемка со скоростью 5 кадров в секунд
  • Режимы АФ D-видео: автофокусировка в режиме Live view работает во время съемки видеоклипов
  • HDR (расширенный динамический диапазон)
  • Активный D-Lighting
  • 16 сюжетных режимов
  • ЖК-монитор с диагональю 7,5 см, высоким разрешением 921 тыс. точек, переменным углом наклона, широким углом обзора и высоким уровнем контраста
  • Небольшой легкий корпус

Nikon D5200 — это третья модель в данной серии, выпущенная вслед за D5000 и D5100.
Помимо CMOS-матрицы формата DX с разрешением 24,1 мегапикселя, обеспечивающей высокую детализацию изображений, в этой фотокамере используется новый процессор изображений EXPEED 3. Он отличается быстродействием и богатой цветопередачей вдобавок к расширенным возможностям записи видеороликов. Высокая чувствительность ISO 100-6400 (с возможностью увеличения до 25600) позволяет делать хорошие снимки в темной обстановке и при плохом освещении, а также делать резкие фотографии быстро движущихся объектов.

Несмотря на то, что Nikon D5200 позиционируется как модель для фотографов-энтузиастов, от камеры более высокого класса
Nikon D7000
ему достался по наследству профессиональный модуль автофокуса с 39 точками, девять из которых — крестовые. Модуль экспозамера тоже не самый простой: он состоит из 2016 точек и различает цвета. Оба модуля могут действовать согласованно, обеспечивая слежение за подвижным объектом съемки: датчик экспозамера способен подсказывать системе автофокуса, какую точку фокусировки необходимо задействовать в случае перемещения снимаемого объекта в пределах кадра. Эта функция в камерах Nikon называется 3D-трекинг. По словам производителя, благодаря этому новая фотокамера значительно превосходит своих предшественниц по производительности и качеству изображения.

Экспокоррекцию и режим работы затвора можно менять при помощи отдельных кнопок, одну из наиболее важных на ваш взгля функций можно назначит программируемой кнопке Fn, а точку фокусировки предстоит выбирать напрямую при помощи навипэда. Этого вполне достаточно для оперативной смены основных настроек. Остальные параметры можно менять или через меню, или после нажатия кнопки i прямо на экране с помощью графического интерфейса.

Одним из основных элементов обновления является новый графический интерфейс пользователя, который отображает ключевые параметры съемки, а именно выдержку, диафрагму и ISO. Пользователи также получили быстрый обзор параметров съемки и могут легко внести корректировки.
Новинка оборудована байонетом F Nikon с контактами АФ, а также затвором с электронным управлением и вертикальным ходом шторок. Камера способна не только делать цифровые фотографии в форматах NEF (RAW) и JPEG с максимальным разрешением 6000 x 4000 пикселей, но и записывать Full HD-видео в формате MOV при частоте 59,94 кадра в секунду (используется сжатие H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding), причём вместе со стереозвуком.

В новой фотокамере предусмотрен специальный переключатель режимов фотосъемки и видеосъемки. Постоянная следящая АФ (AF-F) контролирует перемещение объектов в трех измерениях, чтобы они находились в фокусе на всем протяжении съемки. Кроме того, предусмотрены внутренние средства редактирования видео и встроенный стереомикрофон. Поддерживается также непрерывная съемка со скоростью 5 кадров в секунду.


Фотокамера Nikon D5200 оснащена удобным ЖК-дисплеем с диагональю 7,5 см (3 дюйма), с
высоким разрешением (920 000 точек)  и переменным углом наклона. Откидной дисплей можно поворачивать во всех направлениях для съемки с необычных ракурсов. Хотите — используйте его только для просмотра отснятых кадров, хотите — для изменения параметров съемки, хотите — стройте по нему кадр в режиме Live View. Наконец, можете его вообще отвернуть от себя и наслаждаться надписью Nikon на его тыльной стороне. Кроме того, в устройстве реализованы функции HDR (расширенный динамический диапазон) и Активный D-Lighting, предусмотрены 16 сюжетных программ, а также есть возможность ведения непрерывной съёмки со скоростью 5 кадров в секунду. Готовый материал сохраняется на карту памяти стандарта SD, SDHC или SDXC.

Коммуникационные возможности представлены интерфейсом USB, видеовыходом с поддержкой NTSC/PAL, разъёмом Mini HDMI и стереофоническим 3,5-миллиметровым аудиовыходом. В качестве элемента питания выступает литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL14. Дополнительно можно приобрести беспроводной контроллер дистанционного управления WR-R10 и GPS-приёмник GP-1. Производителем заявлена совместимость с беспроводным адаптером Nikon WU-1a, который позволяет взаимодействовать со смартфоном или планшетом, работающими под управлением мобильных платформ iOS и Android.

Фотокамера Nikon D5200 отличается небольшим весом – 505 граммов (без батареи и карты памяти). Размеры составляют 129,0 x 98,0 x 78,0 мм. Модель выпускается в трех расцветках: черной, красной и бронзовой. В продаже она появится в декабре, ориентировочная цена составляет 899 евро (только камера) или 1029 евро за комплект с объективом 18-55mm VR.

Тестовые снимки:

 

Shutter speed 1/200 second
Aperture f/3.2
Focal length 35mm
Exposure mode Aperture-Priority Auto
Exposure metering 3D Color Matrix Metering II
Sensitivity ISO 200
White balance Auto
Picture control Portrait
Image quality RAW (14-bit)

Lens AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

 

 

Focal length 102mm
Exposure mode Aperture-Priority Auto
Exposure metering 3D Color Matrix Metering II
Sensitivity ISO 320
White balance Auto
Picture control Standard
Image quality RAW (14-bit)

Lens AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR

 

 

Shutter speed 1/200 second
Aperture f/2.8
Focal length 35mm
Exposure mode Programmed Auto
Exposure metering 3D Color Matrix Metering II
Sensitivity ISO 400
White balance Auto
Picture control Portrait
Image quality RAW (14-bit)

Lens AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

 


Shutter speed 1/320 second
Aperture f/13
Focal length 105mm
Exposure mode Scene Mode (Silhouette)
Exposure metering 3D Color Matrix Metering II
Sensitivity Auto (ISO 100)
White balance Auto
Picture control Landscape
Image quality RAW (14-bit)

Lens AF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR

 

Характеристики Nikon D5200:

 

