Блог фотографа

Обзор Nikon COOLPIX P500 + видео

Компания Nikon расширила линейку COOLPIX, выпустив фотокамеру COOLPIX P500. Эта модель отличается мощным зумом, который позволяет делать снимки в широкоугольном положении и положении телефото.

Фотокамера COOLPIX P500 предоставляет невероятные возможности увеличения благодаря впечатляющему широкоугольному зум-объективу NIKKOR с 36-кратным увеличением. Для резкой съемки в любых условиях фотокамера оборудована высокочувствительной КМОП-матрицей с тыловым освещением, которая позволяет легко снимать различные сюжеты даже при недостаточном или слишком ярком освещении, что обеспечивает чрезвычайно реалистичные снимки как днем, так и ночью. Наконец, благодаря функции записи видеороликов в формате Full HD (1080p) со стереозвуком обеспечивается невиданная ранее универсальность.

36x оптический зум

36x зум объектив NIKKOR для COOLPIX P500: ED элемент из стекла, фокусное расстояние – от 22,5 мм широкоугольного до 810 мм супертеле.

Nikon COOLPIX P500 выпускается в двух цветовых схемах – традиционной черной, а также черно-красной, которая смотрится очень эффектно.

Камера легкая, хотя применительно к суперзум-камере это не обязательно плюс. При работе на значительных фокусных расстояниях объектива (в телеположениях зума) больший вес камеры способствует стабильности ее положения в пространстве, помогая получению менее смазанных снимков.

Nikon P500 хорошо лежит в руке, резиновая накладка на рукоятке, с «алмазной насечкой», приятна и глазу, и по тактильным ощущениям – правда, очень быстро начинает забиваться пылью, и выглядит уже не так элегантно.

Режимы съемки P/S/A/M, пользовательский режим, и новый режим – непрерывной съемки (кнопка позволяет быстро переключать режим одного кадра на режим непрерывной съемки со скоросью 8 кадров в секукду).

На диске режимов – одиннадцать положений.

Авторежим (пиктограмма зеленого фотоаппаратика) похож на режим программного автомата Р, но камера в основном берет управление на себя, набор регулируемых параметров в нем ограничен (работают кнопки навипада, в том числе можно ввести экспокоррекцию, однако значение ISO, баланс белого и т.д. недоступны).

В режиме Р вращение диска управления производит программный сдвиг (изменение определенной автоматикой пары диафрагма/выдержка при сохранении неизменной экспозиции).

Режимы «Ночной пейзаж» и «Ночной портрет» работают в двух вариантах. Первый, «Со штатива», традиционен – камера использует минимальное значение ISO и длинную выдержку. Во втором варианте, «С рук», быстро делается несколько кадров, при этом используется повышенное значение ISO (чтобы получить достаточно короткую выдержку и избежать смаза). Далее эти кадры совмещаются в один – так удается снизить шумы и лучше проработать изображение. Пример – в нашем обзоре родственной модели Nikon P300.

Режимы «Освещение сзади» также может работать в двух вариантах. В первом из них – делается просто вспышка, подсвечивающая темный объект на переднем плане. Во втором варианте используется технология HDR (High Dynamic Range, широкий динамический диапазон) – делается несколько снимков с разной экспозицией, которые потом объединяются в один. Пример – в нашем обзоре Nikon P300.

Смайлик в прямоугольнике – это режим «Интеллектуального портрета». Здесь включается распознавание лиц, камера может делать снимки автоматически, с таймером улыбки, со смягчением тона кожи и отслеживанием моргания. Отличный вариант для начинающих.

В пользовательском режиме U (его английское название User settings оставлено непереведенным) сохраняются настройки камеры, запоминается даже положение зума.

Гарантией красивых фотографии ночью или в сложных условиях освещения является 12,1 МП с задней подсветкой CMOS-сенсор, который обеспечивает более высокую чувствительность с низким шумом. Сдвиг матрицы и электронная стабилизация изображения VR также способствуют качеству изображения. EXPEED от Nikon – двухъядерный процессор обеспечивает значительное снижение уровня шумов и искажений, коррекцию искажений изображения, снятые еще в чрезвычайно широкими углами.

Нажав специальную кнопку на верхней панели Nikon P500, можно поворотом диска управления мгновенно выбрать один из многочисленных режимов работы затвора.

Прежде всего, это обычная покадровая съемка (S). Далее идет Непрерывная высокоскоростная съемка (снимки в полном разрешении 12 Мп делаются со скоростью около 7 кадр/сек), Непрерывная низкоскоростная (разрешение 12 Мп, скорость чуть менее 2 кадр/сек).

Интересен режим «Буфер предварительной съемки» – в этом случае съемка ведется с момента полунажатия кнопки спуска со скоростью 15 кадров/сек, в разрешении 1600х1200. Информация помещается в буфер. При нажатии кнопки спуска эта запись останавливается, и на карточку памяти записывается пять последних кадров.

Далее идут два режима скоростной фотосъемки – в разрешении 1280х960 при 120 кадрах в секунду (выдержка при этом должна быть не длиннее 1/125 сек), а также в разрешении 1600х1200 при 60 кадрах в секунду. Разрешение, конечно, низкое, качество изображения не получится высоким, однако эти режимы помогут поймать нужную фазу быстрого движения.

Nikon COOLPIX P500 может снимать как «обычное» видео высокого разрешения HD или Full HD (этому соответствует положение переключателя HD), так и высокоскоростное видео (положение HS), в различных сочетаниях разрешения кадра и частоты кадров:
1280×720 при 60 кадрах в секунду,
640×480 при 120 кадрах в секунду,
320×240 при 240 кадрах в секунду.
При воспроизведении роликов, снятых в этих режимах, движение получится замедленным – примерно в 2, 4 и 8 раз соответственно.

Есть еще вариант 1920х1080 при 15 кадрах в секунду, который тоже относится к группе HS, хотя действие его по сути противоположно – воспроизведение получается не замедленным, а вдвое ускоренным.

В меню имеется полезная опция – «Открыть с метражом HS». Если она включена (ON), то скоростная видеосъемка будет идти так, как мы и ожидаем – нажали кнопку с красной точкой, пошла запись.

HD записи со стереозвуком

Запись с разрешением 1080p HD фильмов со стерео звуком. Оптический зум во время записи. А встроенный HDMI позволяет выводить снятое видео на ваш HDTV.

Другие особенности

  • Ночной портрет, подсветка (HDR), Ночной пейзаж, режимы для красивых фотографий в сложных условиях
  • Режим набора для удобного доступа к полезным функциям
  • Расширенные режимы съемки (P, S, A, и M)
  • Электронный видоискатель для четкости и устойчивый съемки
  • Режим панорамы

Выводы:

Если вы согласны на некоторый компромисс в плане качества изображения, если не планируете печатать снимки крупными форматами, то такой модели, как Nikon COOLPIX P500, будет вполне достаточно. Снимки, сделанные этой камерой, соответствуют уровню хороших компактов и достаточны для семейно-бытовой фотографии. А использование мощного суперзум-объектива и разнообразных режимов фото- и видеосъемки наверняка доставит вам большое удовольствие. 

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Матрица – 12 Мп; 4000×3000; 1/2.3″
  • Объективы – 36х оптический зум (22.5-810 экв. мм), F/3.4-5.7
  • Носитель – Карты памяти SD / SDHC / SDXC; встроенная память 102 МБ
  • Монитор 3.0″, 921000 точек
  • Формат файлов – JPEG; видео – MOV, до 1920х1080p@30, со стереозвуком; также 320×240@240, 640×480@120, 1280×720@60 или 1920х1080p@15
  • Связь – Совмещенный AV-выход и USB, mini-HDMI
  • Габариты 116×84х103 мм 

Положение в линейке COOLPIX P300 – COOLPIX P500 – COOLPIX P7000

Чтобы вам было удобнее ориентироваться, сравним три модели по основным параметрам.

Оставить комментарий