Блог фотографа

МС Рубинар 8/500 Макро

Объектив МС Рубинар 8/500 Макро представляет собой если и не шедевр отечественной мысли в создании объективов, то уж точно ее отдельную и интересную ветвь. Производится объектив на ЛЗОС, хотя, в настоящее время, с большими проблемами. Если вы хоть раз видели оптический телескоп, наверняка обращали внимание на одну его особенность: довольно широкий диаметр и недостаточную, по фотографическим стандартам, длину для своего фокусного расстояния (не забывайте, астрономы звезды рассматривают) — если бы он содержал только линзы, он был бы раза в 2-2.5 длиннее. Весь секрет в паре собирающих свет зеркал, установленных внутри объектива, помимо собственно линз. Из-за этого такие объективы называют зеркально-линзовыми, а так как линзы есть в обыкновенных объективах, просто зеркальными.

МС Рубинар 8/500 Макро был предоставлен нам на тест интернет-магазином iFocus, которым мы в очередной раз хотим сказать «спасибо» за предоставленного на тест подопечного, а также вообще за профессионализм и маниакальное увлечение фотографией.

Цена и аналоги

За свою цену в 8900 руб. у объектива нет конкурентов. Даже зумы Sigma, имеющие данное фокусное расстояние в своем арсенале, стоят раза в три дороже, и это только бюджетные решения, профессионалам такие фокусные расстояния обходятся дороже. Преимущество, естественно, в автофокусе и экспозамере. Недостаток — в весе и размере. Огромный потребительский недостаток Рубинара — в том, что его очень сложно купить сегодня даже подержанным, и если вы его нашли, считайте себя счастливым человеком. Луна в такой объектив почти закрывает весь кадр.

Внешний вид, комплектация и работа

Комплектация у объектива интересная даже по советским меркам. Сумка у объектива соответствует его размеру, с обычным ремешком, вмещает в себя, помимо самого объектива, еще два фильтра, оранжевый и непонятно зачем приложенный нейтральный — из-за его светосилы, даже сложно придумать случай, когда он действительно был бы нужен. Впрочем, диаметр передней линзы — 77 мм, соответствующий большинству профессиональных стекол, так что применение фильтрам найдется. В комплекте также есть ввинчивающаяся бленда — когда видишь такие, хочется казнить конструкторов, недодумавших банальный байонет, потому что передняя крышка в нее уже не входит. Две крышки — стандартный набор для объектива, инструкция тоже. Более того, в сумке еще останется довольно много места, часть которого, безусловно, потратится на адаптер под ваш байонет (цена 600-900 рублей).

Объектив железный, с широким кольцом фокусировки, покрытым рубчатой резиной для удобства. Диаметр объектива на всей его длине, кроме посадочной резьбы, неизменен (около 80 мм), отчего возникают вопросы его установки на компактные зеркалки. На Nikon D300s и D90 сидит нормально, не упираясь в ту часть корпуса, где прячется призма. Автофокуса нет, ход кольца фокусировки большой и тугой.

Фокусное расстояние объектива — 500 мм, что на кропнутой зеркалке соответствует уже 750 мм, размеру, который используется для слежения. Совершенно без шуток, с помощью этого объектива можно подглядывать за соседями из дома напротив, просто нужно запастись штативом, чтобы работать на длинных выдержках. Добавление бюджетных телеконвертеров в таких случаях тоже помогает (нам предоставили ×2 вместе с ним, отчего мы почувствовали себя разведчиками). Кстати, объективы с таким фокусным расстоянием обычно куда крупнее, так что его смело можно назвать компактным.

Оптические характеристики

Вот мы и дошли до самого интересного, а именно, отчего, при всех своих видимых преимуществах (компактности при своем фокусном расстоянии, металлическом корпусе), объектив не пользуется бешеной популярностью. На простой вопрос ответить тоже несложно, если вы внимательно прочитаете название объектива, где написано, что его относительное отверстие всего f/8, т.е., диафрагму вы больше и не откроете. Однако, и это не все… дело в том, что диафрагмы здесь, как таковой, вообще нет, так что у стекла фиксированное не только фокусное расстояние, но и светосила, что ограничивает ваш инструментарий одной лишь выдержкой. Впрочем, если навинтить идущий в комплекте ND, один стоп можно выиграть (у Зенитов не было выдержки короче 1/250с, отчего приходилось искать ходы).

Не забывайте, что дырка f/8 — это темно. Впрочем, что с чем сравнивать: для широкоугольного положения китового объектива это хорошая дырка для съемки пейзажей, потому что там не только 1/125с, но даже 1/20с и больше будет достаточно для резкого кадра. Тут такие фокусы не проходят, достаточно вспомнить самое простое фотографическое правило:: снимки получаются резкими при выдержке обратной к фокусному расстоянию, т.е. на объективе с ФР 500 мм надо ставить не меньше 1/500. А вот 1/500 при f/8 в солнечный день при минимальной чувствительности получить сложно, если, конечно, не снимать листы бумаги на залитом солнышком пляже.

Выходов из ситуации два: либо ставить аппарат на монопод (штатив), либо крутить ISO, чтобы подняться под нужную выдержку. У меня получалось в яркий солнечный день выходить на нужную выдержку только при ISO 640-800. Зато так можно снимать с рук. Впрочем, сильно тешить себя этим тоже не стоит — минимальная дистанция фокусировки в объективе 1.5 метра, а глубина резкости очень небольшая, даже учитывая маленькую дырку. В итоге получается следующая ситуация: вы стоите от цветка в паре метров, изображение в видоискателе дрожит, вас тоже качает вперед назад — нет, я не пил, просто при такой глубине резкости каждый миллиметр критичен. В принципе, к такой ситуации быстро привыкаешь — ставишь короткие выдержки и учишься снимать на лету. А вот если вам захочется поснимать окна соседского дома (вполне реально, кстати, но наказуемо в судебном порядке), тут без хорошего штатива уже не обойтись. Здесь придется работать на длинных выдержках (не забывайте, снимаете помещение), а масса аппарата с объективом будет немалой.

При такой дистанции фокусировки даже воздух, если он недостаточно прозрачен, будет вмешиваться — кадры будут получаться менее контрастными, хотя это может быть и следствием боковых засветок. Бленду, очевидно, все же обязательно надо навинчивать. Правда, тогда уже внутрь не вставить крышку объектива — резьбы нет, а крышка не имеет хваталки в середине, чтобы ее снять.

Во всем остальном, объектив работает очень даже хорошо, просто к нему надо привыкнуть. Протестирован он был на фотоаппарате Nikon D300s, который достался на тест благодаря представительству Nikon. C ним у объектива полноценно работает режим приоритета диафрагмы, потому что экспозамер там сделан правильно. Автофокус, естественно, не появляется.

Еще одна особенность — характерные для зеркальных объективов «бублики» в боке, так как в середине объектива стоит черная задняя крышка обратного отражателя, которая и образует пятно. Ничего ужасного в этом нет, просто особенность такая, иногда получается даже прикольно, хотя лично меня раздражало. Объектив вообще хорошо размывает задний план, что нормально для макростекол.

К стеклу следует относиться очень аккуратно — есть предположение, что, даже учитывая металлический корпус, он все равно хрупок.

Оставить комментарий