Блог фотографа

Нелегкий выбор цифрового фотоаппарата

Вы решили купить себе цифровой фотоаппарат? Это просто замечательно! Но, прежде чем идти за ним в магазин, неплохо бы познакомиться, что это вообще за вещица такая. Тут нужно разобраться. На первый взгляд некомпетентному человеку может показаться, что в такой, вроде бы миниатюрной и незатейливой штуковине,  просто не может быть ничего сложно. Но, уверяем вас, это совсем не так. Дело тут в том, что в зависимости от модели цифрового фотоаппарата, от его уровня, в нем достаточно много разных кнопочек, функций и настроек. Все эти функции, настройки, параметры неразрывно между собой связаны. Вариантов настройки фотоаппарата –  бесконечное множество. И если вы настроите свой фотоаппарат неправильно, то качественных снимков не получите.

Нелегкий выбор цифрового фотоаппарата

Первым делом вам нужно решить для себя, для каких целей вы покупаете цифровой  фотоаппарат. Если вам хочется просто запечатлять знаменательные и интересные моменты вашей жизни, например, семейные торжества, встречи с друзьями, пикник за городом, утренник у ребенка  в детском саду и сохранить все это в семейном архиве на долгую память – то вам нужен один аппарат. Если же вы решили предпринять путешествие в далекие страны, снимать природные красоты разных широт, архитектуру старинных городов, если вы хотите по-настоящему заняться художественной фотографией – то вам нужен совсем другой фотоаппарат. Только после того, как вы ответите на этот вопрос, будет ясно, какой именно фотоаппарат вам необходим. Этим вы намного упростите себе задачу при выборе цифровика, сузив до минимума модельный ряд и ценовую категорию фотоаппарата.

Ну вот. Представим, что вы определились с поставленной выше задачей. Решили: вам нужен цифровой фотоаппарат для домашней съемки. Стало быть, печатать вы будете маленькие фотографии, размером не более классического 10х15 см. Вывод: вам необходим простенький недорогой фотоаппарат. Какие аппараты входят в эту категорию? Те, которые имеют разрешение матрицы примерно 5 мегапикселей и трехкратный зум (zoom). Аккумуляторная батарея типа Li-ion, объем встроенной памяти в 32 мегабайта, карты памяти SD, CardFlash или  Memory Stick Duo – тоже признаки простеньких фотоаппаратов. В фотоаппаратах подобного рода не так много различных режимов съемки, других настроек. Разобраться во всем этом современному человеку, привыкшему к компьютерам и мобильникам, будет совсем  не сложно. Ну, по крайней мере, не так сложно, как может показаться сначала.

Нелегкий выбор цифрового фотоаппарата

Давайте о параметрах такого цифрового фотоаппарата поговорим чуть поподробнее.

Что такое пиксель? Пиксель – это точка, из которых и строится цифровое  фотографическое изображение, создаваемое на матрице вашего цифрового фотоаппарата. От количества мегапикселей на матрице зависит четкость создаваемого изображения. Если взять снимок размером 9х13 см. сделанный 3-х мегапиксельной фотокамерой и точно такой же по размеру, но сделанный камерой с разрешением в 5 мегапикселей – визуально разницу в них вы вряд ли уловите. А вот на отпечатке размером 10х15 см. и более – разница уже будет более заметной. И чем больший размер отпечатка – тем существеннее эта  разница.

Зум (zoom) – это свойство объектива вашего аппарата, с помощью которого вы можете в какой-то степени «приблизить» объект съемки. Происходит это путем перемещения линз и групп линз в объективе – это так называемый оптический зум, или при помощи современных цифровых технологий – зум цифровой. Цифровой зум заметно ухудшает качество фотографии. Он как бы растягивает изображение, увеличивая размер каждого пикселя в отдельности. Представьте себе воздушный шарик, на который нанесена картинка. Если шарик не надут, то и рисунок кажется четким. А если шарик надувать? Правильно, картинка становится больше, растягивается и становится нечеткой, с менее насыщенными цветами, размытыми очертаниями. Точно так же ведет себя фотографическое изображение,  растянутое цифровым зумом.

