Блог фотографа

Обзор компактной камеры со сменной оптикой Nikon 1 J1

J1 — младшая модель линейки беззеркальных фотоаппаратов Nikon 1. Она официально признана самой быстрой камерой в мире и способна выдавать до 60 полноформатных снимков в секунду в разрешении 10 мегапикселей и снимать видеоролики с частотой до 1200 кадров в секунду. Технически она уступает многим аналогам, но с функциональной точки зрения «единички» вне конкуренции.
Два фотоаппарата, Nikon 1 V1 и Nikon 1 J1 — первенцы японской компании, и среди цифровых камер японский производитель не выпускал раньше такого никогда. В этом плане Nikon обогнала своего конкурента номер один в лице компании Canon, которая до сих пор присматривается к рынку, время от времени делая противоречивые заявления.
Разработки беззеркальной системы Nikon 1 начались давно, еще в 2007 году. Именно это позволило компании представить не одну, а сразу две продуманных до мелочей камеры и несколько разработанных с нуля объективов.
Многообразие расцветок Nikon 1 J1. Также камера выпускается в розовом цвете
Многообразие расцветок Nikon 1 J1. Также камера выпускается в розовом цвете
Основные положения концепции Nikon 1 — это скорость работы, простота и компактность. Nikon без ложной скромности считает новую линейку своим самым важным достижением за последние 10 лет развития, и значит, фотоаппараты должны получиться действительно интересными.
Диагональ сенсора в один дюйм была выбрана не случайно: именно такой размер, по мнению компании, оптимален с точки зрения размеров устройства и оптики, а также глубины резкости и качества изображения. Как стало известно не так давно, уникальные матрицы были разработаны компанией Aptina.
Технические характеристики, комплектация

Nikon 1 J1

Класс

компактная камера со сменной оптикой

Матрица

1’’ СMOS (формат Nikon CX), 10 мегапикселей

Объектив

сменный, байонет Nikon 1

Формат фотографий

RAW, JPG (максимальное разрешение 3872х2592)

Формат видео

MPEG4 (1920х1080, 30/60 fps)

Диапазон чувствительности

ISO 100 — 6 400 (шаг 1/3 EV)

Диапазон выдержек

30 — 1/16000 c

Вспышка

встроенная (ведущее число 6 при ISO 100)

