Блог фотографа

Обзор фотокамеры Sony RX1

В последнее время намечается тенденция по увеличению физического размера сенсора при сохранении минимальных размеров фотоаппаратов. За мегапикселями уже никто не гонится. В этой области компанию Sony можно назвать лидером, так как она выпустила камеру с полнокадровым сенсором, которая относится к линейке Cyber-shot.

Камера RX1 получила сенсор со старшей модели SLT-A99. Размещение фотоаппарата в линейке Cyber-shot можно назвать условным, так как устройство не совсем компактное и по стоимости не относится к сегменту бюджетных камер. RX1 является очень серьезной камерой. Единственный существенный её недостаток заключается в несъемной оптике.

Основные характеристики Sony Cyber-shot DSC-RX1

  • Матрица: полнокадровая Exmor, физический размер 35,8 x 23,9 мм; разрешение — 24,3 Мп
  • Объектив: фокусное расстояние 35 мм; Carl Zeiss Vario Sonnar T, светосила F2,0-22; минимальная фокусировка – 14 см в режиме макро, в обычном режиме – 24 см; Цифровой зум за счет кропа полного формата матрицы. Диаметр фильтров – 49 мм
  • Стабилизатор: цифровой Steady Shot
  • Разрешение фотографий: 6000 x 4000
  • Форматы файлов фотографий: JPEG, RAW
  • Соотношение сторон: 3:2, 16:9, 4:3, 1:1
  • Панорамные фотографии: широкая (5536 x 2160/12416 x 1856) / стандартная (3872 x 2160/8192 x 1856)
  • Видеофайлы: максимальное разрешение 1920 x 1080, 50p, 28 Мбит/с; формат AVCHD, MP4; стереозвук
  • ISO: 100 – 25600 с расширением до 50; шумоподавление Multi-Frame NR
  • Дисплей: ЖК LCD Xtra Fine, диагональ 3”, количество точек 1 288 000
  • Серийная съемка: до 5 кадр/сек; с покадровой фокусировкой – 2,5 кадр/сек
  • Диапазон выдержки: 30-1/4000 с
  • Коррекция экспозиции: +/-3,0 EV шаг 1/3 EV
  • Вспышка встроенная: режимы: Авто, Медленная синхронизация, По задней шторке; коррекция красных глаз; горячий башмак
  • Память: Memory Stick PRO Duo/Memory Stick PRO-HG Duo/; SD/SDHC/SDXC
  • Интерфейсы: USB 2.0, HDMI, разъем для микрофона

Стоимость камеры в магазине Sony составляет 119 999 рублей.

Дизайн и конструкция

Sony не старается воплощать невероятные дизайнерские решения. Камера получилась вполне обычной формы.

Глаз не цепляется за камеру. Выглядит она как безликий черный квадрат. Это, конечно же, можно отнести и к достоинству камеры.

Корпус не очень радует своим маленьким выступом под захват рукой. Все места соприкосновения камеры с рукой фотографа прорезинены, но от этого держать камеру в руках становится не намного удобнее. Габариты устройства — 113,3 x 65,4 x 69,6 мм, а масса — 482 грамма. Фотоаппарат тяжеловат для своего размера. Не смотря на то, что RX1 считается компактом, в карман её не уместить. Виноват в этом сильно выступающий объектив.

Функциональные элементы. На передней части камеры расположился объектив, светодиод для подсветки автофокуса, переключатель режимов автофокуса. Слева расположились разъемы: microHDMI, microUSB и 3,5 мм джек для микрофона. Справа функциональных элементов нет. Там только лишь проушина для крепления ремня, которая продублирована и слева. внизу расположился отсек для батареи и карты памяти, а также резьба для штатива. Наверху можно видеть поднимающуюся вспышку, горячий башмак, переключатель режимов, элемент регулировки экспокоррекции, кнопка спуска затвора, которая совмещена с выключателем и программируемая клавиша. Кнопка спуска затвора имеет резьбу для подключения спускового тросика.

На тыльной стороне разместился 3″ экран без поворотного механизма, рычаг включения вспышки, кнопка запуска просмотра отснятого материала, колесо управления, пятипозиционный джойстик с клавишами, пригодными для программирования. Этот джойстик совмещен со вторым управляющим колесом. Также имеется кнопка начала видеозаписи.

