Блог фотографа

Обзор Nikon D3200

Информация полезна всем владельцам Nikon D3100, пришла пора делать обновления. D3200 по скорости серийной съемки, по разрешению кадров и точности экспозамера обходит свою предшественницу. Ну а тот, кто сегодня не имеет в своем распоряжении зеркальной камеры, те смело могут обращать внимание на эту недорогой, но очень хороший аппарат

Очень интересное наблюдение – за последние годы основные производители зеркалок очень часто начали обновлять свои модельные ряды. Чуть ли не раз в год происходит даже обновление любительских камер. Если посмотреть на это трезво, то можно с большой уверенностью говорить о том, что новинки от своих предшественников отличаются не сильно. Но вот в Nikon решили удивить всех: новая бюджетная зеркальная камера имеет максимальное разрешение снимков на 10 Мп больше, чем у предшественницы. Глобально так. Кроме этого, представители Nikon заявляют, несмотря на такие характеристики уровень шумов не увеличился. Кроме этого у аппарата отличается внешний вид, а также доработаны проблемные места. Нам уже интересно, а вам?

Технические характеристики, которые заявил производитель

Nikon D3200
Матрица Матрица 23,2×15,4 мм (размер APS-C)
Количество эффективных пикселей 24,2 миллиона
Формат фото NEF (RAW): 12 разрядов, сжатый формат JPEG
Файловая система Форматы DCF 2.0 (Design Rule for Camera File System), DPOF (Digital Print Order Format), Exif 2.3, PictBridge
Формат видео H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding
Формат звука Линейный PCM
Разрешение снимков 6016×4000 (большой), 4512×3000 (средний), 3008×2000 (маленький)
Разрешение видео 1920×1080, 30 p (прогрессивная)/25p/24p; 1280×720, 60p/50p; 640×424, 30p/25p
Конструкция объектива Байонет Nikon F с контактами АФ
Режимы фокусировки Автофокусировка (АФ): покадровая следящая АФ (AF-S); непрерывная следящая АФ (AF-C); автоматический выбор режима AF-S/AF-C (AF-A)
Ручная фокусировка (MF)
Зоны фокусировки Модуль датчика автофокусировки Nikon Multi-CAM 1000 с TTL-определением фазы и 11 точками фокусировки (включая один датчик перекрестного типа)
Экспозамер Замер экспозиции TTL с помощью 420-пиксельного датчика RGB
Экспонометрия: Матричный, центровзвешенный, точечный замер
Компенсация экспозиции От-5 EV до +5 EV с шагом 1/3 EV
Управление выдержкой 1/4000–30 с с шагами 1/3 EV; выдержка от руки; длительная выдержка
Баланс белого Авто, ручной, 7 предварительных установок
Чувствительность От 100 до 6400 единиц ISO с шагом 1 EV; возможно расширение до 12 800 единиц ISO
Таймер спуска 2 с, 5 с, 10 с, 20 с; от 1 до 9 экспозиций
Ведущее число вспышки Приблизительно 12 м, 13 м при ручном режиме вспышки (100 единиц ISO, 20 °C)
Режимы работы вспышки Авто, автоматический режим с подавлением эффекта «красных глаз», автоматическая медленная синхронизация, заполняющая вспышка, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, медленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз», медленная синхронизация по задней шторке, синхронизация по задней шторке
Микрофон Моно
Громкоговоритель Моно
Дисплей Дисплей 7,5-см (3,0-дюймовый), 921 тыс. точек
Встроенная флеш-память Нет
Носители данных SD, SDHC, SDXC
Источник питания Литий-ионный аккумулятор EN-EL14 14 Втч
Габариты, мм 125x96x76,5
Масса, грамм 505

Комплект поставки:

  • Наплечный ремень AN-DC3;
  • Защитная крышка байонета BF-1B;
  • Аккумулятор EN-EL14;
  • Крышка «горячего башмака» BS-1;
  • Зарядное устройство MH-25;
  • Аудио/видеокабель EG-CP14;
  • USB-кабель UC-E17;
  • Наглазник DK-20;
  • Крышка окуляра DK-5;
  • Диск с ПО ViewNX2;
  • Руководство пользователя.

Внешний вид

У фотоаппарата Nikon D3100 есть внешние отличия от модели D3000, в свою очередь D3200 также не совсем похож на D3100, однако теперь у него больше общих черт с D3000. Во-первых, возле круглого селектора режимов пропал удобный рычажок выбора режима протяжки. Теперь приходится входить в специальное меню, и хоть для его вызова и предусмотрена отдельная клавиша, но всё равно это не так удобно, как в случае с рычажком. Конечно, появились два дополнительных пункта, но и это тоже можно было бы реализовать при помощи рычажка.

Во-вторых, на тыльной стороне вместо клавиши видеозаписи с рычажком перехода в режим LiveView теперь находится лишь кнопка перехода в режим живого просмотра, а видеоклавиша переползла ближе к кнопке спуска. Последние изменения можно засчитать как небольшое улучшение. Системный динамик переехал с тыльной стороны, где часто попадал под палец, в верхнюю часть, между «горячим башмаком» и ушком крепления наплечного ремня.

В остальном новинка имеет корпус, который ничем не отличается от предыдущих моделей — тот же вес, те же размеры, привычный хват и знакомые материалы корпуса. Как и прежде, нет никаких претензий к качеству сборки. Безусловно, корпус сделан из пластика, но поверхность панелей на ощупь очень похожа на металл, а сами панели толстые. Из этого можно сделать вывод, что любая модель Nikon, даже самая дешевая, смотрится достаточно дорого, тогда как основной конкурент, Canon EOS 1100D, смотрится откровенно дёшево.

Вид спереди

Спереди находятся лишённый «отвёртки» байонет объектива, лампа подсветки автофокуса, фронтальный ИК-приёмник сигналов пульта ДУ, а также клавиша замка объектива. А вот кнопки просмотра глубины резкости, как, например, у схожей по стоимости камеры Sony SLT-A37, тут нет.

Вид сзади

Как уже писалось выше, на тыльной стороне есть небольшие косметические изменения. Левее дисплея появился дополнительный ИК-приёмник, а правее — кнопка входа в меню выбора режима протяжки. Видеоклавиша с рычажком LV были заменены кнопкой перехода в режим LiveView. Еще одно крошечное изменение — под видоискателем появилось небольшое углубление, благодаря которому легче сменять наглазник.

Видоискатель

В остальном это старая, добрая D3100. Четырехпозиционная клавиша традиционно для Nikon не несёт никакой дополнительной функциональности, кроме навигации, что заставляет чаще, чем у конкурентов, заходить в меню камеры. Конечно, это простительно ориентированным на профессионалов камерам, в которых имеется масса дополнительных органов управления, но в бюджетной камере с минимумом клавиш можно было бы пойти навстречу пользователю и поступиться традициями.

Сверху находится подъёмная вспышка, в основание которой интегрирован «горячий башмак». Левее располагается системный динамик, правее — селектор режимов съёмки и видеоклавиша. Тут же разместились кнопка смены режима отображения дисплея, клавиша введения экспокоррекции, а также спусковая клавиша с рычажком питания.

Вид снизу

Снизу никаких изменений — тут только штативный разъём и отсек установки аккумулятора.

Вид слева

На левой боковой поверхности находится клавиша выброса вспышки (он отвечает еще и за изменение режима ее работы), а также программируемая клавиша и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения внешнего микрофона, USB- и AV-кабелей. Под ней же прячутся порт HDMI и разъём подключения внешнего GPS-приёмника. Справа имеется лишь отсек установки карты памяти. Стоит напомнить, что у Canon EOS 1100D разъём установки карты памяти находится под одной крышкой с аккумуляторным отсеком, что не слишком удобно.

 

Вид справа

Оставить комментарий