Блог фотографа

Облицовка фасада металлокассетами: преимущества и особенности монтажа

Во время возведения разных строений иногда необходима качественная внешняя облицовка. Именно поэтому часто используются вентилируемые фасады, дающие необходимый уровень теплоизоляции и эффективно защищающие стены от негативного воздействия внешней среды. Самым популярным вариантом такой отделки являются металлокассеты, отличающиеся красивым декоративным внешним покрытием, которое полностью защищено от коррозии.

Преимущества

Использовать данный вариант облицовки можно даже в том случае, если стена неровная. Причем проводить облицовку здания металлокассетами можно даже тогда, когда на фасаде имеются незначительные дефекты, поскольку облицовка крепится к особому каркасу, закрепленному на стене. После укладки металлокассет проводить дополнительные отделочные работы не нужно.

Данные металлические конструкции легко ремонтируются. Поврежденный участок просто отсоединяется и полностью заменяется. Для креплений используются либо саморезы, либо особые защелки. Проводятся монтажные работы вне зависимости от сезона или погоды. При этом сами металлокассеты долговечны и спокойно выдерживают несколько десятилетий.

Особенности монтажных работ

Стоит знать, что перед монтажом нужно полностью удалить старое облицовочное покрытие. Это требуется для обнаружения и устранения серьезных дефектов стен. Также важно понять, выдержит ли здание новый каркас (его вес с отделочным материалом).

Кстати, металлокассеты нельзя использовать, если здание возведено из пустотелого кирпича или пенобетона. Они не дадут необходимой плотности, которая должна составлять от 0,6 т/кв.м.

Также перед началом монтажа нужно провести точную разметку, для чего используется лазерный уровень. Разметка начинается с низа здания и постепенно поднимается вверх. Обязательно учитывается особенность стен и облицовочного материала — так можно высчитать оптимальный шаг для каркаса.

Кстати, между кронштейном и основной стеной должна быть установлена особая прокладка, которая снизит теплопотери и риск возникновения трещин. После этого внахлест укладывается гидроизоляция, поверх нее — утеплитель, а последним слоем идет ветрозащитная пленка.

Несмотря на то, что разметка идет снизу, монтаж металлокассет начинают сверху. Это позволит при необходимости подрезать нижние плиты и сделать так, что они не будут бросаться в глаза. Также очень важно соблюдать технологию укладки, предусмотренную разработчиком. Иначе можно допустить ошибку, которая приведет к нарушениям в креплениях. А это приведет к большим проблемам, из-за которых придется полностью менять направляющие.

Стоит отметить, что не только металлокассеты пользуются популярностью у строителей. Многие предпочитают проводить фасадное остекление, позволяющее создать неповторимый дизайн всего строения.

Comments are closed.