Блог фотографа

Обработка в черно-белом цвете на примере одной фотографии

Для создания законченного вида снимка – это процесс, который обычно проводится во время пост обработки. Множество инструментов современных графических редакторов предоставляют широкое поле для творчества. Черно-белые снимки ценятся со времен создания фотографии. Сначала это был единственный способ создания снимков, а сейчас это способ придать фотографии некий шарм, серьезность, утонченность и экспрессию.

Суть проблемы при создании ч/б фотографии заключается в том, чтобы белый цвет был абсолютно белым, а черны – черным. При обработке стоит подчеркивать интересные текстуры. Приступая к обработке, нужно начинать с ретуши. Не красивые участки стоит убирать на первых стадиях обработки.  

 

В отдельном слое создаем желтый фильтр. Желтый с красным образуют на снимке сильные контрасты, а это именно то, что нам нужно.

Показать достоинства снимка и спрятать недостатки можно при помощи корректирующих слоёв Levels, Curves. Масками определяем участки влияния слоёв.

Шаг I Поработаем с контрастностью. При помощи Curves усиливаем тени и делаем темнее средние тона. На глаза и волосы лучше наложить маску. С её интенсивностью можно поиграться.

Шаг II При помощи Levels средние тона и светлые участки делаем светлее.

Шаг III Еще один слой Curves и тени делаем еще темнее.

Шаг IV Волосы делаем контрастнее. Для этого используем Levels, где затемняем тени и осветляем света.

Шаг V Теперь поработаем со снимком в целом. инструментом Levels делаем белый максимально белым, а черный – максимально черным.

Шаг VI Делаем волосы темнее. Яркие участки волос делаем светлее.

Шаг VII Добавляем насыщенность теням при помощи Curves. на глаза накладываем маску.

Шаг VIII Работаем с масками, прорабатываем детали лица. Осветляем наиболее яркие участки.

Шаг IX Аналогично предыдущему шагу прорабатываем волосы.

Шаг X Теперь увеличиваем резкость снимка. Сделать это можно любым удобным способом. Снимок преобразился. На нем остались выделены наиболее привлекательны черты лица.

Оставить комментарий