Блог фотографа

Обзор Canon EOS 1D Mark IV + видео

Canon EOS 1D Mark IV продолжает развитие линейки высокоскоростных профессиональных цифровых фотоаппаратов EOS-1D. Значительная часть нововведений представляет собой решения, ранее появившиеся в других моделях компании: возможность съёмки видео, дизайн сенсора без зазоров между микролинзами, использование двух процессоров DIGIC 4, ЖК-дисплей с разрешением 920 тыс. пикселов. Однако некоторые возможности появились в серии EOS Digital впервые. Появление 1D Mark IV вполне резонно.

Стоит вспомнить о ещё одной причине появления этой топовой модели. Третье поколение «Марков» со своей системой автофокусировки не всегда может «угнаться» за спортсменами, и фотографы, оснащённые ими, часто отстают от коллег, у которых в арсенале аппараты других производителей. Естественно, за $5000-5500$ (и это только за «тушку») спортивные фотографы и фоторепортёры имеют право получить что-то выдающееся. По крайней мере, то, что их не подведёт ни днём, ни ночью, ни в жару, ни в холод…

Canon EOS 1D Mark IV имеет совершенно новую 45-точечную систему автофокусировки с 39 датчиками перекрестного типа обеспечивая стабильную автоматическую фокусировку на неподвижных или подвижных объектах независимо от используемой точки автофокусировки. Все 45 точек выбираются пользователем и теперь отличаются большей чувствительностью: точки автофокусировки у края кадра столь же эффективны, как и точки в центре.

Вся система автофокусировки управляется специальным микропроцессором, обеспечивая быструю, точную фокусировку даже при непрерывной съёмке со скоростью до 10 кадров в секунду. Усовершенствованная система автофокусировки AI Servo II AF компании Canon обеспечивает большую точность при слежении за движущимися объектами. Для этой цели, а также для увеличения надёжности фокусировки при низкой контрастности и слишком высокой яркости используется специальный микропроцессор.

В камере предусмотрено множество вариантов ручного и автоматического управления фокусировкой, включая кнопку AF Stop объектива, управляющую новой функцией точечной автофокусировки Spot AF. Spot AF обеспечивает ещё более точную зону фокусировки. 63-зонная система замера экспозиции даёт возможность использования нескольких режимов замера с помощью специального сенсора AE, связанного с 45 точками автофокусировки. Таким образом, замер экспозиции можно осуществлять и по точке автофокусировки связанной с зоной замера, и по нескольким зонам.

EOS 1D Mark IV также имеет возможность связать точки фокусировки с ориентацией камеры в пространстве. Эта функция позволяет сохранить в памяти раздельные точки автофокусировки для различных положений камеры. Точки автофокусировки связанные с ориентацией обеспечивают возможность быстрого изменения ориентации камеры с сохранением автоматической фокусировки в нужной зоне как в горизонтальном так и обоих вертикальных положениях. Регистрация точки автофокусировки даёт возможность сохранить альтернативную точку автофокусировки, переключиться на которую можно нажатием одной кнопки.

Mark III и Mark IV выглядят практически идентично. Габариты корпусов совпадают до миллиметра (156,0×156,6×79,9 мм), разница в весе 25 граммов какой-нибудь заметной роли также не играет, размещение органов управления сходно практически один к одному.

Первые водонапорные башни Рожновского появились в 30-х годах прошлого столетия и получили широкое распространение в военные и послевоенные годы, когда условия времени требовали изготовления подобных сооружений в заводских условиях, монтажа на месте в течение нескольких суток и, самое главное, отказа от использования дефицитного в то время топлива на их обогрев. И в настоящее время водоснабжение многих поселков и промышленных предприятий осуществляется при помощи водонапорных башен. Ищите башню Рожновского? Предлагаем вам “водонапорная башня цена” от 188 420р. на сайте rostmetall.ru.


Что встречаем нового в этой модели, так это три ЖК-дисплея. Основной 3-дюймовый с разрешением 920000 пикселей и два информационных на верхней и задней панелях. Стоит добавить, что защита основного дисплея усилена. К антибликовому покрытию добавлена внешняя пластина из сверхпрочного материала. Зазор между дисплеем и защитным покрытием заполнен эластичным оптическим материалом, что сокращает отражение света, и как результат -увеличивается чёткость изображения.

Также находим в этой модели две информационные панели в видоискателе, встроенную панель с кнопкой спуска затвора для удобства проведения вертикальной съёмки и двойной слот для карт памяти. Причём, запись можно осуществлять сразу на обе или какую-то одну держать в резерве (поддерживаются Compact Flash и SDHC/SD).


Как и ЖК-дисплей, корпус из магниевого сплава (для которого не страшны удары и царапины) характеризуется достойной защитой. А именно, 76 резиновыми уплотнениями вокруг кнопок управления и швов. Это делает камеру водо- и пылезащищённой при использовании со всепогодными объективами Canon EF и вспышками Speedlite EX. Теперь фотограф может не бояться резко налетевшего ливня на берегах Туманного Альбиона или песчаной бури в Такла-Макане.


Режим видеосъёмки практически без внешних изменений, то есть, специально вынесенных отдельных кнопок (какие находим, к примеру, в 7D). Режим включается через основное меню. Оно не уступает не только 5D Mark II и 7D, но и вполне может конкурировать по большинству параметров с профессиональными видеокамерами.

1D Mark IV оборудован не полнокадровой КМОП-матрицей, как ближайший конкурент Nikon D3s, и даже не КМОП-матрицей формата APS-C, используемой в большинстве зеркальных камер Canon. В этой модели применена уникальная КМОП-матрица формата APS-H. Судите сами: размер полнокадровой матрицы 36,0×23,9 мм, APS-C – 28,1×18,7 мм, а нашей APS-H – 27,9×18,6 мм. Такой размер даёт кроп-фактор 1,3 и вместе с ним значительные преимущества для фотожурналистов, снимающих спортивные мероприятия, репортажи или дикую природу, которым идеально подходит светосильная и в то же время лёгкая оптика. Эта камера в самую первую очередь предназначена для фоторепортёров, у которых уже есть в арсенале объективы линейки EF.


Процессор Digic 4

Комбинация специально спроектированной CMOS матрицы с высоким разрешением 16,1 МП размера APS-H и двух процессоров DIGIC 4 обеспечивает получение детальных, чётких изображений при высокой скорости съёмки.

Матрица APS-H – это большое число пикселей и эффективное поле зрения с 1,3-кратным увеличением фокусного расстояния объектива. Это предоставляет значительные преимущества для фотожурналистов, снимающих спортивные мероприятия, репортажи или дикую природу, которым нужно приблизить объект съёмки и требуется светосильная оптика без использования длиннофокусных объективов, которые обычно значительно тяжелее.

Непрерывная съёмка осуществляется с помощью датчика с восьмиканальным считыванием данных, который задействует два процессора DIGIC 4 для поддержания высокой скорости съёмки до 10 кадров в секунду при полном разрешении 16,1 МП. Великолепную цветопередачу обеспечивает 14-битное преобразование аналогового сигнала в цифровой.

Способность снимать со скоростью 10 кадров в секунду без уменьшения разрешения означает, что EOS 1D Mark IV характеризуется самой быстрой непрерывной съёмкой с автофокусировкой из всех цифровых зеркальных камер Canon. Несмотря на повышение разрешения и увеличение количества обрабатываемых данных на 60%, два процессора DIGIC 4 с увеличенной вычислительной мощностью обеспечивают возможность вести непрерывную съёмку до до 121 кадра в формате Large JPEG или 28 – в формате RAW на карту UDMA 6. Это идеальное решение для съёмки спортивных мероприятий или репортажей, когда действие разворачивается очень динамично.

В EOS 1D Mark IV также предусмотрены модернизированная функция Picture Styles и впервые реализованная в профессиональной камере EOS функция ALO (автоматическая оптимизация освещения), автоматически корректирующая контрастность и яркость изображений во время записи. Эти функции будут полезны фотографам, которым требуются готовые к печати изображения сразу после съёмки, без дополнительной обработки, и позволяют сконцентрироваться непосредственно на процессе съёмки.

Полная совместимость с современным стандартом карт флэш-памяти UDMA 6 также обеспечивает быструю запись изображения на карту памяти CF. Камера также имеет гнездо для карт памяти Secure Digital/SDHC.

EOS 1D Mark IV обеспечивает повышенное качество изображения в условиях очень низкой освещённости. Стандартные значения ISO в EOS 1D Mark IV – от 100 до 12 800, а расширенные – от 50 до 102 400. Это самый большой диапазон ISO в зеркальных камерах Canon. Благодаря этому EOS 1D Mark IV является идеальной камерой для съёмки ночных или вечерних сцен – даже таких, которые прежде было невозможно запечатлеть из-за недостатка света.