Нелегкий выбор цифрового фотоаппарата

Матрицы  цифровых аппаратов различаются технологией своего производства и сегодня выпускаются трех видов: CCD, Live-MOS и CMOS. Простенькие цифровые фотоаппараты, которые служат для бытовых целей, имеют матрицу типа ССD. Профессиональные, сложные и дорогие  фотокамеры оснащены матрицами типа Live-MOS и CMOS.

Когда вы будете выбирать себе фотоаппарат, не забудьте обратить внимание на его память. Память бывает встроенная и съемная. Если память у вашего фотоаппарата съемная, то это не ограничивает вас в выборе между количеством и качеством снимков. У вас не возникнет дилеммы: сделать большее количество снимков худшего качества или меньшее количество, но  лучшего. Понятно, что фотография лучшего качества занимает больше места, чем худшего.

Нелегкий выбор цифрового фотоаппарата

Ну вот, теперь вы готовы к выбору своего первого, недорогого рядового фотоаппарата. Вы знакомы с основной информацией, с основными аспектами, на которые мы рекомендуем  обратить внимание.

Ну и теперь последнее. При покупке цифрового фотоаппарата мы настоятельно рекомендуем обращать на это внимание.

  • После того, как вы выберете себе модель фотоаппарата, которая вам понравилась, нужно попросить продавца обязательно включить и проверить этот конкретный фотоаппарат, который вы хотите приобрести. Непременно нужно сделать контрольные снимки во всех режимах, с разными настройками. Качество фотографий должно вас полностью устраивать в полном объеме. Обратите особое внимание на резкость, на  правильную передачу цветов.
  • Обязательно необходимо проверить и внешний вид покупаемого фотоаппарата. На нем, конечно же, не должно быть трещин, сколов, потертостей, царапин и прочих механических повреждений.
  • Тщательно осмотрите линзы объектива. Линзы должны быть прозрачными, без каких либо жировых и другого происхождения пятен и пузырьков воздуха внутри.
  • Не забудьте осмотреть и проверить дисплей. Он должен быть полностью черным по всей своей площади. На дисплее не должно быть маленьких светлых точек – это так называемые «битые пиксели». На готовом фото их, конечно, не будет видно, но, тем не менее, наличие на дисплее «битых пикселей» является заводским браком.
  • Обратите внимание и на упаковку. Ее внешний вид тоже должен быть хорошим. Согласитесь, если вам в магазине выдают фотоаппарат в грязной и помятой коробке – где гарантия, что эту коробку  уронили в грязь или на каменный пол  пустую, а не с достаточно дорогой, хрупкой и технически сложной вещью.
  • Проверьте правильность заполнения документов на фотоаппарат, а особенно –  на гарантийный талон. В нем всё должно быть написано четко и разборчиво, читаемо и понятно, на русском языке или языке страны, где вы проживаете и покупаете фотоаппарат.
  • Всё. Вы идёте в кассу и достаёте кошелек, приготовившись оплатить покупку. Не забудьте взять у кассира  кассовый чек! По возможности сразу сделайте с него копию.

Нелегкий выбор цифрового фотоаппарата

Ну вот. Отныне вы счастливый обладатель прекрасной вещи: новенького, самого современного цифрового фотоаппарата. С упоением начинайте фотографировать и получайте от этого удовольствие и наслаждение! Получайте удовольствие и от просмотра снимков. Доставляйте такое же удовольствие своим домашним и друзьям.
И ещё маленький совет. Во время гарантийного срока постарайтесь максимально испробовать все функции и режимы вашего фотоаппарата. И если все в фотоаппарате вас устраивает – то он прослужит вам как минимум несколько лет. Конечно, если с ним правильно и аккуратно обращаться.

Оставить комментарий