Блог фотографа

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Многие не раз встречали на просторах всемирной паутины интересные фотографии городов, улиц, строительных площадок, парков и скверов выполненные в необычном стиле. Они выглядят как макеты реальных объектов. Люди похожи на игрушечных солдатиков, автомобили словно выполнены из пластмассы и расставлены на макете улиц.

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Это называется Tilt/Shift (Тилт/Шифт) эффект. Он достигается созданием специфической размытости (глубины резко изображаемого пространства) и яркой окраске снимка.

Реализовать подобный эффект можно двумя способами. Первый – использование специального Tilt-Shift объектива. Второй – обработка снимка в графическом редакторе. Принципы фотографирования Tilt-Shift объективом мы рассматривать не будем, но немного познакомимся с его назначением и особенностями. Это нужно для лучшего понимания механизма создания и обработки снимка.

Что такое Tilt-Shift объектив?

Прежде разберемся с названием. Tilt обозначает наклон, а Shift – сдвиг. Tilt-Shift объектив может вращаться вокруг своей оси и наклоняться под различными углами.

Сдвиг (Shift) объектива хорошо помогает при съемке архитектуры. Он позволяет делать снимки без оптического искажения. Наверняка многие сталкивались с «заваленными» стенами, которые сужаются к центру кадра. Следующий снимок демонстрирует яркий пример искажения (перспективы) и иллюстрирует её исправление в графическом редакторе:

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

  • Снимок, сделанный камерой с обычным объективом;
  • Направляющие демонстрируют, насколько завалены стены;
  • При помощи трансформации исправляется перспектива. Направляющие теперь вертикальны;
  • Снимок кадрируется и мы получаем фотографию с правильной перспективой.
  • Использование Tilt-Shift объектива позволяет изначально получать снимки с правильной перспективой, как в четвертом пункте.

Как это работает?

Используя обычный объектив для захвата всего здания в кадр, камеру нужно наклонять. Матрица оказывается под углом к самому зданию и из-за этого происходит искажение. Сдвиг объектива позволяет держать камеру вертикально. Принцип действия Tilt-Shift объектива наглядно демонстрирует следующий скриншот:

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Что касается получения специфического размытия, так за это отвечает наклон (Tilt) объектива. Специфическая ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) хорошо смотрится в макро и архитектурной съемке.

Как сделать Тилт Шифт снимок?

Мы сейчас не будем говорить об архитектурной фотографии с правильной перспективой. Понятие Tilt-Shift у большинства ассоциируется со снимками реальных объектов, которые выглядят как игрушечные. Разберемся, как сделать снимок, который впоследствии (после обработки) будет выглядеть именно так.

Вы видели когда-нибудь макеты улиц или парков? С какого положения вы на них смотрели? Скорее всего, сверху. Снимок с эффектом Tilt-Shift тоже должен делаться с точки, которая даст обзор местности сверху.

Макеты обычно устанавливаются в помещениях. Свет от ламп дает жесткие тени. Именно такое освещение улицы будет идеальным для создания Tilt-Shift снимка.

В фотографии не желательно наличие большого количества сложных объектов. Снимки целых городов с самолета не будут похожи на макет, так как на его создание ушло бы много лет. Чем проще снимок, тем проще обмануть наше сознание, заставив его поверить в то, что это не реальный город, а просто макет с игрушечными машинами, людьми и животными.

Для наглядности просто сравним два снимка. Первый – это вид на город Харьков с высоты 26 этажа (высота примерно 90 метров), а второй – снимок строительной площадки с башенного крана всё в том же Харькове на площади Свободы (высота – 40 метров).

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Оба снимка охватывают большую территорию, но на втором деталей существенно меньше.

Очень хорошо смотрятся снимки спортивных соревнований сделанные с трибуны (бокс, теннис, футбол, хоккей и др.). Главное чтобы в кадре было поле, игроки и как можно меньше трибун. Трибуны, которые попали в кадр желательно размыть, оставив резкими только основные объекты съемки. Как это сделать мы рассмотрим дальше.

Эффект tilt shift в фотошопе

Последня версия Photosop CS6 имеет специальный фильтр размытия, который называется «Наклон-смещение» или в некоторых переводах «Наклон и сдвиг». Находится он в меню Фильтр -> Размытие -> Наклон-смещение (Filter -> Blur -> Tilt-Shift).

Поэтапно рассмотрим процесс обработки.

Открываем подходящий снимок в программе. Если на фотографии есть изъяны, то их стоит убрать перед началом создания Tilt-Shift эффекта. Возможно, нужно будет кадрировать снимок, исправить перспективу, уменьшить шумы или убрать клонирующей кистью лишние объекты.

После того, как ваш снимок будет готов, создадим его копию (Ctrl+J) и будем работать с ней. Это позволит вернуться к началу, если что-то пойдет не так. Далее отправляемся в меню Фильтр -> Размытие, и выбираем «Наклон-смещение». Откроется не совсем типичное для более старых версий Фотошопа окно фильтра. Выглядит оно вот так:

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

На панели справа находятся настройки фильтра и эффектов размытия. На верхней панели – управление фильтром. В области изображения размещаются «булавки» – центры фильтров, и разметка. Разметку можно изменять, перетаскивая мышкой линии и вращая их вокруг оси «булавки».

