Блог фотографа

Обзор Hasselblad H4D-40 + видео

Не каждый может себе позволит иметь такую камеру, как Hasselblad H4D-40, да и далеко не каждому такая нужна. Но! Как же интересно узнать, прикоснуться к этому чуду техники – Hasselblad!

Это очевидно, что Hasselblad великолепно чувствует рынок. Кто откажется от отличного сбалансированного решения, которое к тому же хорошо выглядит, имеет высококонкурентное соотношение цена/качество и несет на себе имя Hasselblad?

Внешне Hasselblad H4D-40 – это все та же легко узнаваемая H-серия. Однажды найденная удобная, функциональная форма и понятное любому расположение кнопок оставлены в неприкосновенности.


Характеристики Hasselblad H4D-40:

  • Разрешение матрицы 7304 х 5478 пикс
  • Соотношение сторон 4:3
  • Размеры матрицы 43,8 х 32,9 мм
  • Размер пикселя 6 х 6 µ
  • Производитель сенсора Kodak
  • Модель сенсора KAF-40000
  • Тип сенсора CCD
  • Количество пикселей 40 мпикс
  • Размер файла 50 МБ (RAW 3FR), 120 МБ (TIFF 8 бит)
  • Диапазон чувствительности ISO 100, 200, 400, 800, 1600
  • Глубина цвета 16 бит
  • Серийная съемка 1,1 сек/кадр
  • Запись данных UDMA CompactFlash
  • ЖК-экран 3″, TFT
  • Разрешение ЖК-экрана 230400 пикс
  • Интерфейс передачи данных FireWire 800
  • Размеры 153 x 131 x 205 мм (вместе с камерой и объективом HC80 мм)
  • Вес 2290 г (камера в сборе, с объективом HC80 мм)
  • Объективы Hasselblad HC/HCD c центральным затвором, объективы V-серии (через CF-адаптер )
  • Синхронизация на всех выдержках
  • Фокусировка замер автофокуса по центральной точке, приоритет ручного фокуса при сдвиге фокусировочного кольца, True Focus
  • Замер экспозиции TTL-замер (центрально-взвешенный, точечный и центрально-точечный)
  • Экспокоррекция
  • Минимальная выдержка 1/800 сек
  • Максимальная выдержка 32 сек
  • Видоискатель – HVD 90x: коррекция значений диоптрий от -5 до +3,5, увеличение 3,1х, встроенная вспышка
    – HV 90x: коррекция значений диоптрий от -4 до +2,5, увеличение 2,7х, встроенная вспышка
    – HVM: видоискатель-шахта для съемок с уровня пояса, увеличение 3,2х
  • Питание литий-ионная батарея 1850 mAh

К небольшому косметическому изменению можно отнести немного увеличенный размер кнопок под большим пальцем правой руки. Так удобнее и практичнее. Кстати это заметно лишь при сравнении камеры с предшествующим поколением, а так по ощущениям, как будто все так и было. Еще одно изменение, касающееся элементов управления, — переехавшая вниз кнопка блокировки экспозиции AE-L вместо имевшейся User. На прежнем месте теперь появилась кнопка True Focus, которая отвечает за работу новой системы фокусировки.

Дома панельного типа, принадлежащие к серии ПД-4, характеризуются высокой степенью теплоизоляции наружных стен, современными квартирными планировками с просторными комнатами и наличием холлов. Из внешних отличий следует выделить утолщенные в местах соединений панели, имеющие форму трапеций либо неправильных многоугольников, узкие окна в три ряда в лестнично-лифтовых узлах. Разрабатывалась данная серия домов абсолютно с нуля и была на момент создания принципиально новой. Подъезды домов серии ПД-4 оборудуются местом для консьержа, а в подвалах может быть размещена парковка. Если Вы решили приобрести пластиковые окна для дома ПД-4, то стоит узнать о всех преимуществах ПВХ окон. На сегодняшний день окна из пластика используется в большинстве помещений. И не важно офис это или квартира. В России такие окна пользуются огромным спросом и являются подспорьем для производителей окон из различных пород древесины. Окна из дерева со временем деформируются, трескаются, а пластиковые профили прослужат долго и не потеряют своих свойств. В большинстве домов используются пластиковые окна. Это говорит о том, люди чувствуют преимущества этого продукта. В число первых, приходящих на ум, преимуществ окон из пластика входит звуконепроницаемость и отсутствие сквозняков. Зима с такими окнами не будет холодной, а шум с улицы не будет Вас беспокоить. К другим его преимуществам можно отнести быстрый монтаж, ударостойкость, пожаробезопасность, они пропускают свет и хорошо выглядят.

True Focus, кстати, является главным изобретением Hasselblad для новой серии. Если кто забыл, новая система позволяет камере самостоятельно «подкручивать резкость» при сдвиге/наклоне камеры после автофокусировки. Специальные сенсоры анализируют изменение положения камеры в пространстве и посылают микропроцессору объектива команды по корректировке фокуса. Положительный эффект от вмешательства электроники должен быть особенно заметен при съемке крупных портретов на максимально открытых диафрагмах, при которых «попадание в резкость» является критически важным фактором.

В Hasselblad совершенно правильно понимают, что сколько бы ни было зон фокусировки, большинство фотографов в конечном итоге все равно использует лишь одну единственную, центральную точку. Это быстрее, удобнее, привычнее, не требует дополнительных усилий и времени по выбору новой зоны, одним словом, универсальнее. А то, что при привычной фокусировке по лицу (глазу, если речь идет о съемке крупного портрета) модели и дальнейшем выборе композиции теряются драгоценные миллиметры резкости, многих фотографов особенно не волнует.

Вот тут True Focus и приходит на помощь, внося свои корректировки по ходу съемки. Работу системы не сложно заметить — после подтверждения точки фокуса, следующее движение камеры сопровождается внутренним урчанием мотора фокусировки, компенсирующего сдвиг/наклон фотоаппарата. В жизни True Focus, повторим, заметен на кадрах, снятых на максимально открытых диафрагмах, когда речь идет о тонкой глубине резкости. При закрытии диафрагмы разница в конечном результате исчезает.

Ну и теперь о приходящей картинке. В Hasselblad H4D-40 используется KAF-40000, 40-мегапиксельный сенсор от Kodak (к слову такая же матрица используется Pentax в их новой камере 645D), который выдает, во-первых, потрясающие краски, детали и, во-вторых, имеет невероятно низкие шумы даже на очень высоких для цифровых задников значениях ISO, который прежде было сложно отнести к рабочим. И если в первом случае ничего неожиданного нет, учитывая какой оптикой располагает в своем арсенале Hasselblad, позволяющей свету с минимальнейшими потерями доходить до сенсора, то работа с шумами нас действительно приятно удивила. Еще никогда прежде в работе с цифровым средним форматом мы не рассматривали значения ISO выше 320 как что-то заслуживающее упоминания, а тем более использования в работе. Но с появлением Hasselblad H4D-40 все это меняется.

Все получаемые изображения контрастны, полны красок и мельчайших деталей. Описывая хасселевские снимки на ум приходит слово “сочные”, настолько привлекательно выглядит картинка изначально на экране монитора, а затем и выведенная на печать.

Фотографии, получаемые на высоких ISO, безусловно «шумят», но это выглядит как настоящее пленочное «зерно», это «эстетически приятный» шум, не имеющий ничего общего с тем, что нам приходилось видеть раньше на цифровых задниках. Работа на высоких значениях ISO на Hasselblad H4D-40 может быть напрямую сравнена с результатом, который выдает Canon 5D Mark II, самая доступная на сегодняшний день камера, имеющая высокие рабочие ISO. И это первый случай, когда цифровые среднеформатные ISO 800, ISO 1600 можно сопоставлять с такими же на узком формате. Иногда даже кажется, что ISO 1600 Хасселя будут получше.

И поэтому неудивительно, что эта камера представляет собой отличный выбор для свадебных фотографов и тех, кто занимается travel-фотографией. Легкая и удобная, в любой момент Hasselblad H4D-40 доставляет картинку отличного качества, вне зависимости от естественных световых условий и имеющегося (или не имеющегося) под рукой искусственного освещения. Никто не отрицает и возможность студийного использования фотоаппарата, но беспроблемная съемка “в полевых условиях с рук” для такой камеры подходит как ничто другое.

Phocus — родная программа Hasselblad для обработки своих RAW-снимков — подросла и немного изменилась. Определенно стала лучше, и с каждым обновлением заметно, что Hasselblad решительно старается учесть как можно большее количество пожеланий от фотографов, пользующихся программой.

Несмотря на открытый стандарт файлов и конкуренцию от Adobe в виде Adobe Camera Raw, Phocus все равно остается предпочтительной программой для обработки фотографий с Хасселя. Во-первых, здесь есть все родные профили и инструменты Hasselblad, гарантирующие точную передачу цвета и безошибочное воспроизведение всех настроек изображения, выставленных при съемке на самой камере, и во-вторых, в Phocus встроена очень полезная функция оптической коррекции изображения, которая уже давно стала одним из обязательных этапов обработки RAW-изображений.

Ко всему этому в условиях съемок непосредственно на компьютер других вариантов и нет — только родная программа обеспечивает беспроблемную связь между камерой и компьютером, позволяя удаленно менять настройки, спускать затвор и мгновенно выводить приходящие изображения на экран.

Единственное замечание к Phocus, пожалуй, это ограниченная поддержка RAW-файлов сторонних производителей. Ограниченная в том смысле, что этот функционал доступен только в MAC-версии программы, когда как для PC эта возможность отсутствует напрочь.

Выводы:
В Hasselblad H4D-40 есть все, что нужно сегодняшнему фотографу и в нужном количестве. Мегапиксели — больше чем, в ближайшей камере из узкого формата, но в разумных пределах, если сравнивать с 60+ мегапиксельными братьями. Цена — самое взвешенное предложение, которое только можно представить. Качество приходящей картинки — тут даже не приходится спорить. Наконец, возможности — объективы и аксессуары для абсолютно любых задач.

Оставить комментарий