Блог фотографа

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Наконец-то и Canon сделала это. Вот и появилась первая беззеркальная камера от Canon. Все основные конкуренты компании уже давно обзавелись подобными моделями фотоаппаратов. Первенец Canon получил название EOS M. Первая беззеркальная модель Canon стала последователем младшей зеркальной камеры EOS 650D. Именно от нее она получила APS-C матрицу, процессор, а также гибридную систему фокусировки. Сенсорный экран камеры имеет специально разработанную систему навигации.

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Эта камера является первой беззеркалкой в новой линейке фотоаппаратов, которая получит название EOS M (M – это Mirrorless). Для новой камеры пришлось разрабатывать новый байонет EF-M. С оптикой для нового байонета на момент запуска дела обстоят не очень хорошо. С камерой было выпущено только два объектива: обычный зум 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и репортажник 22mm f/2.0 STM. Хорошей новостью является наличие адаптера, который позволяет камере работать со всем модельным рядом объективов серии EF-S.

Характеристики Canon EOS M

  • Сенсор: физический размер – 22,3×14,9мм (APS-C), CMOS, разрешение — около 18 Мп; система очистки – встроенная; соотношение сторон 3:2
  • Разрешение фотографий: максимум 5184 x 3456
  • Байонет: EF-M, доступен адаптер для объективов EF-S
  • Стабилизатор изображения отсутствует. Может использоваться только стабилизатор объективов.
  • Процессор: DIGIC 5
  • Наличие видоискателя: отсутствует; опциональный;
  • Экран: Clear View 2, TFT, диагональ 3", разрешение 1040000пикселей; покрытие устойчивое к пятнам, угол обзора – 170°
  • Автофокус: гибридная CMOS. 31 точка фокусировки, имеется подсветка автофокуса
  • Режим автофокуса: покадровый, следящий, ручной
  • Работа затвора: первая шторка – электронная, вторая – механическая
  • Выдержка: 30–1/4000 с. Режим длительной произвольной выдержки – имеется.
  • Скорость серийной съемки: 4,3 кадр/сек с максимальным разрешением снимков. При съемке в JPEG серия ограничена 17 кадрами, а RAW – до 6 кадров
  • Способы фотографирования: серийный, покадровый, автоспуск с таймером (2 с, 10 с + пульт)
  • Замер экспозиции: частичный, оценочный, точечный и центровзвешенный
  • Компенсация экспозиции: +3 EV, -3EV. Шаг 1/3 или 1/2 (доступно сочетание с автобрекетингом (AEB))
  • Автобрекетинг (AEB): съемка 3 кадра +/- 2 EV, шаг 1/3 или 1/2
  • Режимы работы: творческий авторежим, интеллектуальный сценарный режим, портрет, макро, пейзаж, спорт, ночная съемка с рук, ночной портрет, контроль контрового света HDR, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, программная автоэкспозиция, автоэкспозиция + приоритетом диафрагмы, режим видеосъемки, ручная экспозиция
  • Пространство цвета: sRGB и Adobe RGB
  • Стили изображения: авто, портрет, стандартный, пейзаж, точный, нейтральный, монохромный, пользовательский (x3)
  • Коррекция изображений: приоритет светов; шумоподавление при длительной выдержке; автокоррекция яркости (Auto Lighting Optimizer) (4 установки); шумоподавление при высоких ISO (4 установки); коррекция периферийной освещенности объектива; основной, многокадровое шумоподавление;
  • Художественные фильтры: Акварель, Худож. масло, Зернистость ч/б, Игрушечная камера, Мягкий фокус, Миниатюры, Эффект рыбий глаз
  • ISO: авто (100-6400), ручная (100-12800 с шагом 1 ступень); расширенное ISO 25600
  • Баланс белого: авто, тень, дневной свет, облачно, белый, лампа накаливания,
    флуоресцентные лампы, ручной; вспышка, компенсация ББ (Пурпурный/ Зеленый +/-9) (Синий/Янтарный +/-9) ; брекетинг (+/- 3)
  • Формат файла фото: JPEG, RAW (14 бит)
  • Видео: формат MOV (H.264), Аудио: Linear PCM с ручной настройкой уровня записи; разрешение: 1920 x 1080 (29,97, 25, 23,976 fps), 1280×720 (59,94, 50fps), 640 x 480 (30, 25fps); Наибольшая продолжительность съемки – 29 мин 59c. Наибольший размер файла – 4 ГБ
  • Вспышка: только внешняя; X-синхронизация 1/200 сек;
  • Карты памяти: SD, SDXC, SDHC, UHS-1
  • Разъемы: высокоскоростной USB, видео выход (PAL/ NTSC), мини HDMI (HDMI-CEC), дополнительный внешний микрофон (3,5 мм стерео мини)

В продаже Canon EOS M уже есть. Она поставляется с объективом 18-55mm IS. Стоимость комплекта составляет 33 999 рублей.

