Блог фотографа

Обзор камеры Nikon 1 J2

Рынок беззеркалок уже давно переполнен. Все модели похожи друг на друга, однако Nikon смогли выделиться. Они разработали новую беззеркальную камеру с уникальным байонетом 1 Nikon, матрицей, размером 1″ и объективом NIKKOR 1. Чем же выделяется эта камера среди остальных? Своим невероятно быстрым процессором.

Обзор камеры Nikon 1 J2

Тандем из матрицы и процессора EXPEED 3 сделал камеры Nikon 1 самыми быстрыми во всем мире. Автофокус в этих камерах работает на гибридной системе. он переключается между 73-мя точками фазового автофокуса и 135-ю контрастными точками. Процессор с легкостью позволяет записывать Full HD 60fps видео. Серийная съемка фотографий работает на скорости до 60-ти кадров в секунду.

Совсем недавно была представлена камера этой линейки Nikon 1 J2. О ней пойдет речь в этой статье.

Характеристики камеры Nikon 1 J2

  • Байонет камеры: 1 Nikon; объективы – NIKKOR 1
  • Разрешение матрицы: 10,1 млн
  • Формат матрицы: КМОП. Физический размер 13,2 x 8,8 мм;
  • Подавление пыли: стеклянный экран от пыли
  • Затвор: электронный
  • Максимальное разрешение: 3872 х 2592 пикс.
  • Формат файлов: JPEG, NEF (RAW)
  • Система корректировки цвета изображения: «Нейтральный», «Стандартный», «Насыщенный», «Портрет», «Монохромный», «Пейзаж»; Доступны ручные настройки с возможностью их сохранения и последующего использования.
  • Карты памяти SD, SDHC и SDXC
  • Режим съемки: фото, интеллектуальный снимок, видео, моментальный кадр движения
  • Диапазон выдержки: 1/16 000 – 30 сек. шаг 1/3 EV; Bulb; для длительной выдержки требуется специальный пульт ДУ,
  • Режимы съемки: непрерывный, покадровый, электронный (высокое разрешение); автоспуск, быстрый спуск, спуск с задержкой, съемка с интервалом
  • Скорость съемки: электронный режим — 10, 30 и 60 кадров в сек.; в остальных режимах — до 5 кадр в сек.
  • Таймер: 2, 5, 10 сек
  • Экспозамер: матричный TTL
  • Режим фотосъемки: автоматический с гибкой автонастройкой; автоматический приоритет выдержки; автоматический приоритет диафрагмы; ручной; выбор сюжета
  • Экспокоррекция: -3 – +3 EV, шаг 1/3 EV
  • ISO: 100–3200, шаг 1 EV. Имеется установка автоматической настройки ISO с ограничением (100–3200), (100–800), (100–400)
  • D-lighting – активный
  • Фокусировка: Автоматическая: Покадровая АФ (AF-S); следящая АФ (AF-C); рекомендуемый выбор режима AF-S/AF-C (AF-A); Непрерывная АФ (AF-F); Ручная настройка (MF); Фокусировка по лицам, Фокусировка по зонам АФ: одноточечная, автоматический выбор, проводка объекта; одноточечная по 135 зонам, автоматический выбор из 41 зоны
  • Режим блокировки фокусировки и экспозиции
  • Вспышка – встроенная с ведущим числом 5, i-TTL
  • Режимы вспышки: заполняющий свет, замедленная синхронизация, подавление «красных глаз», замедленная синхронизация с устранением «красных глаз», срабатывание по задней шторке, замедленная синхронизация по задней шторке; регулировка мощности -3 – +1 EV, шаг 1/3 EV
  • Баланс белого: «Авто», «Лампа дневного света», «Лампа накаливания», «Прямой солнечный свет», «Облачно», «Вспышка», «Тень», «Ручная настройка»; В режиме «Ручная предустановка» доступна тонкая настройка.
  • Видеосъемка: разрешение 1920 х 1080, 60fps; замедленная съемка: 640 х 240 – 400fps (воспроизведение 30p/29,97fps), 320 х 120 1200fps (воспроизведение 30p/29,97fps); мгновенный снимок движения: разрешение 1920 х 1080 – 60fps (воспроизведение 24/23,976 fps)
  • Длительность записи видео: 1080 (20 мин), 1080 (20 мин), 720 (29 мин)
  • Формат видео: MOV, H.264/MPEG-4, звук AAC (стерео)
  • Дисплей: TFT ЖК, диагональ 7,5 см, разрешение 921 000 пикс.
  • Интерфейсы: miniHDMI type C, miniUSB
  • Стоимость на момент начала продаж 15 990,00 руб.

Обзор камеры Nikon 1 J2

Внешний вид и конструктив

Nikon 1 J2 является компактной камерой. Её корпус не имеет резких выступов и закруглений. Вспышка камеры спрятана в корпусе. Прямые линии корпуса плавно переходят в скругления по бокам. Фотоаппарат имеет однотонную окраску.

Обзор камеры Nikon 1 J2

Материал корпуса – металл с глянцевым покрытием.

Корпус представлен в нескольких цветах. Это цвета аналогичные камере-предшественнице В J1 и темно красный и оранжевый.

Nikon 1 J2 имеет размеры 106х61х29,8мм (без учета объектива), масса — 280 г. Эта камера является одной из самых маленьких среди беззеркалок.

Обзор камеры Nikon 1 J2

Функциональных и динамических элементов у Nikon 1 J2 не слишком много. Заглушка скрывает интерфейсы подключения камеры к компьютеру и TV, сверху – вспышка, кнопка включения, динамик, спуск затвора и быстрой записи видео. Снизу – отсек для батареи и карты памяти, а также крепление для штатива.

На панели с экраном элементов управления достаточно много. Тут находится рычажок для вспышки, клавиша быстрого меню, качелька, выбор режимов, четыре клавиши с различными функциями и джойстик на 5 позиций с колесом по периметру.

Интерфейс и управление

Некоторые интерфейсные решения кажутся не совсем обычными, но к ним быстро привыкаешь. К примеру, режимы ручной настройки спрятаны в меню с творческими режимами. К ручным настройкам нет быстрого доступа, но если задуматься, насколько часто нужны ручные настройки в компактной беззеркалке? Кроме того автоматика отлично работает при любых условиях освещения.

Обзор камеры Nikon 1 J2

Камера очень хорошо себя ведет в темноте. Не слишком большая матрица хорошо работает при плохом освещении. В совсем сложных условиях можно переключиться в ручной режим и самостоятельно увеличить ISO, но на практике это практически не требуется.

Для многих будут приятным сюрпризом творческие режимы, которые вынесены на селектор. можно быстро переключаться между: «Фильтром сглаживания», «Эффектом миниатюры», «Выборочным цветом», «Освещением сзади» и многими другими. Всего их семь.

Очень полезна кнопка “F” над экраном. Она позволяет вызывать различные типы меню в зависимости от того, в каком режиме вы сейчас находитесь.

Ручной режим позволяет регулировать экспозицию качелькой и колесом. Для смены светочувствительности и баланса белого нужно воспользоваться меню.

Интерфейс камеры не перегружен лишней графикой. Перевод на русский язык качественен, а шрифты крупные и хорошо читаемые.

Функциональность

Обзор камеры Nikon 1 J2

Камера Nikon 1 J2 работает на новой матрице NikonCX, а также процессоре EXPEED 3. Их сочетание делает этот фотоаппарат самым быстрым в мире. Кроме потрясающей системы фокусировки камера имеет возможность записи видео в качестве, которое не уступает многим зеркалкам. Это Full HD 1080p 60i. Отличная функция – это возможность делать снимки в максимальном качестве во время съемки видео.

У камеры имеется функция D-lighting. она выполняет подсветку темных участков в слишком контрастных условиях. Такой же функцией обладает зеркальная камера Nikon D3200.

У камеры есть и уникальные функции, которые нигде не встречаются. Одни из них – это «Интеллектуальный выбор фото». Фотоаппарат в этом режиме делает подряд 20 снимков с очень высокой скоростью. После этого производится отбор пяти самых удачных фотографий, по мнению автоматики. Пользователю доступна корректировка выбора по своему усмотрению. Отбор происходит исходя из технических соображений (фокусировка, смазанность) и композиционных (выражение лица, положения объектов). Этот режим будет очень полезен при фотографировании домашних животных и детей. ВС такими моделями фотосессия становится очень динамичной, поэтому нужно быстро реагировать на изменение обстановки. Серия из большого количества кадров поможет не упустить момент, а система поможет с отбором лучших фотографий.

Еще одна оригинальная опция – это «Снимок движения». Этот режим сочетает несколько секунд видеосъемки и фото. «Моментального снимка движения» доступно пять вариантов. Они отличаются накладываемой на эпизод музыкой. Для просмотра таких снимков на компьютере необходимо специальное ПО. Оно идет в комплекте с поставкой камеры.

Благодаря тому, что Nikon 1 J2 может снимать фото и видео с большой частотой кадров, камера получила еще одну интересную функцию. Это съемка замедленного видео. Фотоаппарата умеет снимать по 5 сек. видео с частотой кадров 1200 fps с разрешением 320х120 пикселей и 400fps при 640х240 пикселей.

Для камер серии Nikon 1 был разработан совершенно новый байонет. Он получил простое название: 1. На данный момент доступен достаточно широкий выбор оптики. Купить можно и фикс-блинчик с большой светосилой, и зум-объективы VR 11–27,5 мм f/3,5–5,6, VR 10–30 мм f/3,5–5,6, и телеобъектив.

Итог

Обзор камеры Nikon 1 J2

Компания Nikon сделала акцент на скорости работы камеры. В итоге фотоаппараты линейки Nikon 1 стал стильными, прочными и функциональными устройствами, которые имеет самую большую в мире скорость съемки. Кроме того устройства оснащены отличной автоматикой, которая сводит к минимуму необходимость использования ручного режима. Для всей линейки Nikon 1 постепенно добавляется новая оптика.

Камеру Nikon 1 J2 можно похвалить за качественный металлический корпус, оригинальный дизайн с набором непривычных для фотоаппарата цветов, отличный экран с высоким разрешением, замечательное качество снимков в режиме “Авто” и множество творческих режимов. Кроме того отдельного слова заслуживает качество видеосъемки. Камера рекомендована тем, кто хочет получить компактный фотоаппарат в стильном корпусе с огромным количеством функций и потрясающим качеством фото и видео.

Оставить комментарий