Блог фотографа

Мысли о фотографии архитектуры

В архитектурной фотографии очень большую роль играет точка, с которой фотограф ведет съемку. Прежде всего, стоит определиться с масштабом съемки, будет ли это крупный план ил общий вид. Решив этот вопрос и найдя подходящее место, можно более детально рассматривать вопросы построения композиции.

При выборе ракурса нужно определиться с тем, что будет подчеркнуто в строении, а что должно отойти на задний план и иметь меньший вес в композиции. Если вы хотите подчеркнуть величие и мощь сооружения, то вам стоит использовать широкоугольный объектив. Он отлично передаст перспективу и объем. Если вы хотите передать как можно больше деталей и вместить в снимок большое количество подробной информации о сооружении, то съемку нужно вести с угла, чтобы в кадре были две плоскости здания или строения.

Если же на снимке нужно передать симметричность линий или повторяемость одних и тех же элементов, то снимать нужно с фронтона. Фон играет очень важную роль в архитектурной фотографии. Он не должен сливаться с объектом съемки. Размытие или затемнение фона выгодно выделит основное строение в кадре.

Свет – это еще один ключевой элемент в архитектурной фотографии. стоит всегда следить за положением солнца, бликами и отражениями. Если вы задумывали снять здание с определенного ракурса, но солнце в данный момент не позволяет сделать хороший снимок, подумайте. через сколько времени и как именно солнце поменяет своё положение и что это даст? Возможно вечером или наоборот, утром солнце будет светить с другой стороны и это создаст оптимальное освещение для съемки.

Оставить комментарий