Видоискатель

отсутствует; опционально доступен внешний электронный видоискатель

Экран

TFT, диагональ 3.0’’, разрешение 460 000 пикселей

Память

SD/SDHC/SDXC до 64 ГБ

Интерфейсы

USB 2.0, HDMI

Аккумулятор

Съемный, литий-ионный, 1020 мАч

Размеры и вес

106 х 61 х 29.8 мм, 277 г

Вызов вертелки:Nikon J137013conf
Как видно из характеристик, фотоаппарат получил средний дисплей разрешением 460 000 точек, отличается поразительной скоростью серийной съемки и достаточно невелик размерами. Радует и отказ компании участвовать в мегапиксельной гонке. Nikon 1 J1 располагает всего 10 мегапикселями, а следовательно пиксели матрицы больше и чувствительнее.
Дизайн и эргономика
Фотоаппарат отличается немного необычным для компактных камер Nikon дизайном, видно, что устройство относится к классу повыше. Nikon 1 J1, в отличие от Nikon 1 V1, не имеет электронного встроенного видоискателя, некоторых функций, и выполнен в корпусе не из магниевого сплава, а из пластика и алюминия. Качество сборки устройства всяких похвал, а корпус и кнопки тактильно приятны.
Nikon 1 J1, вид спереди
Nikon 1 J1, вид спереди
К нам попал фотоаппарат в серебристом корпусе; это не такая скучная расцветка для Nikon J1, как черная, но и не самая красочная. Кроме нее, фотоаппарат выпускается в красном, розовом и бежевом вариантах расцветки. Помимо самих корпусов беззеркалок, цветными делаются также и объективы и даже бленда. Смотрится очень стильно и необычно. Другим производителям стоит взять на заметку.
Корпус камеры прямоугольный, на боках грани закруглены, что очень напоминает дизайн старых дальномерных камер. При этом устройство выглядит современно и красиво.
Nikon 1 J1, лицевая часть
Nikon 1 J1, лицевая часть
На передней части корпуса находится только байонет для установки фирменной оптики 1 Nikkor, лампа подсветки автофокусировки, ИК-датчик для дистанционного управления и два отверстия стереомикрофона.
Nikon 1 J1, байонет
Nikon 1 J1, байонет
Как видно, объективы общаются с устройством через 12 позолоченных контактов; это необходимо для правильной и быстрой фокусировки, а также для полного контроля съемочных параметров. Прямо под байонетом видна матрица. Она ничем не защищена, поэтому стоит быть крайне осторожным при смене оптики, чтобы избежать попадания внутрь пыли.
Nikon 1 J1, ручка
Nikon 1 J1, ручка
На верхней грани фотоаппарата расположена только кнопка включения-выключения, кнопка спуска затвора и кнопка записи видео. Она работает из любого режима съемки.
Nikon 1 J1, верхняя часть камеры
Nikon 1 J1, верхняя часть камеры
В противоположном углу находится встроенная вспышка. К слову, встроенный блиц — характерная особенность именно младшей модели Nikon 1 J1, а старшая встроенной вспышки не имеет, и к ней придется докупать специализированную.
Nikon 1 J1, встроенная вспышка
Nikon 1 J1, встроенная вспышка
Вспышка выезжает из корпуса на металлическом стержне, конструкция прочная. Возводится она только специальным рычажком.
Nikon 1 J1, рычаг возведения вспышки
Nikon 1 J1, рычаг возведения вспышки
На тыльной стороне камеры расположен 3-дюймовый дисплей и органы управления устройством. Имеется удобный резиновый островок для комфортного хвата. Все-таки никакой ручки на камере нет, поэтому даже небольшой упор окажется очень полезен для комфортного хвата.
Nikon 1 J1, органы управления
Nikon 1 J1, органы управления
Там же можно обнаружить функциональную кнопку F, рычажок зумирования. Он служит не только для увеличения-уменьшения снимков из режима просмотра, но и для операций с настройками камеры, навигации по меню.
Все режимы съемки камеры находятся на барабане. Их только четыре, что немного обескураживает: почти профессиональная камера, но без ручных настроек? К счастью, это не так, но об этом мы расскажем позже. Ну а на барабан Nikon при желании могла бы поместить в два раза больше режимов, или хотя бы вынести часто используемые режимы ручной съемки.
Под барабаном находится блок из стандартных кнопок, которые отвечают за смену режимов экрана, режим просмотра, вызов меню и удаление снимков. Эти кнопки несут однозначный функционал вне зависимости от контекста съемки. Между ними располагается скроллерный диск, внутри которого имеется четырехпозиционный джойстик. На стрелки также назначены привычные действия: блокировка автофокуса и автоэкспозиции, контроль таймера автоспуска, экспокоррекция и режимы работы вспышки.
