Блог фотографа

Обработка фотографий детей в стиле Дэйва Хилла

стиль Dave Hill

Существует понятие «The Dave Hill Look». На русский это можно перевести как «Стиль Дэйва Хилла» или «Взгляд Дэйва Хилла». Естественно, этот перевод вольный и не описывает в полной мере всей сути понятия.

Существует замечательный англоязычный журнал фототематики. В нем есть рубрика, название которой звучит «How Wow». В английском варианте эта фраза красивая и броская, но вот если перевести на русский, получится довольно коряво. Собственно это будет звучать: «Как сделать что-то так, чтобы все воскликнули «Вау!». Это вполне может быть отнесено к Дэйву Хиллу.

Дэйв Хилл является культовой фигурой среди профессиональных фотографов. Динамика его фотографий схода с фильмами. Это выражается в наполненности кадра сюжетом и смыслом. Также выделяется фотограф своим профессиональным владением постановки кадра. Любителям и профессионалам в области фотошопа Дэйв Хилл знаком как профессиональный ретушер и пост-обработчик. В основном благодаря этим навыкам фотограф и прославился. Эти все качества снимков и подход к реализации и называется «The Dave Hill Look».

Основываясь на всём вышесказанном можно отметить, что у этого мастера фотографии есть чему научиться.

Естественно, что прочитав обзор о технике мастера достичь его высот не удастся, но этот материал поможет начать движение в нужном направлении, дав понятие о новых интересных принципах обработки фотографий и постановки кадра.

Далее мы рассмотрим уроки по пост-обработке от Ника Уиллера и Стива Келби.

Как уже говорилось, сюжеты Хилла наполнены активными действиями, разноплановыми событиями и несколько агрессивной обстановкой. Последователи Дэйва стали применять эти эффекты на портреты, а также городскую съемку и пейзажи природы. Именно поэтому можно сказать, что «Стиль Дэйва Хилла» сал эффектом. который каждый желающий может использовать в своей обработке фотографии.

Итак, начнем “Обработка фотографий детей в стиле Дэйва Хилла”.

Начинаем с того, что открываем изображение в Фотошопе. Лучше всего выбрать динамичный снимок, демонстрирующий какое либо действие. Теперь посмотрим, как он будет выглядеть после обработки.

стиль Dave Hill

Создаем копию слоя (Ctrl+J), и применяем фильтр HighPass (Фильтр — Другие — Цветовой контраст).

стиль Dave Hill

Далее меняем режим наложения на Яркий свет. Это увеличит резкость снимка и повысит контраст.

стиль Dave Hill

Выполняем сведение слоёв. Эту манипуляцию быстрее всего провести с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + E). После этого снова создаем копию слоя и опять применяем фильтр HighPass, но в этот раз уже с большим радиусом. Выставьте значение примерно на — 5-8.

стиль Dave Hill

Уменьшаем прозрачность слоя до 50% и изменяем режим наложения на «Цветность».

стиль Dave Hill

Снова сводим слои с помощью сочетания клавиш и вновь создаем копию слоя. К копии применяем фильтр «Размытие по Гауссу» с радиусом — 8-10 пикселей:

стиль Dave Hill

Снова устанавливаем прозрачность слоя на 50-70%. Если вдруг оказались слишком размытые некоторые детали, которые следовало бы оставить резкими (глаза, нос, губы…), просто примените к слою с размытием маску и рисуйте по ней черной кистью с мягкими краями.

стиль Dave Hill

Еще раз сводим слои и создаем копию. В этот раз применяем фильтр «Контурная резкость» Устанавливаем следующие параметры: Эффект 100, Радиус 30, Изогелия 0.

стиль Dave Hill

Посмотрите, что получилось в результате.

стиль Dave Hill

Теперь проделаем ту же работу, только с пейзажем. Действуем по такому же алгоритму.

стиль Dave Hill

стиль Dave Hill

И так, мы разобрались, как добиться хороших результатов в Фотошопе, но не все используют эту программу для фотообработки. Вначале статьи говорилось об методах обработки от двух авторов. Сейчас мы рассмотрим принцип пост-обработки от Скотта Келби, который предложил вариант для LightRoom. Однако всю работу мы проделаем в модуле плагина Camera Raw.

стиль Dave Hill

Итак, Скотт предлагает поднять Экспокоррекцию до максимума, а вместе с ней Заполняющий свет, Чёткость и Красочность. Далее нужно поднять Яркость до значения +50, а Контраст до +25. Далее нужно и убрать Насыщенность цветов примерно до -80. Как вы могли заметить, в первом варианте суть обработки была такой же: мы сильно подняли контраст и убрали цвета. Это не всё.

стиль Dave Hill

Переходим на вкладку «Эффекты». Там нужно добавить виньетку. Предлагается использовать значения «Эффект» равное 100, но вы не обязаны придерживаться строгих правил. Используйте любое значение, которое будет оптимально подходить к вашей работе.

Затем, открываем изображение в Photoshop`е, и создаем копию слоя. Далее применяем «Размытие по Гауссу» в котором указываем радиус около 20 пикселей.

стиль Dave Hill

Снижаем прозрачность и если нужно, применяем маску.

стиль Dave Hill

Итого:

стиль Dave Hill

Скорее всего, вы уже заметили, что принцип обработки практически одинаковый, а результаты отличаются не значительно.

Что стоит вынести из этой статьи?

  1. Читая статьи и осваивая новые методы невозможно стать мастером. Для этого нужна практика и чувство уверенности в том, что делаешь.
  2. При всём при этом, изучая историю искусства и познавая новые методы можно развиваться одновременно в различных направлениях и комбинировать стили, что может привести к невероятным результатам.
  3. Стоит осознать, что одного результата можно добиваться различными способами. Запомните, если вы не довольны результатом, попробуйте посмотреть на всё с другой стороны.

Можете взглянуть еще на один снимок, который был обработан двумя выше озвученными способами.

Эта фотография обработана в Photoshop:

стиль Dave Hill

А этот снимок сначала корректировался в Camera RAW, а затем дорабатывался Фотошопом:

стиль Dave Hill

Источник: lev-foto.ru

Оставить комментарий