Блог фотографа

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5

olympus_om-d_e-m5-1.jpg

Если сравнивать команию Olympus с тем же брендом Panasonic, то первая отнеслась к выпуску беззеркальной камеры стандарта Micro 4/3 весьма консервативно. Если Panasonic решила выдать на ура довольно продвинутую модель, Lumix GH1, которую спустя год существенно обновили до GH2, то в компании Olympus довольно длительное время выпускали только довольно компактные камеры линейки Pen, а вот «топовый» сегмент представили исключительно зеркальными аппаратами (а если быть более точным, то одним аппаратом — E-5). Olympus OM-D E-M5 полностью меняет ситуацию.

Выпуском E-M5 компания Olympus сделала открытие новой линейки, котораяполучила название OM-Digital (отсюда и обозначение OM-D). Эта линейка, в отличие от «компактных» Penов, будет включать в себя полнофункциональные камеры, расчитанные на продвинутых пользователей. Именно по этой причине OM-D получил пылевлагозащиту, видеоискатель, наличие которых раньше было исключительно привилегией зеркальных камер. Не зря у модели индекс Е-М5): этим самым производители хотят намекнуть на том, что покупателям они предлагают аналог флагманской «зеркалки» E-5, правда, он более компактный. И в самом деле, если сверить технические характеристики двух этих фотоаппаратов, то в результате появляется мысль о том, что E-M5 уступает E-5 только минимальной выдержкой (1/4000 против 1/8000).

Технические характеристики Olympus OM-D E-M5

  • Разрешение: 16 МП.
  • Размер матрицы: 17,3х13 мм (стандарт 4/3).
  • Технология, производитель матрицы: LiveMOS, Panasonic.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: да, за счёт сдвига матрицы.
  • Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки; эмуляция фазового автофокуса для совместимости с оптикой 4/3.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—60 с; выдержка синхронизации 1/250 с.
  • Встроенная вспышка: отсутствует.
  • Экспокоррекция: ±5 EV (шаг 1/3 ступени).
  • Экспозамер: ESP (матричный), центровзвешенный, точечный.
  • Поддерживаемые объективы: объективы Micro 4/3; объективы 4/3 (через специальный переходник).
  • Серийная съёмка: до 9 к/с.
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (ORF), RAW + JPEG.
  • Экран: 3 дюйма, OLED, разрешение 640х480 пикселей (610 тыс. точек).
  • Видоискатель: электронный видоискатель, разрешение 800х600 пикселей (1.44 млн точек).
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор BLN-1 (1220 мА-ч).
  • Размеры и вес: 122x89x43 мм, 425 граммов.

Внешний вид и конструкция

olympus_om-d_e-m5-7.jpg

Olympus OM-D E-M5 выполнен в стилистике плёночных зеркальных камер Olympus OM, популярных в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. Можно долго спорить об уместности данного стиля в 2012 году, однако нельзя не признать, что выглядит аппарат по нынешним меркам необычно и даже «свежо». Мне больше импонирует внешность чёрного варианта, особенно при установке на него маленьких чёрных объективов-блинчиков. С серебристыми объективами (например, с тем же Olympus 45/1.8) камера выглядит далеко не так импозантно.

olympus_om-d_e-m5-3.jpg

С тактильной точки зрения аппарат оставляет «чувство глубокого удовлетворения». Его корпус отлили из магниевого сплава и отделали прорезиненным фактурным пластиком, управляющие диск и колёса переключения режимов вращаются с уверенными щелчками. Не понравились мне только кнопки сзади — у них по ощущению не очень хорошее «резиновое» нажатие без тактильного отклика, но здесь, скорее всего, причина кроеться в эффекте влагозащиты.

olympus_om-d_e-m5-8.jpg

Сама камера лишена встроенной вспышки, однако в комплект поставки входит небольшая внешняя вспышка, которая питается от аккумулятора фотоаппарата и умеет дистанционно управлять внешними системными вспышками.

olympus_om-d_e-m5-10.jpg

olympus_om-d_e-m5-11.jpg

По сравнению с другой топовой камерой системы Micro 4/3 — Panasonic GH2 — OM-D выглядит менее «пухлым» и более строгим, кроме того, он значительно опережает GH2 по качеству сборки и материалам корпуса, хотя и уступает ему по удобству и оперативности управления.