На правой части корпуса находится разъем для подключения USB и HDMI кабелей, а на левой нет ничего.
Nikon 1 J1, вид справа
Nikon 1 J1, вид справа
Nikon 1 J1, вид слева
Nikon 1 J1, вид слева
Нижняя часть корпуса устройства стандартна — ровно под оптической осью фотоаппарата находится разъем для установки на штатив, отсек для батареи и карты памяти объединен. Nikon 1 J1 поддерживает карты памяти SD, SDHC, SDXC.
Nikon 1 J1, вид снизу
Nikon 1 J1, вид снизу
Для наиболее быстрой записи отснятого материала лучше пользоваться именно SDXC-картами. Впрочем, как выяснили ребята из iFixit (они же разбирают айфоны и айпады, подсчитывают стоимость комплектующих), камера обладает встроенной оперативной памятью объемом 1 гигабайт. Так что скорость карты влияет только на быстроту выгрузки изображений из буфера. Объем буфера просто огромный, именно благодаря этому камера способна снимать с такой высокой скоростью.
Экран, видоискатель
В отличие от старшей модели Nikon 1 V1, рассматриваемая модель обладает 3-дюймовым дисплеем с разрешением не 921 000, а 460 000 пикселей, то есть вдвое меньшим. На наш взгляд, Nikon спокойно могла устанавливать в камеру дисплей получше, но, видимо, это было сделано для более четкого позиционирования обоих моделей. Да и интерес к V1 был бы меньше, ведь J1 имеет встроенную вспышку.
Nikon 1 J1, дисплей и тыльная сторона устройства
Nikon 1 J1, дисплей и тыльная сторона устройства
Качество дисплея хорошее, углы обзора не вызывают нареканий. Защитный пластик имеет антибликовое голубоватое покрытие, углы идеально подогнаны по периметру — можно не бояться, что туда попадет пыль или грязь. Оптического или электронного видоискателя в устройстве не предусмотрено. Подключить внешний также не получится — нет ни горячего башмака, ни интерфейса расширения.
Функционал камеры
Как мы уже упоминали, фотоаппарат построен на новом типоразмере сенсора. Именно из-за него линейка беззеркалок и получила свое название Nikon 1, которое соотносится с длинной диагонали сенсора в дюймах. Nikon называет новый кроп-фактор CX. Полноформатные матрицы компания называет FX, а сенсоры с кроп-фактором APS-C называются DX.
К слову, кроп-фактор нового сенсора составляет 2.7. Таким образом, стандартный китовый объектив 1 Nikkor с диапазоном фокусных расстояний 10-30 мм обеспечит  диапазон от 27 до 81 мм. Он пригоден как для съемки пейзажей, так и для съемки людей с эффектом размытия фона.
Объектив достаточно компактный, собран из алюминия и качественной резины. Для максимальной компактности, конструкция объектива складная, как у китовых объективов для Samsung NX и Olympus. Раскрытие объектива заодно включает камеру, избавляя вас от необходимости дополнительно нажимать на кнопку питания.
Кроме данного объектива компания представила телезум NIKKOR VR 30–110 мм f/3,8–5,6, объектив-блинчик NIKKOR VR 10 мм f/2.8 и мощный универсальный зум с электроприводом NIKKOR VR 10–100 мм F/4,5–5,6. Последний также рекомендуется для съемки видео.
Вместе с фотоаппаратом был представлен переходник FT1, который позволяет использовать с камерой любую оптику для зеркальных камер Nikon DX и FX. Этот аксессуар определенно делает камеры очень заманчивым предложением для тех, кто хочет иметь компактную камеру с дополнительными возможностями (например, для путешествий).
Переходник FT1
Переходник FT1
Nikon позиционирует фотоаппарат как самый быстрый в мире, и это не лишено оснований. Nikon 1 J1 может делать фотографии с частотой до 60 кадров в секунду в полном разрешении 10 мегапикселей, и съемка в буфер начинается уже тогда, когда кнопка спуска затвора зажата наполовину. В отличие от старшей модели, фотоаппарат имеет только электронный затвор, что позволило добиться сверхкоротких выдержек в 1/16000 секунды. Это абсолютный рекорд в классе беззеркальных системных камер.
Камера получила новую гибридную систему автофокусировки, состоящую из 135-зональной автофокусировки по контрасту и 73-точечной системы фазового наведения. Процессы съемки и автофокусировки контролируются EXPEED 3.
Режимов съемки в камере всего четыре. Это режим зеленой зоны, видеозапись, а также режимы Smart Photo Selector и Motion Snapshot. Для искушенного фотолюбителя, а такие несомненно обратят внимание на новую продукцию Nikon со сменной оптикой, режимы окажутся настоящим открытием. Во-первых, режим зеленой зоны включает не только автоматическое управление. При желании через меню можно выйти на все ручные режимы съемки PASM, но по умолчанию камера работает в режиме автоматического определения сюжета.
Smart Photo Selector — режим, основанный на высокой скорострельности фотоаппарата. Вне зависимости от ситуации, камера делает серию из 20 изображений, отбирает пять лучших и предлагает пользователю посмотреть и отобрать лучший из лучшей пятерки. Фотоаппарат автоматически анализирует изображения, исходя из дистанции съемки, экспозиции, расположения лиц людей в кадре и общей композиции. Результат такого выбора в целом удовлетворительный, хотя каких-то особых поразительных результатов не заметно. Режим можно смело рекомендовать для съемки любой динамики с людьми, животными, да и просто при съемке с рук в неблагоприятных условиях. Камера гарантированно сделает хоть один резкий кадр.
Режим видеосъемки, кроме выделенной клавиши, имеет свою позицию на барабанчике. В нем доступны расширенные настройки видеосъемки, можно выбрать разрешение съемки, а также определиться между скоростной и Full HD-видеозаписью. После серии экспериментов мы можем порекомендовать держать на барабане высокоскоростную съемку, а обычную Full HD-запись вызывать по быстрой клавише.
Последний режим Motion Snapshot представляет собой короткий ролик на несколько секунд, снятый в режиме Rapid, частотой около 120 кадров/c. Комбинация из приятного звукового сопровождения, небольшого видео и фотографии, добавляет драматизма и чувственности в любой, даже самый обычный кадр.
Функция очень забавная, понравится и будет активно использоваться многими. Из таких вот Motion Snapshots можно сделать даже небольшой ролик. Но тут необходимо либо ПО из комплекта поставки, либо умение работы с редакторами видеомонтажа.
Впечатления от работы
Фотоаппарат отличается запредельной скоростью работы. Единственное, что может оказаться не по нраву «спидшутерам», это время включения устройства, которое занимает 2-3 секунды.
Однако после этого камера демонстрирует невероятную отзывчивость, особенно радует автофокусировка. Nikon J1 характеризуется самым маленьким лагом затвора. И это чувствуется, так как грань между нажатием на спуск и подтверждением фокусировки неуловима. Фотоаппарат щелкает все сложные ситуации как орешки, система наводится на резкость почти в полной темноте. Все, что нужно системе фокусировки — малейшая зона неоднородности, будь то светодиод ноутбука в темноте или же муха, сидящая на белом потолке.
Как и у других камер с быстрыми CMOS-сенсорами, например, Casio EX-F1 и Samsung WB2000, Nikon 1 J1 способна вести съемку изображений во время видеозаписи. Аналогов такому решению среди беззеркальных камер пока нет.
Непривычной и запутанной выглядит организация меню. Со скоростью работы интерфейса и его наглядностью никаких проблем не возникает. Пользовательский интерфейс красив в своей минималистичности, прост в освоении. Однако оно займет какое-то время, если Nikon 1 J1 не является вашей первой камерой. К примеру, нас сразу же сбила клавиша F. Во всех продвинутых фотоаппаратах имеется кнопка, которая может быть или настроена пользователем, или же вызывает быстрые настройки камеры в зависимости от контекста. Кнопка F у Nikon 1 J1 работает только в контексте выбранных режимов, и отвечает за отнюдь не первостепенные для покупателя беззеркалки функции. Например, в режиме Motion Snapshot клавиша вызывает меню смены звукового сопровождения, в меню видео переключает между скоростной и полноформатной видеозаписью, а в режиме съемки отвечает за режимы работы электронного затвора. Перепрограммировать хоть какую-то из кнопок на камере нельзя.
Однако, если посмотреть на Nikon 1 J1 без попытки сравнить с другими беззеркалками, выглядит все достаточно понятно. Просто компания сделала устройство таким непохожим и необычным в работе (не всегда в лучшую сторону), что это потребовало такого же подхода в организации ее управления.
Nikon 1 J1, ,батарея
Nikon 1 J1, батарея
Nikon 1 J1 работает на аккумуляторной батарее емкостью 1020 мАч. На практике, при частом использовании серийной съемки, ресурса устройства хватает на 450-600 кадров, что весьма неплохо для компактного устройства такого класса.
