Блог фотографа

Обзор камеры Olympus TG-1 iHS

Компания Olympus выпустила новую защищенную фотокамеру, которая является претендентом на звание самой функциональной в своём классе. Об этом можно судить по её характеристикам: светосильная оптика, быстрый автофокус, OLED-дисплей, и все остальные параметры не отстают от современных тенденций. Посмотрим, как она поведет себя на практике.

Olympus имеет самое большое количество разновидностей защищенных камер. Компания является лидером в данном сегменте. Стоит отметить, что до появления в текущем году флагманской модели у Olympus не было. У фотоаппарата TG-820 iHS отсутствует GPS, несмотря на его отличные защитные характеристики. Отсутствие GPS в современных камерах скорее является плохим тоном. Отметим, что топовые защищенные камеры многих производителей уже давно оснащены GPS приёмником. Это и Panasonic, и Nikon, которая совсем недавно начала производство своих моделей в этом сегменте.

Так, чем же хочет нас порадовать производитель? Поверхностное ознакомление уже говорит о том, что Olympus TG-1 iHS создана для того, чтобы быть лидером. Она оснащена широкоугольным светосильным объективом с диафрагмой F/2, OLED-дисплеем, разрешение которого составляет 610 тыс. точек, процессором TruePic VI, который поставляется в комплект беззеркалок и зарекомендовал себя с лучшей стороны. И, конечно же, не забываем про GPS-модуль.

Не думайте, что на этом достоинства закончились. Камера справляется с нагрузками при погружении под воду на глубину до 12 метров. Это хороший результат, так как конкурентные модели сдаются уже на 10 метрах. Стоит обратить внимание на большое количество аксессуаров. Это не только ремни, чехлы и подводные боксы, которые дают возможность погружаться на глубину до 35-40 метров. Это еще и конвертеры: широкоугольная и телефото- насадка, а еще насадки, с помощью которых можно устанавливать фотофильтры. Теперь можно сделать окончательный вывод о том, что Olympus вывел на рынок флагманскую камеру, которая на данный момент не имеет конкурентов. Хотя стоит посмотреть на результаты испытаний.

Технические характеристики камеры.

Olympus TG-1 iHS

Сенсор изображения

1/2,3 дюйма, КМОП

Разрешение матрицы, Мп

12

Формат файлов изображений

Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), 3D-фото MPO
Видео: Motion JPEG

Фокусные расстояния, мм

4,5-18,0 (эквивалент формата 35 мм: 25–100)

Диафрагма

f/2-f/4,9

Разрешение кадра, pixel

Фото: 1280×960, 640×480, 3968×2976, 3968×2976, 3264×2448, 2048×1536, 2560×1920, 1600×1200, 1920×1080
Видео: 1920х1080 60/30fps, 1280х720 60/30fps, 640х480 30fps

ISO

Автомат, 6400, 3200, 1600, 800, 400, 200, 100

Диапазон выдержки, сек.

1/4 – 1/2000 /

Экспозамер

точечный экспозамер, ESP-экспозамер

Экспокоррекция

+/-2 EV шаг 1/3 EV

Диапазон действия вспышки, м

ШУ: 0,15—5,6 (ISO 800)
Теле: 0,1—2,2 (ISO 800)

Автоспуск, с

2, 12

Формат модулей памяти

SDHC, SD, SDXC

Дисплей

3,0 дюйма, OLED-матрица. Разрешение 610 тыс. точ.

Интерфейсы

HDMI, USB, AV-выход

Электропитание

Аккумулятор Li-90B, 4,6 Вт х ч (литий-ионный)

Габариты (ШхВхД), мм

111,5×66,5×29,1

Вес, г

230 (с батареей и картой памяти)

В комплект поставки входит:

  • Аккумулятор Li-90B;
  • Аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • Сетевой адаптер F-2AC;
  • Ремень;
  • Инструкция пользователя;
  • Гарантийный талон;
  • Программное обеспечение.

Внешний вид и эргономичность дизайна.

Камера слегка увеличилась и набрала в весе по сравнению с TG-820 iHS, однако, не рассматривая эти камеры одновременно, разницу будет заметить трудно. Нельзя не отметить тот факт, что из всех защищенных камер наш сегодняшний герой является самым тяжелым. Это еще не все различия с предшественником. Рычаг управления трансфокацией сменила клавиша-качели, а объектив был перемещен в центр. До появления TG-1 такое размещение объектива реализовалось только у Pentax Optio WG-2. В том случае это было обосновано, так как вокруг объектива была светодиодная подсветка, а наш сегодняшний герой имеет такую реализацию в связи с возможностью установки различных насадок. Декоративная насадка, которая скрывает крепления, выполнена из пластика, но при этом она держится очень надежно.

Так как Olympus TG-1 iHS является камерой для экстремальной съемки, её корпус выполнен из металла, а о качестве сборки не стоит и говорить – оно на высоте. А иначе быть и не может, ведь аппарат предназначен для погружений под воду на значительную глубину. Стоит отдельно отметить защитный слой дисплея. Он очень толстый и прочный, имеет антибликовое и водоотталкивающее покрытие, а также не боится царапин, однако очень сильно собирает жирные отпечатки. На лицевой панели гладкая накладка также хорошо собирает отпечатки пальце, но они очень легко удаляются.

Вид спереди

Вид спереди без декоративной насадки

На передней части корпуса находится объектив с креплениями для аксессуаров, окошко вспышки и лампа для подсветки автофокуса. Лампа в режиме макросъёмки является осветителем, а также выступает индикатором таймера при использовании автоматического спуска затвора.

Вид сзади

На задней панели, правее экрана, находится клавиша-качели, которая управляет трансфокацией, а также видеоклавиша, диск переключения режимов съёмки (кстати, он имеет очень тихий ход), кнопка переключения камеры в режим просмотра, круглая клавиша переключения функций с кнопкой перехода в быстрое меню по середине, и кнопка перехода в главное меню.

Вид сверху

Вверху находится клавиша питания. Рядом с ней кнопка спуска затвора и антенна GPS-приёмника. Также сверху расположились два стереомикрофона.

Вид снизу

На нижней панели имеется разъём штатива, и крышка с двухступенчатой блокировкой, под которой находится карта памяти и аккумулятор.

 

Вид слева

На левой торцевой части находится динамик, и разъёмы для подключения HDMI- и AV/USB- кабелей. USB также используется для зарядки устройства. Все разъемы закрыты небольшой крышкой, которая имеет двухступенчатую защиту. Стоит обратить внимание на то, что в аппаратах Panasonic имеется система оповещения о неплотно закрытой крышке, говорящая о том, что погружать под воду устройство нельзя. Olympus в аппарате TG-1 iHS такую систему не предусмотрел, а это серьезная недоработка. Благодаря такой сигнализации можно было бы спасти большое количество защищенных фотоаппаратов.

Вид справа

На правой стороне располагается лишь массивное ушко для крепления шнурка или ремешка. Более массивное крепление можно найти только у Pentax Optio WG-2.

На основе материалов с сайта: 3dnews.ru

Оставить комментарий