Блог фотографа

Обзор 3D-фотоаппарата Fujifilm FinePix Real 3D W3 + видео

Fujifilm не относится к числу крупнейших производителей цифровых фотоаппаратов, однако эта гордая японская компания время от времени представляет крайне интересные устройства. К числу таковых относится и FinePix Real 3D W3 — одна из немногих камер, специально «заточенных» для съёмки стереоскопических изображений.
Вслед за успехом первой в мире цифровой 3D-камеры FinePix REAL 3D W1, появившейся в продаже в августе 2009 г., Fujifilm с гордостью объявляет о создании FinePix REAL 3D W3, подтверждая стремление компании стать лидером в области трехмерных фотографий.
Сегодня мы познакомимся с этим устройством поближе.

Технические характеристики Fujifilm FinePix Real 3D W3:

  • Разрешение: 10 МП (3648×2736).
  • Размер матриц: 1/2.3 дюйма.
  • Технология, п
  • роизводитель матриц: CCD, Sony.
  • Объективы: ЭФР 35—105 мм, светосила f/3.7—4.2.
  • Стабилизация изображения: отсутствует.
  • Диапазон выдержек: 1/1000—1/4 с.
  • Чувствительность: 100—1600 единиц ISO.
  • Вспышка: встроенная вспышка с ведущим числом 3.6.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG (2D), MPO (3D).
  • Запись видео: да, MPEG-4, разрешение 1280×720 (24 fps) или 640×480 (30 fps).
  • Микрофон: встроенный монофонический микрофон.
  • Экран: 3.5 дюйма, лентикулярная технология, разрешение 1150 тыс. субпикселей.
  • Размеры и вес: 124×66×28 мм, 230 граммов (без аккумулятора и карты памяти).

FinePix Real 3D W3 оснащается двумя матрицами и двумя объективами с эквивалентным фокусным расстоянием 35-105 мм, расстояние между которыми примерно соответствует расстоянию между глазами взрослого человека. В выключенном состоянии объективы прикрыты крышкой, которая заодно играет роль выключателя: если сдвинуть её вниз, камера включается. За счёт того, что W3 по сути представляет собой две камеры в одном корпусе, по размерам она намного больше типичных «мыльниц» и приближается к гибридным камерам вроде Olympus E-PL2.

Большинство органов управления (в том числе диск выбора режимов и пятипозиционная навигационная клавиша) располагаются на задней грани фотоаппарата. На верхней грани нашлось место только для кнопки спуска затвора, рычажка зуммирования и ещё одного рычажка, о предназначении которого будет рассказано далее.

Для просмотра полученных с помощью данного фотоаппарата трёхмерных изображений необходим 3D-телевизор или компьютер с монитором и видеокартой, поддерживающими технологию NVIDIA 3D Vision. Кроме того, в других, более цивилизованных странах, Fujifilm предоставляет сервис печати стереофотографий по лентикулярной технологии, но в Украине он не работает.

Разумеется, фотографии можно просматривать на 3.5-дюймовом автостереоскопическом экране камеры, который обеспечивает заметный 3D-эффект.

Съёмка в 3D

Собственно, единственной причиной существования Fujifilm FinePix Real 3D W3 является съёмка стереоскопических изображений и видеороликов. Трёхмерные фотографии записываются в формате MPO, который по сути представляет собой два JPEG-изображения, склеенные в один файл. К сожалению, для полноценного просмотра подобных изображений необходим 3D-телевизор.

При просмотре стереофотографий на 3D-телевизоре Samsung серии 9000 3D-эффект очень хорошо заметен.

Для достижения наилучших результатов производитель рекомендует снимать на расстояниях от 1.3 м до бесконечности в широкоугольном положении зума и от 3.7 м до бесконечности в телеположении. Разумеется, никто не помешает вам попытаться снять трёхмерное макро, но в результате получится не стереоскопическое изображение, а каша из двух разных снимков.

В большинстве случаев автоматическая коррекция параллакса работает вполне эффективно, но если вас не устраивают её результаты, вы можете подкорректировать параллакс вручную при помощи того самого загадочного рычажка на верхней панели.

Помимо трёхмерных фотографий, камера умеет записывать и трёхмерное видео с разрешением 1280х720. Видео неплохо смотрится на 3D-телевизоре, но у нас, к соажлению, нет технической возможности продемонстрировать его на сайте.

Съёмка в 2D

Помимо съёмки 3D, камера умеет делать и обычные двухмерные фотографии, причём за счёт наличия двух объективов и двух матриц — сразу две одновременно. При этом разные половинки камеры могут иметь разные настройки, например, фокусное расстояние объективов или баланс белого.

К сожалению, с точки зрения качества изображения Fujifilm FinePix Real 3D W3 ничем не отличается от обычных компактных камер с маленькими матрицами: ISO 400 является граничным значением чувствительности, выше которого картинка становится неприлично шумной. В сочетании с невысокой светосилой объектива это означает, что для съёмки в условиях плохого освещения данный фотоаппарат малопригоден.

Выводы:

Fujifilm FinePix Real 3D W3 — это нишевый продукт, целевой аудиторией которого являются владельцы 3D-телевизоров, которых в нашей стране (да и в мире тоже) пока немного. Именно поэтому очень сложно оценить эту камеру объективно: с одной стороны, она обладает поистине уникальной функциональностью; с другой — эта функциональность мало кому нужна. Если вам интересна тема стереофотографии и трёхмерного видео, то у вас просто нет выбора и FinePix Real 3D W3 станет для вас удачной покупкой. Если же 3D-фото вас не прельщает, любая «мыльница» любого производителя справится с задачей создания двухмерных снимков не хуже, хотя с точки зрения функциональности наличие двух матриц и двух объективов имеет свои преимущества. В любом случае текущая розничная цена Fujifilm FinePix Real 3D W3 — порядка 4000 гривен — является, на мой взгляд, чрезмерно высокой.

4 причины купить Fujifilm FinePix Real 3D W3:
уникальняа возможность съёмки 3D-фото и 3D-видео;
ручная и автоматическая коррекция параллакса;
прочный металлический корпус;
большой автостереоскопический экран.

2 причины не покупать Fujifilm FinePix Real 3D W3:
невысокая скорость работы;
большие (по меркам компактных камер) габариты.

Оставить комментарий