Интеллектуальная технология шумопонижения сводит к минимуму яркостной и цветовой шумы, сохраняя баланс цвета, но никогда не контролирует общее качество изображения принимая решение вместо фотографа. Архитектура новой матрицы Canon CMOS 16,1 МП APS-H с микролинзами без зазоров, меньшей площадью вспомогательных элементов и более чувствительными фотодиодами с большим динамическим диапазоном обеспечивает наибольшую эффективность максимальных значений ISO в условиях низкой освещённости.

Очень лёгкая для своей категории, камера EOS 1D Mark IV отличается корпусом, выполненным полностью из магниевого сплава, что обеспечивает защиту от ударов и царапин. Форма кнопок была изменена и стала более эргономичной, при нажатии раздаётся более чёткий щелчок, что упрощает использование устройства в сложных погодных условиях, когда могут потребоваться перчатки.


EOS 1D Mark IV защищена 76 резиновыми уплотнениями вокруг кнопок управления и швов на корпусе, поэтому является водо- и пылезащищённой при использовании совместно с линейкой всепогодных объективов Canon EF и вспышек Speedlite EX.

ЖК-дисплей Clear View II (920 000 точек, VGA-разрешение) упрощает просмотр снимков и видео в сложных условиях освещённости. Благодаря тому, что зазор между ЖК-панелью и защитным покрытием заполнен эластичным оптическим материалом, Canon смогла сократить отражение света, что увеличило чёткости изображения. Акриловое покрытие было заменено стеклом повышенной прочности, что обеспечивает надёжную защиту экрана и устойчивость к царапинам.

EOS 1D Mark IV также оснащена интегрированной системой очистки EOS, автоматически очищающей пыль с датчика и обеспечивающей высокое качество изображения при съёмке в условиях открытой местности.

В дополнение к высококачественным фотографиям, Canon EOS 1D Mark IV способна снимать видео высокой чёткости 1080p со скоростью 30, 25 и 24 кадров/с и 720p – со скоростью 60 и 50 кадров/с. Полная совместимость со стандартами PAL и NTSC, характерный для кино режим 1080/24p, а также полностью ручной выбор экспозиции, позволяющий контролировать глубину резкости по достоинсву оценят кино- и видеооператоры.

EOS 1D Mark IV позволяет назначить кнопку для быстрого старта видеосъёмки, которая позволит начать съёмку видео высокой чёткости всего одним нажатием. В EOS 1D Mark также предусмотрен мини-разъём HDMI, позволяющий просматривать видеоролики и фотоснимки напрямую на совместимых телевизорах, поддерживающих стандарт HD.

Пользователь может настраивать параметры EOS 1D Mark IV Canon, что обеспечивает полный контроль над функциями камеры. Микронастройка автоматической экспозиции (AE) и экспозиции при съёмке со вспышкой (FE) позволяет фотографам получать точную экспозицию в любых условиях, точно подстраивать две отдельные камеры для получения одинаковых результатов или осуществлять регулировку в соответствии со своими индивидуальными требованиями. Выбранные пользователем установки можно сохранить на карте памяти и переносить в другие камеры EOS 1D Mark IV.

Среди прочих функций стоит отметить ввод информации об авторских правах непосредственно в камере. Фотографы могут добавлять свои реквизиты в каждый снимок, что устраняет необходимость последующего ввода данных и даёт возможность в кратчайший срок передать фотографии в редакцию. Встроенный микрофон также позволяет записать аудиозаметки к каждому изображению.