Внешний вид и конструкция

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Новая камера у Canon получилась достаточно элегантной и удобной. тонкий корпус из магниевого сплава имеет красивые изгибы. Невзирая на глянцевое покрытие пятна на корпусе не остаются.

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Матрица большого размера вынуждает оставить в корпусе внушительное по размерам отверстие для объектива. Собственно говоря, объективы тоже не маленькие. Они напрочь скрывают компактность корпуса.

Видео.

Камера Canon EOS M снимает видео на уровне современных камер. Не хуже, не лучше. Формат FullHD 25fps стал нормой. Используется контейнер MOV. Система автофокусировки позволяет наводиться на фокус во время съемки. Есть абсолютно ручные настройки. Также можно фокусироваться касанием объектов на экране. Видео – не самая сильная сторона Canon EOS M, но хороший сенсор выдает отличную картинку, а встроенный стерео микрофон и возможность подключения внешнего микрофона позволяют записывать качественный звук.

Качество оптики и фотографий

В комплекте с камерой поставляется стандартный зум объектив. Он имеет встроенную систему стабилизации изображений. Сама камера такой системы н имеет. Тут возникает проблема при использовании сторонней оптики, которая не оборудована стабилизатором.

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Характеристики стандартного 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM не чем не выделяются. Объектив дает хорошую резкость на всем диапазоне фокусных расстояний. Все проблемы с хроматическими аберрациями и виньетированием либо скрываются программно, либо отсутствуют.

Автоматический режим, справляется со своей задачей достаточно хорошо. При нормальном освещении он выбирает правильную экспозицию и прочие настройки. В этом режиме вручную можно настраивать только автофокус и разрешение снимков. Автоматический баланс белого в сложных ситуациях не справляется со своей работой. Передача цветов и детализация снимков на очень хорошем уровне. Проявление шумов на EOS M Аналогично 650D. Рабочим диапазоном можно считать отрезок значений до ISO 1600, но на ISO 800 монохромные шумы уже заметны. На значении ISO 3200 появляются существенные хроматические шумы, а на ISO 6400 они становятся слишком интенсивными. Максимальное ISO расширяется до 12800 и 25600. но это уже кажется излишним.

Батарея

Отдельно стоит сказать об аккумуляторе. Они имеет маленький вес и не делает камеру тяжелой. Емкости 870 мАч хватает только на 170-190 кадров. Этого очень мало для современной камеры. На корпусе разработчики расположили минимум элементов управления, убрав всё лишнее. Выступ для захвата камеры рукой сделан из материала похожего на кожу. Тушка камеры имеет небольшие размеры, всего 108,6 x 66,5 x 32,3 мм. При этом камера не очень хорошо лежит в руке. Вес камеры EOS M составляет 298 граммов с аккумулятором и картой памяти. Стандартный объектив весит 210 граммов. Это делает камеру одной из самых легких в своем классе.

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Элементы управления. На передней панели расположен байонет и кнопка снятия объектива. Также там расположен диод для подсветки автофокусировки.

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

  • На верхней части расположен микрофон, динамик, горячий башмак, кнопка для включения и выключения камеры и кнопка спуска затвора, которая окольцованная селектором режимов на три позиции.
  • Внизу находится крышка отсека для аккумулятора и карты памяти. Также там есть резьба для крепления камеры к штативу.
  • Слева находится резиновая крышка прикрывающая интерфейсы.
  • Справа функциональные элементы отсутствуют.
  • И наконец-то сторона. содержащая наибольшее количество элементов. На ней расположен сенсорный экран, джойстик на 5 позиций с поворотным механизмом, кнопка "Меню", кнопка просмотра отснятого материала, и кнопка смены информации на дисплее. Сверху расположилась кнопка записи видео, которая вписалась рядом с анатомическим углублением для большого пальца.
  • Качество сборки фотоаппарата отличное. Все материалы высококачественные. Сборка модели EOS M выполняется в Японии, как и зеркальные фотоаппараты Canon.

Комплект поставки

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Комплектация камеры вполне удовлетворительная:

  • Зарядное устройство
  • Нашейный ремень
  • USB-кабель
  • Фирменное ПО + ПО для работы с RAW
  • Внешняя вспышка Speedlite 90EX
  • Документация

Сразу бросается в глаза внешняя вспышка. Она значительно превосходит по характеристикам все встроенные вспышки, но существенно отстает от своих более продвинутых коллег.

Управление и интерфейс

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Скромные размеры камеры повлияли на удобство управления. Производители не стали снабжать камеру большим количеством кнопок и переключателей, возложив большинство элементов управления на сенсорный экран. Именно экран и является основным элементом управления камерой. Селектор режимов напоминает аналогичный у Nikon 1 J1/J2. Он имеет три позиции: Intelligent Auto (это авторежим), "фото" (содержит все доступные режимы) и "видео". Крайние позиции вполне просты в использовании, а вот режим фото не очевиден. Режимы съемки изменяются касаниями иконок на экране. Точно так же изменяется светочувствительность. Для переключения регулировки диафрагмы и выдержки нужно опять же воспользоваться сенсорным экраном. Само изменение значений этих параметров происходит при помощи вращающегося колесика на джойстике. Большинство настроек и все фильтры спрятаны в мню на сенсорном экране.

Такой подход к управлению требует много времени. Зеркальные камеры имеют большое количество настроек на внешних клавишах, поэтому для переключения между режимами или настройки параметров тратится несколько секунд. Тут так не получится. В целом к управлению легко привыкнуть. Многие иконки на сенсорном экране слишком маленькие. Чтобы попасть по некоторым приходится прицеливаться.

Основное меню полностью аналогично тому, которое встречается в зеркальных камерах. В нем работать можно использую кольцо, джойстик или сенсорный экран. Компактные размеры камеры не позволили установить на неё электронный видоискатель. Наводиться приходится по экрану, который имеет отличную яркость. но не смотря ни на что, всё же дает блики на солнце. на экран можно выводить различные сетки и даже гистограмму.

Функциональность

На EOS M установлена матрица с EOS 650D совершенно без изменений. Процессор изображений также установлен из последнего поколения – DIGIC 5. Качество снимков эта беззеркалка дает не хуже чем младшая зеркальная камера Canon.

Автофокус EOS M оставляет желать лучшего. Система автофокусировки работает не слишком быстро. Пожалуй, это самая медленная система автофокусировки из всех беззеркальных фотоаппаратов. Перед окончательной наводкой на объект фокус плавает. Он крайне не надежен в следящем режиме. Благодаря сенсорному экрану камера предоставляет возможность наводиться на резкость касанием объекта на экране.

В целом камера работает достаточно быстро. Серийная съемка не сравнится с репортажниками, но 4,3 кадра в секунду вполне достаточно для любительской съемки. Фильтры и эффекты камера накладывает почти мгновенно. Включение фотоаппарата происходит достаточно быстро.

При выборе режимов камера подробно разъясняет, что собой представляет каждый режим, но очень не хватает встроенного самоучителя, которым могут похвастаться камеры других производителей. Отличие EOS M от EOS 650D в наличии творческих фильтров. Это рыбий глаз, контрастный монохром, миниатюра, симуляция живописи, мягкий фокус, игрушечная камера. Набор стандартен и особо не впечатляет. Конкуренты в этом плане ушли далеко вперед. Фильтры можно накладывать при просмотре. Они могут накладываться друг на друга. Кроме того каждый фильтр имеет собственные настройки

Экран на камере Canon EOS M очень хороший. Он имеет диагональ 3" и 1040 000 цветов. К этому всему на него нанесено олеофобное покрытие. Недостатком является только отсутствие поворотного механизма.

Видео.

Камера Canon EOS M снимает видео на уровне современных камер. Не хуже, не лучше. Формат FullHD 25fps стал нормой. Используется контейнер MOV. Система автофокусировки позволяет наводиться на фокус во время съемки. Есть абсолютно ручные настройки. Также можно фокусироваться касанием объектов на экране. Видео – не самая сильная сторона Canon EOS M, но хороший сенсор выдает отличную картинку, а встроенный стерео микрофон и возможность подключения внешнего микрофона позволяют записывать качественный звук.

Качество оптики и фотографий

В комплекте с камерой поставляется стандартный зум объектив. Он имеет встроенную систему стабилизации изображений. Сама камера такой системы н имеет. Тут возникает проблема при использовании сторонней оптики, которая не оборудована стабилизатором.

Характеристики стандартного 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM не чем не выделяются. Объектив дает хорошую резкость на всем диапазоне фокусных расстояний. Все проблемы с хроматическими аберрациями и виньетированием либо скрываются программно, либо отсутствуют.

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS M

Автоматический режим, справляется со своей задачей достаточно хорошо. При нормальном освещении он выбирает правильную экспозицию и прочие настройки. В этом режиме вручную можно настраивать только автофокус и разрешение снимков. Автоматический баланс белого в сложных ситуациях не справляется со своей работой. Передача цветов и детализация снимков на очень хорошем уровне. Проявление шумов на EOS M Аналогично 650D. Рабочим диапазоном можно считать отрезок значений до ISO 1600, но на ISO 800 монохромные шумы уже заметны. На значении ISO 3200 появляются существенные хроматические шумы, а на ISO 6400 они становятся слишком интенсивными. Максимальное ISO расширяется до 12800 и 25600. но это уже кажется излишним.

Батарея

Отдельно стоит сказать об аккумуляторе. Они имеет маленький вес и не делает камеру тяжелой. Емкости 870 мАч хватает только на 170-190 кадров. Этого очень мало для современной камеры.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий