Блог фотографа

Недостатки современных DSLR камер

Современные зеркальные фотоаппараты состоят из огромного количества механических элементов. Со временем движущиеся элементы изнашиваются, и механизмы камеры перестают правильно работать или отказывают вообще.

Недостатки современных DSLR камер

С годами растет тенденция использования электронных механизмов. Они в меньшей степени подвержены износу. Было бы очень хорошо иметь возможность заменить механические элементы DSLR камер электронными, но так, чтобы сохранить или улучшить уже имеющиеся показатели качества и скорости фотоаппаратов.

Зеркало

Зеркало камеры постоянно поднимается и опускается. Оно имеет очень сложную структуру и отдельный механизм для поднятия и опускания. Очень часто механизм поднятия зеркала ломается из-за естественного износа.

Данную проблему призваны решить камеры с полупрозрачным зеркалом. Таки фотоаппараты можно встретить у Sony. Они называются SLT.

Проблема с зеркалом заключается не только в сложном механизме поднятия. Постоянно прыгающее зеркало создает шум, который часто мешает съемке. Кроме того оно гоняет воздух внутри камеры, а следовательно попавшая вовнутрь пыль может потоком воздуха быть перенесена на матрицу. Кроме того механизм зеркала не позволяет развивать большую скорость серийной съемки. Это можно решить фиксацией зеркала в поднятом состоянии, но тогда не будет работать оптический видоискатель и система автофокусировки. При поднятом зеркале можно пользоваться режимом Live View, но это тек же накладывает некоторые ограничения.

Непонятные пружинки

Обилие мелких пружинок и шестеренок создает впечатление хрупкости

Полупрозрачное зеркало могло бы частично решить проблему, но оно также не лишено недостатков. SLT камеры пропускают меньший световой поток на сенсор камеры. Такие камеры не могут иметь оптический видоискатель. Но SLT камеры более компактны, чем SLR и они могут выполнять непрерывную фазовую фокусировку, даже во время видеосъемки.

Огромное количество сложных механизмов

Механизмы Nikon D700

Диафрагма

Диафрагма, как и зеркало, является сложным механизмом. В разных камерах управление диафрагмой реализовано по-разному, но всегда это механическое управление. Изменение состояния диафрагмы сопровождается механическим шумом и повышением потребления энергии.

Механические шестеренки в современной камере

Шестерни современных зеркальных фотоаппаратов

Затвор

Затвор камеры рассчитан на работу на очень высоких скоростях. он приводится в движение механикой, которая имеет определенный ресурс. Большинство камер рассчитаны на 300.000 срабатываний. Фотоаппарат может отработать и больше, а может и меньше. После поломки механизм затвора подлежит замене, а это дорогостоящая процедура.

Современные компактные камеры снабжены электронным затвором, но он уступает механическому по некоторым показателям. В частности скорости. А в целом, электронный затвор мог бы решить вопрос с количеством срабатываний и сложностью механизма.

Механический затвор камеры создает большой шум и имеет множество хрупких деталей, которые можно легко повредить.

Вид передней частки

Передняя часть ЦЗК с внутренней стороны

Прочее

Кроме описанных выше элементов камеры содержат еще множество механических элементов. К ним можно отнести механизм фокусировки с его мотором и его системой управления и механизм поднятия вспышки.

Выводы:

Современные зеркальные фотоаппараты переполнены механическими элементами. Это создает сложности в производстве, сборке и ремонте. Замена механики на современные электронные элементы управления решит множество проблем, но это дело технологии.

На основе материалов с сайта: http://radojuva.com.ua

Оставить комментарий