ТипЗеркальная цифровая фотокамераБайонет объективаБайонет F Nikon с контактами АФЭффективный угол зренияФормат DX Nikon; фокусное расстояние эквивалентно прибл. 1,5-кратному фокусному расстоянию при использовании формата FXЭффективное число пикселей24,1 млнМатрицаКМОП-матрица размером 23,5 x 15,6 ммОбщее число пикселей24,71 млнСистема удаления пылиФункция очистки матрицы, данные для функции удаления пыли (требуется дополнительное программное обеспечение Capture NX 2)Размер изображения (в пикселях)6000 x 4000 (большой), 4496 x 3000 (средний), 2992 x 2000 (маленький)Формат файлаNEF (RAW): 14-разрядный, сжатый; JPEG: совместимый с базовым форматом JPEG с высоким (прибл. 1:4), обычным (прибл. 1:8) или низким уровнем качества (прибл. 1:16); NEF (RAW) + JPEG: одна фотография одновременно записывается в форматах NEF (RAW) и JPEGСистема Picture Control«Стандартный», «Нейтральный», «Насыщенный», «Монохромный», «Портрет», «Пейзаж»; возможность изменения выбранного режима Picture Control и сохранения пользовательских Picture ControlНосителиКарты памяти SD (Secure Digital) и совместимые с UHS-I карты памяти SDHC и SDXCФайловая системаФорматы DCF 2.0 (Design Rule for Camera File System), DPOF (Digital Print Order Format), Exif 2.3 (совместимый формат графических файлов для цифровых фотокамер), PictBridgeВидоискательЗеркальный прямой видоискатель с пентазеркаломПокрытие кадраПриблизительно 95 % по горизонтали и 95 % по вертикалиУвеличениеПриблизительно 0,78-кратное (для объектива 50 мм со светосилой f/1,4, сфокусированного на бесконечность, с коррекцией –1,0 м–1)Точка фокуса видоискателя17,9 мм (–1,0 м–1; от центральной поверхности линзы окуляра видоискателя)Диоптрийная настройкаОт –1,7 до +0,7 м–1Фокусировочный экранМатовый экран типа B BriteView Clear Matte Mark VIIЗеркалоБыстро возвращающеесяДиафрагма объективаМгновенно возвращающегося типа с электронным управлениемСовместимые объективыАвтофокусировка доступна при использовании объективов AF-S и AF-I. Автофокусировка недоступна при использовании объективов G и D других типов, объективов AF (объективы IX NIKKOR и для F3AF не поддерживаются) и объективов AI-P. Объективы без микропроцессора можно использовать в режиме M, однако при этом не будет работать экспонометр фотокамеры. Электронный дальномер можно использовать с объективами с максимальной светосилой f/5,6 или более светосильными.Тип затвораЗатвор с электронным управлением и вертикальным ходом шторокВыдержкаОт 1/4000 до 30 с с шагами 1/3 или 1/2 EV, выдержка от руки, длительная выдержка (требуется дополнительный пульт дистанционного управления ML-L3)Выдержка синхронизации вспышкиX = 1/200 с; синхронизация с затвором при выдержке не менее 1/200 сРежим съемки«Покадровая», «Непрерывная медленная», «Непрерывная быстрая», «Автоспуск», «Спуск с задержкой»; «Быстрый спуск» (ML-L3); «Тихий затвор» (ML-L3); поддерживается интервальная съемкаСкорость съемкиДо 3 кадров в секунду (Н) или 5 кадров в секунду (В) (ручная фокусировка, режим M или S, выдержка не длиннее 1/250 с, для всех других настроек установлены значения по умолчанию)Автоспуск2 с, 5 с, 10 с, 20 с; от 1 до 9 экспозицийРежим замера экспозицииЗамер экспозиции TTL с помощью 2016-пиксельного датчика RGBМетод замера экспозицииМатричный замер: 3D цветовой матричный замер II (объективы типа G и D); цветовой матричный замер II (другие объективы со встроенным микропроцессором). Центровзвешенный замер: 75 % измерений приходится на круг диаметром 8 мм в центре кадра. Точечный замер: замер в круге диаметром 3,5 мм (около 2,5 % кадра), центрированном по выбранной точке фокусировкиДиапазон (ISO 100, объектив f/1,4, 20 °C°)Матричный или центровзвешенный замер: 0–20 EV. Точечный замер: 2–20 EVСопряжение с экспонометромМикропроцессорРежимАвтоматические режимы (авто; авто (вспышка выключена)); программный автоматический режим с гибкой программой (P); автоматический режим с приоритетом выдержки (S), автоматический режим с приоритетом диафрагмы (A); ручной режим (M); сюжетные режимы («Портрет»; «Пейзаж»; «Ребенок»; «Спорт»; «Макро»; «Ночной портрет»; «Ночной пейзаж»; «Праздник / в помещении»; «Пляж/снег»; «Закат»; «Сумерки/рассвет»; «Портрет питомца»; «Свет от свечи»; «Цветение»; «Краски осени»; «Еда»); режимы спецэффектов (ночное видение; цветной эскиз; эффект миниатюры; выборочный цвет; силуэт; высокий ключ; низкий ключ)Коррекция экспозицииМожно регулировать в диапазоне от –5 до +5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV в режимах P, S, A и MБрекетингБрекетинг экспозиции: 3 кадра с шагом 1/3 или 1/2 EV. Брекетинг баланса белого: 3 кадра с шагом 1. Брекетинг активного D-Lighting: 2 кадраБлокировка экспозицииОсвещенность блокируется при измеренном значении с помощью кнопки «AE-L/AF-L» (АЭ-Б/АФ-Б)Чувствительность ISO (рекомендуемый индекс экспозиции)100–6400 единиц ISO с шагами 1/3 EV. Может быть установлена примерно на 0,3, 0,7, 1 или 2 EV (эквивалентно 25 600 единицам ISO) выше чувствительности 6400 единиц ISO; доступно автоматическое управление чувствительностью ISOАктивный D-LightingАвтоматический, сверхусиленный, усиленный, нормальный, умеренный, выключенныйАвтофокусировкаМодуль датчика автофокусировки Nikon Multi-CAM 4800DX с TTL определением фазы, 39 точками фокусировки (включая 9 датчиков перекрестного типа) и вспомогательной подсветкой АФ (расстояние приблизительно 0,5–3 м)Диапазон срабатыванияОт –1 до +19 EV (100 единиц ISO при 20 °C)Привод объективаАвтофокусировка (АФ): покадровая следящая АФ (AF-S); непрерывная следящая АФ (AF-C); автоматический выбор режима AF-S/AF-C (AF-A); прогнозирующая следящая фокусировка, включаемая автоматически согласно статусу объекта. Ручная фокусировка (MF): возможность использования электронного дальномераТочка фокусировкиМожет выбираться из 39 или 11 точек фокусировкиРежим зоны АФОдноточечная АФ, 9-, 21- или 39-точечная динамическая АФ, 3D слежение, автоматический выбор зоны АФБлокировка фокусировкиФокусировка блокируется нажатием спусковой кнопки затвора наполовину (покадровая следящая АФ) или нажатием кнопки «AE-L/AF-L» (АЭ-Б/АФ-Б)Встроенная вспышка«Авто», «Портрет», «Ребенок», «Макро», «Ночной портрет», «Праздник / в помещении», «Портрет питомца», «Цветной эскиз»: автоматическая вспышка с автоматическим выдвижением. Режимы P, S, A, M, «Еда»: раскрывается вручную нажатием спусковой кнопкиВедущее числоПриблизительно 12, 13 при ручном режиме вспышки (м, 100 единиц ISO, 20 °C)Управление вспышкойTTL: управление вспышкой i-TTL с помощью 2016-пиксельного датчика RGB, доступно со встроенной вспышкой и вспышками SB-910, SB-900, SB-800, SB-700, SB-600 или SB-400; сбалансированная заполняющая вспышка i-TTL для зеркальных цифровых фотокамер используется при матричном или центровзвешенном замере экспозиции, стандартная вспышка i-TTL для цифровых зеркальных фотокамер используется с точечным замеромРежим вспышкиАвто, автоматический режим с подавлением эффекта «красных глаз», автоматическая медленная синхронизация, автоматическая медленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз», заполняющая вспышка, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, медленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз», медленная синхронизация по задней шторке, синхронизация по задней шторке, выключенКоррекция вспышкиОт –3 до +1 EV с шагом 1/3 или 1/2 EVИндикатор готовности вспышкиСветится, когда встроенная или дополнительная вспышка полностью заряжена; мигает после срабатывания вспышки на полную мощностьБашмак для принадлежностей«Горячий» башмак с разъемом ISO 518 с синхроконтактом и контактом для передачи данных и предохраняющим фиксаторомСистема креативного освещения Nikon (CLS)Улучшенное беспроводное управление поддерживается при использовании в качестве ведущей вспышки SB-910, SB-900, SB-800 или SB-700 либо SU-800 в качестве блока управления; передача информации о цветовой температуре вспышки поддерживается для всех CLS-совместимых вспышекСинхроконтактПереходник синхроконтакта AS-15 (приобретается дополнительно)Баланс белогоАвто, Лампа накаливания, Лампа дневного света (7 типов), Прямой солнечный свет, Вспышка, Облачно, Тень и Ручная настройка; для всех режимов, кроме Ручной настройки, возможна тонкая настройка.Привод объективаАвтофокусировка (АФ): покадровая следящая АФ (AF-S); постоянная следящая АФ (AF-F). Ручная фокусировка (MF)Режим зоны АФАФ с приоритетом лица, широкая область АФ, нормальная область АФ, ведение объекта АФАвтофокусировкаАФ с функцией определения контраста в любой точке кадра (фотокамера выбирает точку фокусировки автоматически при выбранном режиме АФ с приоритетом лица или ведении объекта АФ)Автоматический выбор сюжетаДоступен в режиме «Авто» и «Авто (вспышка выключена)»Замер экспозиции при записи видеороликовЗамер экспозиции TTL с помощью главной матрицыМетод замера экспозицииМатричныйВидеоролик — размер кадра (в пикселях) и частота кадров при видеосъемке1920 x 1080, 60i (59,94 кадра в секунду)/ 50i (50 кадров в секунду)*, высокая/нормальная 1920 x 1080, 30 p (прогрессивная)/25p/24p, высокая/нормальная 1280 x 720, 60p/50p, высокая/нормальная 640 x 424, 30p/25p, высокая/нормальная. Частота кадров при видеосъемке 30p (действительная частота — 29,97 кадра в секунду), 60i и 60p (действительная частота — 59,94 кадра в секунду) доступна при выборе режима видеовыхода NTSC. Частота 25p, 50i и 50p доступна при выборе режима видеовыхода PAL. Действительная частота кадров при видеосъемке при выборе значения 24p составляет 23,976 кадра в секунду. * Выход матрицы — около 60 или 50 кадров в секунду.Формат файлов видеороликовMOVСжатие видеоH.264/MPEG-4 Advanced Video CodingФормат записи звукаЛинейный PCMУстройство записи звукаВстроенный или внешний стереомикрофон; возможность регулировки чувствительностиВидеоролик — чувствительность ISO200–6400 единиц; можно установить значение прибл. на 0,3, 0,7, 1 или 2 EV выше 6400 единиц ISO (эквивалент 25 600 единиц ISO)МониторМонитор TFT с диагональю 7,5 см, разрешением прибл. 921 тыс. точек, переменным углом наклона, углом обзора 170°, почти стопроцентным покрытием кадра и регулировкой яркостиПросмотрПолнокадровый просмотр и просмотр уменьшенных изображений (4, 9 или 72 изображения либо режим календаря) с увеличением при просмотре, просмотр видеороликов, показ слайдов (снимков и/или видеороликов), отображение гистограммы, засветки, автоматический поворот изображения и создание комментариев к изображениям (длиной до 36 символов)USBВысокоскоростной USBВидеовыходNTSC, PALВыход HDMIРазъем HDMI mini (тип С)Разъем для дополнительных принадлежностейБеспроводной контроллер дистанционного управления: беспроводной контроллер дистанционного управления WR-R10 (приобретается дополнительно); кабель дистанционного управления: MC-DC2 (приобретается дополнительно); устройство GPS: GP-1 (приобретается дополнительно)АудиовходСтереофонический мини-разъем (диаметром 3,5 мм)Поддерживаемые языкиАнглийский, арабский, венгерский, голландский, греческий, датский, индонезийский, испанский, итальянский, китайский (упрощенное и традиционное письмо), корейский, немецкий, норвежский, польский, португальский (европейский и бразильский), румынский, русский, тайский, турецкий, украинский, финский, французский, хинди, чешский, шведский, японскийБатареяОдна литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL14Сетевой блок питанияСетевой блок питания EH-5b; необходим разъем питания EP-5A (приобретается дополнительно)Штативное гнездоДиаметр 1/4 дюйма (ISO 1222)Размеры (Ш х В х Г)Прибл. 129,0 x 98,0 x 78,0 ммВесПрибл. 555 г с батареей и картой памяти, но без защитной крышки; прибл. 505 г (только корпус фотокамеры)Рабочая среда — температура0 °C — 40 °CРабочая среда — влажность85 % или меньше (без конденсата)Принадлежности в комплекте поставкиЛитий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL14 (с защитной крышкой), зарядное устройство MH-24, ремень AN-DC3, USB-кабель EG-E17, аудио-/видеокабель EG-CP16, крышка окуляра DK-5, крышка башмака для принадлежностей BS-1, резиновый наглазник DK-20, защитная крышка BF-1B, компакт-диск с программным обеспечением ViewNX 2, руководство пользователя

Оставить комментарий