Экран и видоискатель

olympus_om-d_e-m5-vf-3.jpg

Olympus OM-D E-M5 оснащаетс встроенным видоискателем с разрешением 1.44 миллиона точек. Видоискатель имеет небольшой размер (визуально — примерно в полтора раза меньше, чем видоискатель в Sony NE X-7) и за счёт этого выглядит очень «гладким». Стоит отметить хороший динамический диапазон видоискателя и достоверную цветопередачу.

olympus_om-d_e-m5-5.jpg

Экран камеры выполнен по технологии AMOLED с расположением субпикселей по схеме PenTile и может откидываться на 90 градусов вверх или на 45 градусов вниз. На солнце он заметно слепнет, так что в условиях яркого освещения лучше пользоваться видоискателем.

Комплектный объектив

olympus_om-d_e-m5-lens-1.jpg

Olympus OM-D поставляется на украинский рынок в комлектах с объективом Olympus M.Zuiko Digital 12-50 mm f/3.5-6.3. Этот объектив имеет очень скромную светосилу, особенно в телеположении, зато может похвастаться расширенным диапазоном фокусных расстояний (24-100 мм ЭФР), пылевлагозащитой и очень неплохим макрорежимом. Кроме того, он оснащён как электрическим приводом зума, так и механическим.

olympus_om-d_e-m5-lens-2.jpg

Olympus M.Zuiko 12-50mm f/3.5-6.3 в макрорежиме: максимальный масштаб, полный кадр

С точки зрения качества изображения это обычный «китовый» объектив, не хватающий звёзд с неба. Его главным недостатком являются заметные хроматические аберрации, особенно на широком конце, и неравномерность разрешения по полю кадра.

Скорость работы и автофокус

Olympus OM-D относится к числу немногочисленных пока ещё «скорострельных» беззеркальных камер. Максимальная скорость серийной съёмки составляет 9 к/с и уступает только Sony NEX-7, но зато Olympus может похвастаться более ёмким буфером. В целом камера не доставляет фотографу никаких неудобств даже при работе с медленными картами памяти (например, 6-го класса).

С другой стороны, работа автофокуса в Olympus OM-D вызвала моё неудовольствие. По скорости претензий к нему нет, но в некоторых ситуациях (чаще всего — в сильном контровом свете) он просто не наводился на резкость. То есть камера пиликала и подсвечивала рамку АФ зелёным, но итоговый снимок был полностью не в фокусе.

Опять же, стоит напомнить, что ни одна система контрастного автофокуса в данный момент неспособна сравниться с фазовым АФ, когда речь заходит о слежении за движущимися объектами. Так что если вы снимаете спорт, беззеркалка (даже такая продвинутая, как OM-D E-M5) по-прежнему не является оптимальным выбором.

Качество изображения

Olympus OM-D демонстрирует превосходное качество изображения. Камера имеет интересную цветопередачу, широкий динамический диапазон (хотя и не такой широкий, как Sony NEX-7) и низкий уровень цветовых шумов — ниже, чем у Sony NEX-7, которая оснащается более крупной матрицей!

В сухом остатке

Olympus OM-D является весьма интересной беззеркальной камерой. Он сочетает отличное качество изображения (не хуже, чем у камер с матрицами APS-C) и высокую скорострельность с развитой функциональностью и полной пылевлагозащитой. В отличие от остальных беззеркальных систем (за исключением Samsung NX), система Micro 4/3 может похвастаться отличным выбором оптики, включая два фишая, супертелевик, два сверхширокоугольных зума, несколько светосильных «фиксов» и светосильный стандартный зум-объектив высокого класса. К серьёзным минусам аппарата можно отнести разве что склонность системы автофокуса к промахам в некоторых съёмочных ситуациях.

На мой взгляд, именно Olympus OM-D является лучшей беззеркальной камерой на сегодняшний день.

8 причин купить Olympus OM-D:

  • интересный дизайн;
  • небольшие размеры;
  • отличное качество изображения;
  • эффективная система стабилизации изображения за счёт сдвига матрицы;
  • высокая «скорострельность»;
  • пылевлагозащита и защищённый объектив в комплекте поставки;
  • беспроводное управление системными вспышками;
  • развитый ассортимент оптики для байонета Micro 4/3.

1 причина не покупать Olympus OM-D:

  • периодические промахи системы автофокуса.

 

document.write(”);
Источник: gagadget.com

 

Оставить комментарий