Блог фотографа

Мысли о цветовом пространстве sRGB

Все, кто хоть как-то связан с фотографией, встречали такие понятия как цветовое пространство sRGB и Adobe RGB. На что они влияют? Что обозначают? С этим не сложно разобраться, нужно только вникнуть в суть вопроса.

RGB – это обозначение трех цветов (Red, Green, Blue). Из них можно сформировать все остальные цвета. Не только матрица фотоаппарата и различные дисплеи формируют цветное изображение, опираясь на эти три цвета. Даже глаз человека восприимчив к этим трем цветам. Из них он формирует всю палитру красок, которая находится вокруг нас.

Цветовое пространство – это количество цветов, которые человек может воспринимать или воспроизводить при помощи различной техники (на бумаге или на мониторах).

Две основные составляющие цвета – это яркость и тональность. К примеру, серый цвет от белого отличается лишь яркостью, и они лежат в одной и той же тональности. Эксперименты, проводимые в первой половине XX века, установили диапазон цветов, которые воспринимает человеческий глаз. В 1931 году все цвета математически разместили на диаграмме и назвали её CIE 1931. Это позволило описывать цвета математически.

На самой диаграмме изображены не все цвета. Они расположены лишь для наглядности. На самом деле палитра шире и многограннее.

Цифровая камера видит гораздо больше цвета, чем человек, поэтому в фотоаппаратах применяются инфракрасные и ультрафиолетовые фильтры. Они упрощают обработку фотографии, делая её более привычной на вид для человека. Для примера необычного видения окружающего мира можно посмотреть инфракрасные фотографии. Они сделаны фотоаппаратами без ИК фильтра. но и они впоследствии обрабатываются, чтобы придать им более привычный вид. На таких снимках мир выглядит иначе, не так, как видит его человеческий глаз.

Долгие годы не удавалось создать дисплеи, которые отображали бы весь спектр цветов, которые видит человеческий глаз. Лишь в 50-х годах с созданием ЭЛТ (электронно-лучевая трубка) мониторов получилось сделать доступный по цене дисплей, который бы в достаточной степени хорошо отображал бы цвета.

Различные производители разрабатывали свои технологии отображения изображений, и это влекло за собой несовместимость форматов. Банально один и тот же снимок на различных мониторах мог выглядеть совершенно по-разному. Тогда было решено создать единый формат вывода изображения. Новый стандарт назвали sRGB. Он появился только в 90-х годах. Этот формат был разработан на базе возможностей популярных на тот момент ЭЛТ мониторов.

ЭЛТ монитор работает по принципу смешивания трех основных цветов (красный, зелёный, синий). Это позволяет получить разнообразные оттенки, но ничто не идеально:

  • Количество получаемых оттенков зависит от чистоты основных цветов. Эту самую чистоту получить не просто.
  • Одно лишь смешивание основных цветов не даст полный спектр.
  • Стандарт sRGB дает описание чистоты основных цветов и оттенков, получаемых путем смешивания красного, зеленого и синего. Этот стандарт также описывает расположение точки белого цвета. CIE-диаграмма отображает пространство sRGB в виде треугольника с основными цветами в вершинах.

    Тут видно, что монитор может отобразить намного меньше цветов, чем человек может увидеть в природе. Существующие лазерные дисплеи позволяли получать очень хорошую чистоту основных цветов, но даже в этом случае получившийся треугольник не давал полный охват цветов, которые видит человек.

    если рассматривать принтеры, то тут дела обстоят немного иначе. Цвет может формироваться не из трех, а из шести или восьми цветов. Это позволяет в некоторых моментах расширить охват цветов. Но во всем есть как плюсы, так и минусы.

    Качество печати принтера очень сильно зависит от типа бумаги, Исходной чистоты цвета чернил и т.д. Adobe RGB – это более продвинутый стандарт по сравнению с sRGB. Его цветовой охват намного шире.

    Не стоит тут же перестраивать камеру на съемку в Adobe RGB. Это ни к чему. Данный стандарт разработан для профессионалов. Он предназначен в основном для профессиональной печати. Многие экраны и программное обеспечение не умеют работать с этим цветовым пространством, поэтому тут может появиться больше проблем. Современная техника в большинстве случаев поддерживает этот стандарт, но не стоит думать, что он вам необходим, если вы только наверняка не знаете, что он может вам принести. При попытке отобразить Adobe RGB на обычном мониторе с поддержкой sRGB, цвета могут исказиться.

    В качестве примера ограниченности диапазона sRGB можно привести снимок розы. в живую вы четко видите каждый лепесток, хотя они очень похожего цвета. На экране эти лепестки сливаются в одно большое красное пятно. Это связано с тем, что дисплей не в состоянии отобразить различные детали в красном спектре и он их все показывает одним цветом (это упрощенно, на самом деле цветов много, но они все подобны друг другу и слабо различимы).

    В деле отображения цвета не малую роль играет качество монитора и его настройка. Профессиональные фотографы отдают предпочтение мониторам с IPS-матрицей и заводской калибровкой.

    В последние годы технологии сделали большой шаг вперед и теперь ЖК-мониторы могут похвастаться гораздо лучшей цветопередачей, чем ЭЛТ, хотя до недавнего времени электронно лучевые трубки были очень востребованы в различных дизайнерских отделах. Современный профессиональный ЖК-дисплей может демонстрировать лучшую цветопередачу, чем предусмотрено стандартом sRGB.

    На сегодняшний день самой лучшей цветопередачей обладают AMOLED дисплеи, которые работают на органических светодиодах. Такие дисплеи очень дороге в производстве, поэтому больших мониторов с такой технологией пока не существует, но, скорее всего, это дело времени.

    Оставить комментарий