Блог фотографа

Обработка портрета в формате RAW

Начиная обработку портрета в формате RAW, первое, с чем приходится столкнуться – это настройка экспозиции. Гистограмма – отличный инструмент для того, чтобы произвести максимально качественную настройку экспозиции и не потерять при этом элементы в светах и тенях. На первых этапах важно слегка увеличить параметр Clarity. Это сделает кожу более фактурной. В дальнейшем эта фактура позволит получить качественный снимок.

Программа Photosop применяет ко всем снимкам свой цветовой профиль. Поэтому снимки в программе будут выглядеть несколько иначе, чем на дисплее камеры. Чтобы привести цвета в соответствие нужно в Camera RAW произвести настройку цветового профиля во вкладке Camera calibration. Обработка снимков в Фотошопе занимает некоторое время. Чем меньше снимок, тем быстрее программа будет с ним работать. Уменьшать разрешение не следует, а вот кадрирование всё равно придется делать. Поэтому выполнить его лучше перед началом обработки.

Снимок будет обрабатываться методом частотного разложения. Этот метод не позволит использовать в дальнейшем Пластику или удалять объекты со снимка, поэтому если что-то из этого нужно сделать, то выполнить это следует перед началом разложения фотографии на частоты. О том, как выполняется разложение фотографии на частоты подробно рассказано в видеоролике.

Редактировать большие участки кожи можно размытием по Гауссу. Инструментом Лассо выделяется проблемный участок и просто размывается. Эти действия нужно выполнять на слое, который отвечает за цвета и оттенки. Также на этом слое можно затемнять и осветлять участки для придания объема портрету.

Для исправления недочетов в фактуре кожи следует пользоваться инструментами Осветлитель, Зпатемнитель, Штамп, Заплатка и Клонирующая кисть. Некоторые из них взаимозаменяющие, а некоторые дополняют друг друга. Естественно, эту обработку нужно выполнять на слое, который хранит фактуру кожи.

Это основные моменты ретуши методом частотного разложения. Далее остается выполнить редактирование цветов и может быть какую-нибудь стилизацию в необычном цвете. Более подробно увидеть весь процесс обработки и взять на вооружение некоторые хитрости вы можете из видеозаписи.

Автор урока: KiselevSash & Анисия Никонюк

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий