Блог фотографа

Обзор Nikon D5000 + видео

Благодаря ряду функций, превращающих съемку в простое и увлекательное занятие, а также уникальному ЖК-монитору с переменным углом наклона Nikon D5000 позволяет с удобством снимать из любого положения. Фотокамера D5000 унаследовала революционную функцию записи видеороликов в формате HD у D90, а также разработанную компанией Nikon функцию D-Movie. Благодаря уникальным встроенным функциям редактирования снимков, широкому выбору сюжетных режимов, матрице с разрешением 12,3 мегапикселей и высокой чувствительности в диапазоне от ISO 200 до 3200 (которую можно увеличить до значений, эквивалентных ISO 100 и ISO 6400) для съемки в различных условиях освещения получение снимков высокого качества при помощи этой фотокамеры существенно упростилось. Камера совместима только с объективами со встроенным мотором фокусировки.

«Эта фотокамера компании Nikon позволяет получить снимки великолепного качества благодаря технологиям, унаследованным от более старших моделей Nikon, поэтому пользователи смогут на собственном опыте ощутить превосходное качество, которым славится компания Nikon, — отмечает Джорди Бринкман (Jordi Brinkman), менеджер по продукции европейского подразделения компании Nikon. — Благодаря уникальному ЖК-монитору с переменным углом наклона фотокамерой D5000 удобно выполнять съемку с любого угла, что открывает принципиально новые перспективы при съемке. Дополнительные преимущества функции D-movie (впервые представленной в фотокамере D90) сейчас доступны более широкому кругу пользователей, увлекающихся фотографией, желающих развить свои навыки или обновить свою цифровую зеркальную фотокамеру.»

Основные технические характеристики





Посмотрите на жизнь под другим углом

2,7-дюймовый ЖК-монитор с переменным углом наклона фотокамеры D5000 олицетворяет принципиально новую перспективу в фотографии благодаря возможности съемки с любого угла. Подвижный экран позволяет идеально расположить фотокамеру в нужном положении, поэтому независимо от места съемки (например, если необходимо снять четкий снимок над толпой во время концерта или сделать снимок с уровня земли) можно наилучшим образом наблюдать объект, настроив экран с переменным углом наклона. Закройте его для защиты монитора или расположите в стандартном положении для съемки с использованием видоискателя. Можно даже повернуть монитор для легкой съемки автопортретов. Благодаря эргономичному дизайну Nikon и открывающемуся вниз экрану ничто не будет препятствовать съемке. Вы сможете четко зафиксировать фотокамеру для предотвращения дрожания фотокамеры. Выбор возможностей действительно неограниченный.


Функция D-Movie и режим Live View

Функция съемки видеороликов при помощи цифровой зеркальной фотокамеры обеспечивает неограниченные творческие возможности. Например, можно поменять объектив для съемки или увеличить эмоциональность видеороликов при помощи настроек режима управления снимками еще до начала съемки. В фотокамере D5000 представлена функция D-Movie (со звуком) — функция съемки видеороликов с высокой четкостью изображения, идеально совместимая с последними экранами телевизоров и дополненная выходом HDMI для упрощения подключения. При помощи всего одной кнопки можно получить доступ к функции Live View и просмотреть или скомпоновать снимок или видеоролик на ЖК-мониторе с переменным углом наклона для оптимальной компоновки кадров. Для получения фотографий эта фотокамера обеспечивает четыре типа АФ с определением контраста (расширенная зона, обычная зона, распознавание лиц и ведение объекта) для максимального упрощения съемки. В режиме АФ с ведением объекта фотокамера даже возобновляет ведение объекта при выходе его из кадра и последующем возвращении, обеспечивая постоянное нахождение его в фокусе.


Установка сюжета

Благодаря 19-ти сюжетным режимам для получения прекрасных снимков не нужно знать все детали цифровой фотографии. Просто поверните диск, выберите соответствующий сюжетный режим, а все остальное сделает фотокамера. На фотокамере даже отображается пример для облегчения выбора сюжета. Другая простая в использовании возможность — большой диапазон встроенных функций редактирования изображений фотокамеры, благодаря которым можно работать со снимками и создавать визуальные эффекты при помощи фотокамеры, не используя компьютер.


Дополнительные возможности

Кроме всех перечисленных функций, D5000 сама по себе является образцом качества. Благодаря КМОП-матрице с высокой чувствительностью и разрешением в 12,3 эффективных мегапикселей, инновационной системе высокоскоростной обработки изображений EXPEED от Nikon, быстрой и точной системе АФ с 11 точками и надежному и производительному затвору, эта фотокамера также идеально подходит фотографам-профессионалам. Качество изображения обеспечивается при помощи механизма очистки матрицы с системой контроля потока воздуха, активным D-Lighting и режимом управления снимками. Различные параметры просмотра фотокамеры D5000 одновременно удобны и практичны. Снимки можно просматривать по одному или сериями до 72 снимков. Кроме того, при помощи представления «Календарь» снимки упорядочиваются по дате и времени. Для искушенных пользователей фотокамера D5000 может отобразить гистограмму для увеличенных областей изображения с целью облегчения контроля экспозиции. Пользователи, снимающие в спокойной обстановке, оценят новый режим бесшумной съемки и встроенную раскрывающуюся вспышку, автоматически определяющую необходимость своего применения. GPS-совместимость с устройством Nikon GP-1 пригодится путешественникам во время определения местоположений съемки. Для окончательной демонстрации своих снимков родственникам и друзьям можно использовать выход HDMI. Фотокамера Nikon D5000 совместима с широким диапазоном объективов AF-S и AF-I Nikkor.

Варианты комплектов
D5000 18-55VR Kit. Комплект D5000 18–55 VR содержит корпус фотокамеры D5000 и объектив AF-S DX NIKKOR 18–55мм VR. Этот объектив прекрасно подходит для съемки в различных условиях, он оснащен встроенной системой подавления вибраций (VR), которая компенсирует дрожание фотокамеры или движения объекта и позволяет использовать значительно более длинные выдержки.
D5000 18-55 II Kit. В комплект объектива D5000 18-55 II входит корпус фотокамеры D5000 и легкий объектив AF-S DX NIKKOR 18–55мм, идеальный для съемки интерьеров, свадеб, портретов и захватывающих пейзажей.
D5000 18-105VR Kit. В набор D5000 18–105 VR входит корпус фотокамеры D5000 и универсальный объектив AF-S DX NIKKOR 18–105мм VR. Благодаря своей компактности и мощности этот объектив является идеальным в освоении всех возможных видов зеркальной фотосъемки, от портретов до интерьеров, архитектуры и пейзажей.
D5000 18-55VR + 55-200VR Kit. В комплект поставки объектива D5000 18–55 + 55–200 VR входит корпус фотокамеры D5000 и два объектива NIKKOR, способные помочь практически в любой ситуации. Объектив AF-S DX 18–55мм VR идеален для любой фотосъемки: от повседневных сюжетов до захватывающий пейзажей. Телеобъектив AF-S DX 55-200мм VR позволяет снимать удаленные объекты и идеально подходит для съемки портретов и спортивных состязаний.

Canon 500D против Nikon D5000
Внешне обе модели не особенно различаются. Расположение органов управления также похожее. Проблем со свободным местом на корпусах камер нет, поэтому упор сделан не на минимизацию органов управления, а на удобство. На обеих камерах кнопки разнесены по корпусу.

Справа от ЖК-дисплея у каждой камеры – джойстик управления. У Nikon D5000 это именно джойстик, у Canon – четыре раздельные кнопки. Колёсико выбора режима у обеих камер расположено сверху. А вот расположение главного колеса управление различается. У Canon 500D оно сверху (под указательный палец), у Nikon D5000 – сзади (под большой). Что удобнее сказать сложно – вопрос привычки. А привыкнуть легко к обоим вариантам расположения.

Из достаточно серьёзных отличий – дисплей. У Nikon D5000 он поворотный. Его можно развернуть экраном к камере для защиты от царапин, а можно расположить под любым углом. В Canon 500D экран фиксирован. Поворотный экран – это преимущество модели от Nikon, но небольшое. Зеркальные камеры ориентированы на съемку через видоискатель. Это также позволяет устранять дрожание камеры.

Сам режим Live View (вывод изображения на ЖК-экран в процессе съемке) появился в зеркальных камерах не так давно. Одно из основных преимуществ зеркалки, как мы уже говорили, это быстрая фокусировка. А это возможно только тогда, когда сенсор получает информацию, минуя матрицу. Если же вы снимаете в режиме Live View, как на мыльнице, то камера будет фокусироваться более медленно. Но при съемке из толпы, когда нельзя смотреть через видоискатель, такой режим будет очень полезен. И в этом случае куда лучше, если экран поворотный.

Сила зеркальной камеры не только в возможности её настроить, но и в простоте доступа к настройкам. Такое удобство позволяет без труда экспериментировать. Если вы снимаете не на полном «автомате», то менять ISO, выдержку и диафрагму будет очень удобно. Расположение кнопок у камер разное, но нельзя сказать, что какая-то модель однозначно удобнее.

Однако, один «эргономический» минус мы нашли. Если у вас большая рука, то при использовании Nikon D5000 можно случайно задеть джойстик управления, что приведет к смене точки фокусировки, если вы снимаете в одном из «творческих» режимов (P-A-S-M). Вообще, Nikon D5000, как нам показалось, больше подходит обладателю средней руки. Если у вас крупная рука – присмотритесь к Canon 500D.

Canon 500D использует 15,1-мегапиксельную CMOS-матрицу размера APS-C, за обработку изображений отвечает процессор Digic 4. Трехдюймовый ЖК-дисплей может похвастаться высоким разрешением – 920000 точек. Такой же дисплей используется в профессиональной камере Canon 5D Mark II. Скорость серийной съемки составляет до 3,4 кадра в секунду. Максимальная серия при съемке в JPEG – 170 снимков, в RAW – 9 снимков. Система автофокусировки состоит из 9 датчиков f/2.8. Диапазон чувствительности ISO составляет от 100 до12 800 единиц.

Перейдем к Nikon D5000. Разрешение этой камеры чуть меньшее, чем у конкурента – 12,3 мегапикселя. Однако большинство наших читателей знают, что значение количества мегапикселей было раздуто маркетологами. Тип матрицы – CMOS. Скорость серийной съемки у Nikon D5000 составляет 4 кадра в секунду. Серия кадров может составлять 63 в формате JPG или 11 в формате RAW. Диагональ поворотного дисплея составляет 2,7 дюйма, разрешение – 270000 точек. Система автофокусировки состоит из 11 датчиков. Диапазон чувствительности ISO – 100-6400 единиц.

Обе камеры способны снимать HD-видео и содержат интегрированные системы очистки матриц и выходы HDMI. По видео преимущество имеет Canon 500D, способный снимать видеоролики в формате 1080P (1920 на 1080). Nikon D5000 может похвастаться разрешением лишь 1280 на 720. Также обе модели используют карты памяти формата SD.

Выводы и оценки камеры Nikon D5000
Плюсы

  • Точная работа автоматики.
  • Оптический стабилизатор в китовом объективе.
  • Автоматическая коррекция хроматических аберраций.
  • Отличное качество снимков.
  • Низкий уровень шумов при высоких значениях ISO.
  • Активный D-Lighting – полезная функция по «расширению» динамического диапазона.
  • Высокое быстродействие (кроме режима живого вида).
  • Серийная съемка 4 кадра/с – неплохо, хоть и не супер.
  • Наличие лампы подсветки автофокуса (не нужно поднимать вспышку).
  • Поворотный монитор.
  • Линии сетки в видоискателе.
  • Электронный дальномер (помощь при ручной фокусировке).
  • Видеосъемка высокого разрешения (1280×720@24).
  • Звук затвора мягкий, негромкий, есть еще и возможность приглушать его.
  • Богатые возможности внутрикамерной обработки снимков, в том числе RAW-файлов.
  • Поддержка GPS навигации (опционально).

Минусы:

  • Контрастный автофокус в режиме живого вида по-прежнему медленный, а фазового нет вовсе.
  • Рукоятка маловата (для человека с большими руками).
  • Ограниченная поддержка объективов не из линеек AF-S и AF-I.
  • При видеосъемке – звук не высококачественный, а разъема для микрофона нет.
  •  При видеосъемке – не работает автофокус.
  • Поворотный монитор может блокироваться штативной головкой.
  • Время HD-видеоролика ограничено пятью минутами.

Эргономика 9/10
Система управления дружелюбна к начинающему пользователю, однако потенциальные возможности зеркалки использованы далеко не полностью.

Функциональность 10/10
Конечно, не все мыслимые функции и возможности воплощены в этой модели, но все же функциональность вполне достаточна для любителя и даже продвинутого энтузиаста.

Качество снимков 10/10

Снимки отличные. Особенно впечатляет отсутствие хроматических аберраций, а также работа камеры на высоких значениях ISO.

Цена/качество 8/10

Для младшей модели в линейке D5000 несколько дороговата.

Общая оценка 9/10
В двух словах D5000 можно охарактеризовать как более доступную версию модели D90, в корпусе D60 и с ограниченной поддержкой объективов в плане автофокусировки. У D5000 есть несколько очень полезных и важных фишек – поворотный монитор, HD-видеосъемка, несколько типов фокусировки в режиме живого вида. Но все же главное достоинство этой камеры – снимки великолепного качества. Для любителя, который хочет расти, как в смысле функциональности, так и качества снимков, Nikon D5000 – прекрасный выбор. Этот аппарат подойдет и для апгрейда с младших моделей, и для первого приобщения к миру качественной зеркальной фототехники.

Оставить комментарий