Тестовые снимки
Что ж, пора перейти к съемке. Начнем традиционно с тестирования качества картинки на различных значениях ISO. Маленькая (имеется в виду физический размер) матрица вселяла нехорошие опасения по поводу шумов на длинных выдержках. Опасения были не напрасными, на максимальной чувствительности картинку сложно назвать чистой. Но, тем не менее, результат оказался лучше, чем, например, у системных камер Olympus.
ISO 100
ISO 100
ISO 200
ISO 200
ISO 400
ISO 400
ISO 800
ISO 800
ISO 1600
ISO 1600
ISO 3200
ISO 3200
ISO 6400
ISO 6400
Впрочем, надо отметить, что все современные камеры уже перешли ту грань, когда о качестве съемки на высоких ISO можно не беспокоиться. Исключительно важным этот момент остается только для репортажных фотографов, которые обычно снимают зеркалками.
ISO 100, 33 мм, F/4.5, 1/250 c
ISO 100, 33 мм, F/4.5, 1/250 c
Здесь мы видим неплохую детализацию кадра, при этом хороший динамический диапазон, одинаково качественно проработаны детали в тенях и на небе.
ISO 100, 81 мм, F/5.6, 1/320 c
ISO 100, 81 мм, F/5.6, 1/320 c
На деревьях видна хорошая резкость и практически полное отсутствие хроматических аберраций.
ISO 100, 33 мм, F/5.6, 1/320 c
ISO 100, 33 мм, F/5.6, 1/320 c
Даже при желании, придраться на фото не к чему.
ISO 100, 81 мм, F/5.6, 1/160 c
ISO 100, 81 мм, F/5.6, 1/160 c
Относительно большой по меркам компактных камер и относительно маленький по меркам беззеркалок, сенсор Nikon 1 J1 обеспечивает хорошую глубину резкости, не прибегая к программным алгоритмам.
ISO 100, 33 мм, F/5.6, 1/160 c
ISO 100, 33 мм, F/5.6, 1/160 c
ISO 800, 72 мм, F/6.3, 1/125 c
ISO 800, 72 мм, F/6.3, 1/125 c
ISO 800 можно считать полностью рабочим и пригодным для печати.
ISO 6400, 27 мм, F/3.5, 1/250 c
ISO 6400, 27 мм, F/3.5, 1/250 c
Конкуренты
С технической точки зрения (если учитывать физические размеры, площадь матрицы, цену) Nikon 1 J1 попадает в прослойку между бюджетными беззеркалками и продвинутыми компактами. Прямых конкурентов (в основном из-за скорости работы и частоты серийной съемки).
Sony NEX-5N. Фотоаппарат построен на базе большой 16-мегапиксельной APS-C матрицы, имеет широкий как автоматический, так и ручной функционал. Запутанный интерфейс камеры усовершенствовали, управлять через сенсорный экран значительно удобнее. Однако NEX-5N c китовой оптикой достаточно габаритна и неудобна.
Sony NEX-5N
Sony NEX-5N
Вызов вертелки:Sony NEX-5N37015inline
Nikon 1 J1 однозначно удобнее в плане транспортировки. Однако качество картинки — особенно на высокой чувствительности — гораздо выше у фотоаппарата Sony. 
Panasonic Lumix GF3. Беззеркальная камера Panasonic ориентирована на начинающих фотолюбителей, отличается простым и понятным сенсорным интерфейсом, очень компактная и хорошо собрана. Скорость автофокусировки — одна из лучших в классе. Меню устройства позволяет производить очень тонкую подстройку фотоаппарата под нужды пользователя.
Panasonic Lumix GF3
Panasonic Lumix GF3
Вызов вертелки:Panasonic Lumix GF337015inline
По габаритам она сравнима с Nikon 1 J1. Но если говорить о сопутствующих аксессуарах и особенно о парке сменной оптики, то GF3 оставляет новинку Nikon далеко позади. Помимо Panasonic и Olympus, оптику для Micro Four Thirds выпускают сторонние производители вроде Sigma и SLR Magic. Выбор огромен.
Выводы
Стоимость Nikon 1 J1 существенно меньше, чем Nikon 1 V1, и она наверняка будет более коммерчески успешной моделью. Фотоаппарат сопоставим по размерам с самыми компактными беззеркальными камерами на рынке.
Как видно, модель не сильно уступает по качеству своим конкурентам при хороших условиях съемки, но как альтернативу зеркальной камере ее рассматривать не стоит. Камера ориентирована на использование в автоматических режимах, а самое интересное в ней — это супербыстрая фокусировка и невероятная скорость съемки.
По суммарным показателям новая серия является золотой серединой по размерам, качеству изображения, удобству работы. Однако первые модели встречены небезосновательным скептицизмом, который обусловлен скорее высокой ценой устройств. Определенно, у Nikon 1 есть будущее, и мы увидим развитие линейки уже в ближайшее время.
Источник: ferra.ru

Оставить комментарий