Блог фотографа

Настройка параметра ISO в цифровой фотографии

Какое значение ISO подходит для получения наилучшего снимка? Всегда ли стоит устанавливать наименьшее значение ISO?

Настройка параметра ISO в цифровой фотографии
Эти вопросы очень интересны, но прежде чем на них ответить, нужно разобраться в том, что же такое ISO.

Что такое ISO?

В плёночной фотографии параметром ISO, или как его еще называют ASA, определяется показатель светочувствительности пленки. Его измеряют целыми числами (80, 100, …, 1200, 1600 …). Малая светочувствительность говорит о том, что на пленке будет отображено меньшее количество деталей, а следовательно снимки получатся более мягкими.

В цифровой фотографии ISO является отражением светочувствительности датчика изображения. Результат применения различных параметров ISO аналогичен тому, который получается в пленочных камерах: чем меньше значение ISO, тем меньше светочувствительность, тем меньше зернистость снимка. Более высокие значения ISO применяются в условиях недостаточной освещенности или при очень коротких выдержках, к примеру, при съемках спортивных соревнований. Большое значение параметра ISO добавляет на снимок большое количество шумов. На примере можно рассмотреть различие снимков сделанных при значениях ISO равным 100 (слева) и 3200 (справа).

Настройка параметра ISO в цифровой фотографии

Рассмотрите подробно эти снимки. Заметьте зернистость снимка, что расположен справа.

Общепринятым параметром ISO является значение 100. При этом значении снимки получаются мягкими и яркими. Большинство фотокамер имеет автоматический режим выбора значения ISO. В таком случае камера оценивает уровень освещенности и устанавливает наименьшее значение, при котором получится хороший снимок. Многие камеры позволяют вручную устанавливать этот параметр. Изменив в ручном режиме значение ISO, вы сразу заметите различие в снимках. Диафрагма и выдержка будут работать в несколько другом режиме, а от них напрямую зависит экспозиция. Увеличив величину со значения 100 до 400, присмотритесь, камера будет снимать с меньшей выдержкой или диафрагмой.

Настройка параметра ISO в цифровой фотографии

Перед выбором значения ISO всегда стоит задавать себе несколько вопросов:

  • Свет – насколько хорошо освещается объект съемки?
  • Зернистость – какой снимок нужно получить, мягкий или зернистый?
  • Штатив – будет ли использован штатив?
  • Движение объекта – снимаемый объект статичен или находится в движении?
  • Настройка параметра ISO в цифровой фотографии
    Если съемка ведется при нормальном, достаточном освещении, снимок должен быть максимально мягким, при фотографировании используется штатив и объект статичен, тогда нужно устанавливать самое маленькое значение ISO.

    Если же съемка ведется в темноте, вы допускаете зернистость фотографии, использование штатива не предусматривается или объект съемки находится в движении, стоит использовать более высокие значения ISO. Это позволит делать снимки с короткой выдержкой и нормальной экспозицией. Но будьте бдительны. Увеличив чувствительность датчика, не удивляйтесь появившимся шумам на изображении.

    Вот несколько ситуаций, при которых целесообразно использование высокого значения ISO:

    • Съемка соревнований в помещении – в этой ситуации мы имеем быстро движущихся спортсменов при плохом освещении.
    • Концерты – недостаточная освещенность. Также иногда присутствует запрет на использование вспышки.
    • Выставки, галереи, соборы – слабая освещенность помещений. Также часто запрещают снимать со вспышкой.
    • Вечеринки – в темной комнате во время торжественного момента или всеобщего ликования может получиться отличный кадр, но вспышка может всё испортить. Увеличенное ISO сможет помочь в такой ситуации.

    ISO – является одним из важнейших параметров современных цифровых камер. Поэкспериментировав с различными вариантами настроек, разберитесь в том, на что и как они влияют. Делайте больше снимков и изучайте процесс их создания.

    Настройка параметра ISO в цифровой фотографии

    Оставить комментарий