Комплект поставкиТехнические характеристики

  • Сенсор изображения
    27.9 х 18.6 мм CMOS-матрица, 17.0 млн. пикселей всего (16.1 млн. эффективных пикселей)
  • Формат сохранения изображения
    Фотокадр: JPEG, RAW, RAW + JPEG
    Видеокадр: MOV (видео: H.264, звук: линейная импульсно-кодовая модуляция (Linear PCM)
    Видео со звуком, длительность 29 мин 59 сек.
  • Разрешение изображения
  • Фотокадр:
  • JPEG: 4896 х 3264, 4320 х 2880, 3552 х 2368, 2448 х 1632
  • RAW:
    4896 х 3264,  3672 х 2448, 2448 х 1632
  • Видеокадр:
    1920 х 1080, 1280 х 720, 640 х 480
  • Светочувствительность
    Авто (100-12800), 100-12800 (при шаге 1/3 ступени или целая ступень)
  • Объектив
    Сменные объективы
  • Фокусировка
    TTL-AREA-SIR с использованием матрицы CMOS
    45-точечная автофокусировка
    Ручная фокусировка
  • Режимы автофокусировки
    Покадровая, интеллектуальная следящая
  • Выдержка
    От 1/8000 сек. до 30 сек.
  • Экспозамер
    TTL-замер при полностью открытой диафрагме при помощи 63-зонного кремниевого фотоэлемента
    (1) оценочный замер (сопряжённый со всеми точками автофокусировки)
    (2) частичный замер по центральной зоне (прибл. 13.5% площади видоискателя)
    (3) точечный замер:
    центральный точечный замер (прибл. 3.8% площади видоискателя в центре)
    замер по точке автофокусировки (прибл. 3.8% от площади видоискателя )
    многоточечный замер (можно выбрать 8 точек макс.)
  • Экспокоррекция
    +/- 3 EV с шагом 1/3 или 1/2 ступени
  • Ручной режи
    Есть
  • Режимы отработки экспозиции
    P – программная автоэкспозиция, A – приоритет диафрагмы, S – приоритет выдержки, M – ручной режим
  • Режимы сюжетных программ
    Стандартный, портрет, пейзаж, нейтральный, точные цвета, монохромный, 3 варианта пользовательских настроек
  • Баланс белого
    Авто, предустановленные режимы (дневной свет, тень, облачно, лампа накаливания, белая флуоресцентная лампа, вспышка), пользовательские настройки
  • Брэккетинг баланса белого
    +/-3 ступени с шагом в 1 уровень
  • Встроенная вспышка
    Есть
  • Режимы работы вспышки
    Автоматический режим E-TTL II, ручной замер
  • Внешняя вспышка
    E-TTL II со вспышками Speedlite серии EX, возможность беспроводного подключения нескольких вспышек
  • Устройство хранения информации
    Карты памяти CompactFlash Type I/ II, SDHC, SD, внешние носители данных (только с беспроводным передатчиком файлов WFT-E2 и WFT-E2 II)
  • Видоискатель
    Тип: пентапризма
    Охват (по вертикали/горизонтали): приблизительно 100%
    Окулярная точка: приблизительно 20 мм (от центра линзы окуляра)
    Подстройка диоптрий: от -3 до +1 м-1 (диоптрий)
    Фокусирововчный экран: сменный (12 типов, приобретается дополнительно). Стандартный фокусировочный экран Ec-C IV
  • ЖК-дисплей
    3.0″ цветной ЖК-дисплей, 920 000 пикселей с реегулировкой яркости
    Угол обзора – 160 градусов
    Антибликовое покрытие
  • Видеовыход
    NTSC / PAL по выбору
  • Интерфейс
    USB Hi-Speed, mini-HDMI, внешний микрофон
  • Условия использования
    Эксплуатация:
    Температура: 0 – 45 град C
  • Питание
    Литий-ионная батарея аккумуляторов LC-E4 (входит в комплект), литиевый элемент питания CR2025 для поддержки отображения даты и параметров настройки
  • Размеры (Ш х В х Д), мм
    156 х 156.6 х 79.9
  • Вес, г
    1180

Оценка

Функциональность : 5 из 5
просто ударное обновление функционала и технологий.

Качество снимков: 5 из 5
Качество с его выдающейся системой автофокусировки и отличным динамическим диапазоном, делает эту камеру нашим фаворитом.

Удобство управления: 5 из 5
Совсем немногим отличается от предшественника. Кое-что усовершенствованно (кнопки легче и быстрее отзываются на нажатие).

Конструкция и дизайн: 5 из 5
В действительности выглядит непоколебимым, как скала. Максимальная защита – то, что надо путешествующему фоторепортеру.

Цена/качество: 4 из 5
Дороговато. Трудно оправдать эту цену чем-нибудь другим, кроме ежедневного профессионального использования.

В итоге

1D Mark IV предоставляет фотографу богатство новых усовершенствованных современных функций и технологий. Это делает его лучшим выбором для спортивных репортёров и репортёров, работающих в «горячих точках» или в эпицентре мировых событий. Также хорош для фотографов дикой природы.

Оставить комментарий