Сборка корпуса выполнена отлично, но расстраивает легко царапающееся стекло экрана и отсутствие в комплекте поставки защиты. Также не входит в поставку и чехол. Это всё можно купить за дополнительную плату. С камерой поставляется мешочек для транспортировки камеры в сумке и платок для протирки экрана и оптики.

Интерфейс управления

Элементы управления камерой разместились удобно. Радует наличие возможности управления диафрагмой. Кольцо управления ей разместилось на объективе. Очень удобно настраивать на своё усмотрение 5 программируемых кнопок. В интерфейсе меню имеются два столбца (справа и слева) для управления. Навигация по ним осуществляется при помощи двух селекторных колец. В целом меню похоже на то, что можно увидеть в камерах Alpha-серии и на RX100. Интересно, что в камере отсутствует учебник по фотографированию, хотя Sony часто снабжает свои фотоаппараты подобными учебными материалами.

Видоискатель в RX1 отсутствует. Можно установить дополнительно купленный электронный видоискатель на горячий башмак. Это перекроет место для установки внешней вспышки. Кадрирование снимков можно делать по экрану, который не имеет поворотного механизма. На экран можно выводить несколько различных типов сетки и гистограмму.

Функциональность

Гордостью камеры Sony Cyber-shot DSC-RX1 является полнокадровый сенсор от топовой зеркальной модели Alpha SLT-A99. Его физический размер составляет 35,8 x 23,9 мм. Разрешение — 24,3 Мп. Высокое разрешение позволяет выполнять практически не заметный для глаза кроп, что приводит к возможности получения цифрового зума. Объектив фотоаппарата не поддерживает зумирование, поэтому цифровой зум – это единственный способ зумирования.

Обработкой снимков занимается процессор BIONZ. Включается камера около одной секунды. Серийная съемка позволяет делать 5 кадров в секунду при непрерывной фокусировке и 2,5 кадра при покадровой фокусировке. В серии может быть до 16 снимков в формате Jpeg и 12 – RAW.

Автофокус работает по 25 точкам. Он достаточно быстр и отлично справляется со своей задачей в умеренных условиях. При плохом освещении автофокус может промахиваться и надолго задумываться, но такое поведение вполне нормальное для подобного типа системы автофокуса. Ручная фокусировка выполняется при помощи кольца на объективе, но это кольцо электронное, поэтому иногда бывают лаги в скорости работы.

Оптической стабилизации нет. Есть электронная, но только для видео.

Камера имеет вполне стандартные режимы съемки – это P/A/S/M, iAuto+, панорама, видео, сюжетные режимы и три пользовательских режима. Доступен режим выдержки Bulb. Он активируется при настройке выдержки на максимальное значение.

Видео.

Камера RX1 может снимать FullHD видео в двух форматах. Это AVCHD и MP4 с частотой до 50fps. Доступны ручные настройки качества видео. Стереомикрофон имеет систему подавления шума ветра. При необходимости можно подключить внешний микрофон.

Качество съемки

Объектив с фиксированным фокусным расстоянием в 35 мм у камеры RX1 имеет регулируемую диафрагму в пределах от значения 2,0 до 22. Данная оптика дает очень приятное боке и достаточно резкую картинку, но при таких характеристиках часто возникают оптические и световые искажения. В большинстве случаев фильтры камеры исправляют все неточности, но иногда виньетирование остается заметным.

Фотоаппарат с такой отличной матрицей демонстрирует хорошие показатели при съемке в условиях плохой освещенности и при высоких значениях ISO.

Подавление шума работает очень хорошо, но оно делает картинку слегка замыленной. Оно убивает детали. Данную опцию можно отключить. Режим iAuto+ дает очень хорошие результаты. Экспозамер и баланс белого определяют условия съемки практически безошибочно. Можно просто включить автоматический режим и снимать в своё удовольствие.

Батарея

Батарея RX1 имеет емкость 1240 мАч. Этого хватает на 250—260 снимков. Этого очень мало для камеры такого уровня, но большинство компактов демонстрируют такой же показатель. Очень удобно о, что камеру можно заряжать прямо от сети, не используя внешнее зарядное устройство.

Оставить комментарий