Рассмотрим настройки:

  • Фокус – процентный показатель степени размытия центральной точки. 10% – это исходная резкость снимка. Для того чтобы понять принцип действия – просто попробуйте изменить этот параметр.
  • Сохранить маску в каналах – эта опция заставляет программу сохранить градиентную маску, которую мы создадим разметкой. Маска будет сохранена во вкладке каналов для дальнейшего использования.
  • Высокое качество – Применение более качественного размытия.
  • Просмотр – эта опция позволяет просматривать в реальном времени влияние фильтра на изображение.
  • Стрелка – удаляет все булавки с поля изображения.
  • Размытие – степень размытия.
  • Искажение – Добавляет легкие искажения в зоне размытия.
  • Симметричное искажение – название говорит само за себя.
  • Светлый боке – эта настройка управляет интенсивностью осветления участков в заданном диапазоне цветов в зоне размытия.
  • Цвет боке – управляет цветностью боке.
  • Светлый диапазон – указывает диапазон тонов, осветление которых будет проводиться.

Приступим к обработке.

Разместим «булавку» в центре композиции. Каждый снимок требует индивидуальных настроек разметки областей размытия. Я повернул зону резко изображаемого пространства таким образом, чтобы она проходила вдоль улицы, тем самым оставляя фасад здания с хорошей резкостью. Дорогу и крышу я сделал размытыми.

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Размытия в 15 пикселей вполне достаточно для моего снимка. Искажения и эффекты размытия нам не нужны. Оставляем значения на нуле.

Чтобы просмотреть снимок без направляющих нужно нажать (Ctrl+H) – легко запомнить, ассоциируя букву «H» с командой hide (англ. Скрыть). Чтобы вернуть разметку, нажимаем сочетание клавиш еще раз.

Если всё в порядке, нажимаем «Ок». Эта кнопка находится на верхней панели.

Если в вашей версии Photoshop нет фильтра «Наклон-смещение», то разметку можно создать при помощи градиентной маски. Переключитесь в режим быстрой маски «Q», выберите инструмент градиентной заливки, настройте черно-белый градиент и выполните заливку. Отключив режим маски, вы увидите выделение. Теперь применяйте к изображению любой фильтр размытия. Лучше всего подойдет «Размытие при малой глубине резкости».

Добавим снимку контраста и насыщенности.

Контраст удобно повышать при помощи кривых. Добавляем корректирующий слой и слегка опускаем нижнюю часть кривой, а верхнюю – немного приподнимаем. Посмотрите, как это выглядит у меня:

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Снимок стал более контрастным, а тени – более резкими. Помните, что мы говорили о тенях в самом начале? Некоторые участки снимка стали слишком темными. Возьмем черную кисть с мягкими краями, прозрачностью примерно 50% и пройдемся ей по маске в проблемных местах.

Теперь сделаем цвета не такими естественными. В новом корректирующем слое «Цветовой тон/Насыщенность» увеличиваем значение насыщенности примерно до +30, +40, в зависимости от ситуации. Я поставил +36.

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Зачем увеличивать насыщенность?

В реальном мире, в повседневности не встречаются такие яркие краски. Чаще всего такие цвета мы видим в чем-то игрушечном, разукрашенном на фабрике или руками создателя макета.

Выравнивание экспозиции

На этом создание эффекта Tilt-Shift закончено, но наша обработка продолжается, так как в моём случае снимок получился темноват. Добавим еще один корректирующий слой. На этот раз это будут «Уровни». На гистограмме четко видны провалы в светлых и темных тонах. Я сдвинул оба ползунка к центру, ближе к началу графика гистограммы, а средний переместил левее, чтобы высветлить тени на деревьях. Здание получилось пересвеченным. Мягкой, полупрозрачной, черной кистью я обрисовал пересвеченные участки, ослабив тем самым действие корректирующего слоя в проблемных местах.

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Теперь можно считать обработку оконченной. А вот и результат работы:

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Альтернативные методы создания Tilt-Shift эффекта

Фотошоп не единственная программа, которая позволяет реализовать эффект Tilt-Shift. Утилита от Artensoft под названием Tilt Shift Generator позволяет более быстро создавать снимки с соответствующим эффектом. Её настройки не сильно отличаются от Фотошоповских. Единственный недостаток – это отсутствие возможности вращать зону резко изображаемого пространства. При этом программа имеет расширенные настройки боке. Интенсивность боке можно даже настраивать отдельно для переднего и заднего плана.

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Программа платная, поэтому перед её покупкой задумайтесь, насколько часто вы будете создавать снимки с эффектом Тилт-Шифт. Нужно ли вам приложение, которое будет выполнять одну единственную функцию. Если нет, то посмотрите на бесплатные онлайн редакторы изображений.

Обработка фотографий онлайн

Кроме десктопных приложений существуют бесплатные онлайн редакторы для создания Тилт-Шифт эффекта.

TiltShift Generator

Приложение TiltShift Generator позволяет создавать как линейные, так и радиальные размытия. Кроме того имеется ряд стандартных настроек, которые нужны для придания снимку Tilt-Shift эффекта. В редакторе отсутствуют настройки боке, но разработчики добавили функцию виньетирования, что не типично для Tilt-Shift снимков.

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

TiltShift Maker

TiltShiftMaker – это еще одно онлайн приложение для создания Tilt-Shift эффекта. От TiltShift Generator его отличают расширенные настройки боке и более быстрая скорость работы.

Обработка фотографии в стиле Tilt-Shift

Теперь вы знаете, что такое Tilt-Shift, его природу, суть и принцип создания. Использование Tilt-Shift эффекта в фотообработке значительно расширяет границы творческого подхода. Каждый фотограф найдет в этом для себя что-то полезное. Выбирайте для себя более удобный способ обработки и дерзайте. Мир ждет ваших творений.

Видео с эффектом Tilt-Shift

Статья сделана по заказу Takefoto.ru
Автор: Чепчерук Дмитрий

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий